Экономика

Оптимизация налогово-бюджетной политики
18.03.2017
автор: Александр ПОКАТИЛОВ
Поделиться статьёй:

Вернуться в раздел

В ежегодном Послании Президента РК Н.Назарбаева народу «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность» одной из ключевых задач является приведение налогово-бюджетной политики к новым экономическим реалиям. Базовым условием для создания эффективной модели нового экономического роста является обеспечение стабильной и устойчивой макроэкономической среды и одним из ключевых звеньев новой модели роста – это оптимизация налогово-бюджетной политики. Об этом и многом другом говорилось в ходе брифинга с участием специалистов регионального департамента госдоходов.

Для финансирования новых инициатив в рамках Третьей модернизации приоритетное внимание должно уделяться качественному обновлению подходов в фискально-бюджетной сфере.

Руководитель управления госуслуг департамента госдоходов Жансулу Бабаева выступая перед собравшимися, отметила, что Главой государства поставлены три задачи, особенно актуальные в новых экономических реалиях. Одной из них является снижение зависимости бюджета страны от сырьевых доходов.

– При реформировании налоговой системы основной акцент будет установлен на повышение несырьевых поступлений в бюджет. Одним из самых важных направлений реформирования налоговой системы является совершенствование механизма взимания косвенных налогов. Политика в этом вопросе будет нацелена на увеличение налоговой базы путем улучшения инструментов налогового администрирования и стимулирования бизнеса к выводу средств из тени. Будут приняты меры по поэтапному введению электронных счетов-фактур, поэтапному снижению порога по НДС, отмене неэффективных льгот по НДС, – пояснила Жансулу Бабаева.

Также одним из существенных направлений совершенствования налоговой системы, по ее словам, будет реформирование действующих специальных налоговых режимов.

– Будет проведена работа по оптимизации неэффективных налоговых льгот, по итогам которой предложены к отмене неэффективные и «не работающие» льготы. К примеру, будут отменены отдельные льготы по НДС в рамках вступления Казахстана в ВТО, которые противоречат правилам ВТО. Также будет проведена работа по совершенствованию налогового администрирования, – отметила докладчик.

Одним из основных направлений оптимизации налогово-бюджетной политики станет поэтапный переход к электронным счетам-фактурам (ЭСФ), которые позволяют осуществлять выписку и обмен счетами-фактурами в электронном виде между участниками торговых операций в режиме реального времени.

– Переход к ЭСФ расширяет налогооблагаемую базу, тем самым позволит обеспечить прозрачность налоговой системы исключить коррупционные аспекты. Кроме того, с 2019 года предусмотрено введение электронного аудита при проведении налоговых и таможенных проверок (Е-аудит). Е-аудит позволит повысить результативность проводимых проверок и прозрачность при их проведении, а также увеличить собираемость налогов, – сказала Жансулу Бабаева.

В рамках Послания народу Глава государства уделил внимание процессам оказания государственных услуг, так как они должны быть максимально оптимизированы.

– Необходимо сократить сроки и перечень документов, исключить дублирующиеся процедуры. При этом нужно перевести их оказание полностью в электронный формат, без обязательного физического присутствия. В связи с этим нашим ведомством проводятся работы по улучшению предоставления государственных услуг, – сказала она.

Государственная услуга – это одна из форм реализации отдельных государственных функций, осуществляемых в индивидуальном порядке по обращению услугополучателей и направленных на реализацию их прав, свобод и законных интересов, предоставление им соответствующих материальных или нематериальных благ.

Органами госдоходов предоставляется 52 вида государственных услуг, 32 – налоговых, 20 – таможенных, в том числе 24услуги дополнительно оказываются через Государственную корпорацию «Правительство для граждан». Из 52 государственных услуг, оказываемых органами госдоходов, одан услуга оказывается в электронной форме, 25 – в бумажной и электронной формах, 26 – в бумажной форме. Из 52 государственных услуг, оказываемых органами госдоходов, 41 услуга предоставляется на бесплатной основе и 11 – на платной.

Как отметила Жансулу Бабаева, услуги налогового направления доступны через кабинет налогоплательщика и портал «электронного правительства».

Областным департаментом государственных доходов постоянно проводится работа по повышению уровня качества и своевременности оказания государственных услуг путем увеличения электронных услуг и, как следствие, сокращение количества посещений налогоплательщиками и участниками внешней экономической деятельности органов государственных доходов. Постоянно увеличивается удельный вес услуг, оказанных в электронном виде.

– За 2016 год оказано 437 477 государственных услуг, из них в электронном виде – 303 591, в бумажной форме – 133 886, то есть 70% в электронном виде. Для сравнения за 2015 год 49% услуг оказано в электронном виде. На сегодняшний день наиболее востребованной, и полностью автоматизированной услугой является «Предоставление налоговой отчетности». За 2016 год принято 269 707 форм налоговой отчетности, из них 228 220 в электронном виде, что составляет 84,6%, – привела статданные Жансулу Бабаева.

В целях повышения качества оказываемых государственных услуг в центрах приема и обработки информации в городах Актау и Жанаозен, а также на таможенном посту «Актау-ЦТО» установлены электронные системы управления очередью.

Как отметила докладчик, для удобства граждан во всех территориальных управлениях департамента имеется терминал-налогоплательщика, с установленным web-приложением «кабинет налогоплательщика» с целью подготовки и представления форм налоговой отчетности в электронном виде услугополучателям.

Терминал-налогоплательщикатакже имеется в здании региональной палаты предпринимателей, где установлено 8 компьютеров и работает налоговый консультант, который дает необходимую консультацию по представлению форм налоговой отчетности в электронном виде, а также оказывает другие услуги на бесплатной основе.

Эльмира Найманова сообщила, что в Актау и Жанаозени работают модераторы, благодаря которым налогоплательщики могут получить любую информацию по оказанию госуслуг.

– Четырнадцатого февраля текущего года заключен меморандум о сотрудничестве между региональной палатой предпринимателей и управлением госдоходов г. Актау. В рамках данного меморандума действует клуб бухгалтеров, основная цель которого – содействовать развитию сервисного информирования предпринимателей об основных налоговых событиях. В рамках данного меморандума два раза в месяц совместно с региональной палатой предпринимателей будет проводиться точечная (по видам деятельности) разъяснительная работа для налогоплательщиков. Кроме того, с 15 февраля 2017 года в целях улучшения качества оказания государственных услуг и повышения налоговой грамотности в центре управления госдоходов по г. Актау работает сотрудник региональной платы предпринимателей, который оказывает консультационные услуги по налоговым, бухгалтерским вопросам на бесплатной основе. Более того, совместно с палатой предпринимателей в первом квартале выпущены не менее трех видеороликов, которые транслируются на ЛСД-экранах, расположенных в центре. Также для удобства налогоплательщиков в центре УГД по г. Актау будет обустроен уголок для ребенка, чтобы родители, которые не имеют возможности оставить дома малыша, могли на некоторое время привести туда ребенка, а сами, не отвлекаясь, получать наши услуги. Дети будут под присмотром модератора в специально обустроенном уголке, в котором имеются игрушки, – рассказала Жансулу Бабаева.

Как она отметила, департаментом усилена работа по разъяснению налогового и таможенного законодательства и повышению уровня налоговой грамотности среди услугополучателей.

– Проводимые департаментом госдоходов мероприятия способствуют минимизации контакта с налогоплательщиками в целях снижения и устранения коррупционных проявлений, а также повышению качества оказываемых услуг населению и поддержанию положительного имиджа государственного органа. Таким образом, работа проводимая департаментом государственных доходов будет способствовать дальнейшему улучшению качества оказания государственных услуг в налоговой и таможенной сферах, – заключила Руководитель управления госуслуг департамента госдоходов Жансулу Бабаева


Поделиться статьёй:

Вернуться в раздел

Коментарии:

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Внимание!

  • Вниманию населения!!!
    Уважаемые жители города Актау и Мангистауской области!
  • Вниманию населения!
    Уважаемые жители города Актау и Мангистауской области!
  • Подпишитесь на любимую газету!
    В скорости получения информации с Интернетом, радио или телевидением печатным изданиям соревноваться не стоит. Газета или журнал существуют для души и для ума, а в особенности для старшего поколения. Берешь в руки свежий номер, находишь на его страницах интересный, живой, глубокий аналитический материал – хорошее настроение на целый день, а то и два – обеспечено. Вы еще не оформили подписку на любимую газету «Огни Мангистау»? Спешите!!!
  • Каждым подписчиком дорожим!
    Уважаемые читатели, пришла пора подписываться на 2018 год на любимую газету Мангистауской области – «Огни Мангистау».
  • К сведению жителей Мангистауской области
    К сведению жителей Мангистауской области, и водителям автотранспортных средств имещие неоплоченные административные штрафы наложенные сотрудниками ОВД за нарушения Правил дорожного движения и общественного порядка, могут произвести оплату в расчетно-кассовых отделениях и через терминалы банков второго уровня Мангистауской области, а также через «Egov» портал.
Курсы валют: курс доллара, курс евро

Архив статей

Показать все за период: