Экономика

Один миллиард тенге для жанаозенских предпринимателей
07.11.2017
автор: Виктория КУШЕРБАЕВА
Поделиться статьёй:

Вернуться в раздел

В своем ежегодном Послании народу Казахстана Президент страны Нурсултан Назарбаев подчеркивает важность активизации возможностей малого и среднего бизнеса, являющегося одним из ключевых факторов экономики страны.Главная цель – сделать предпринимательство движущей силой экономики страны. В связи с этим в Актау прошла презентация проекта «Бизнес-Капитал», в рамках которой был подписан трехсторонний меморандум между акиматом Мангистауской области, АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» и АО «Озенмунайгаз» по поддержке и развитию малого и среднего бизнеса. Стоит сказать, что данный проект реализуется в Казахстане впервые.

Финансирование будет осуществляться за счет средств, предоставленных АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» и АО «Озенунайаз» местному исполнительному органу в рамках соглашения по недропользованию. Общая сумма планируемых расходов на реализацию программы финансирования предпринимателей города Жанаозен составляет – 1 миллиард 50 млн. тенге.

– Данный проект реализуется в рамках Единой программы поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса-2020». Каждый человек, желающий открыть свое дело, сможет воспользоваться новой программой. Эти средства будут размещены в банках второго уровня для последующего финансирования проектов в Жанаозене на льготных условиях, – сказал аким Мангистауской области Ералы Тугжанов.

Директор фонда «Даму» Берик Нургалиев, отметил, что одним из основных требований программы является финансирование инвестиционных проектов, благодаря которым будут созданы новые постоянные рабочие места в городе Жанаозен.

– Для предпринимателей будет обеспечена доступность кредитов путем предоставления гарантий и удешевления кредитов за счет субсидирования. Если процентная ставка для заемщика составляет 11 процентов, то 10 процентов будут субсидированы, и предпринимателю останется выплатить только 1 процент от общей суммы, –сказал Берик Нургалиев.

Развитие малого и среднего бизнеса является одним из факторов экономического роста в стране. Благодаря разработке новых бизнес-проектов решаются наиболее важные экономические и социальные задачи, такие как – формирование «здоровой» конкурентной среды, установление рыночного равновесия и создание новых рабочих мест.

Глава региона отметил, что в г.Жанаозен стартапы активно развиваются и назвал наиболее перспективные направления для запуска бизнеса – это открытие мастерской по производству туалетной бумаги, строительство козьей фирмы, колбасного цеха, открытие отдела вторичной переработки твердых бытовых отходов.

– Я реализовал проект и построил в г.Жанаозен частный медицинский центр. Сегодня я планирую осуществить еще один проект и построить семейную поликлинику, которая будет сдана в эксплуатацию в марте следующего года. По плану,она будет оснащена всем необходимым оборудованием и в ней будет предоставляться амбулаторная помощьпо всем необходимым медицинским направлениям. Кроме того, поликлиника будет обеспечивать круглосуточную и неотложную помощь пациентам. На сегодняшний день в моей частной больнице трудоустроено 87 человек и если мне одобрят новыйбизнес-проект, я смогу предоставить постоянные рабочие места еще для 40 человек,– сказал бизнесмен из г.Жанаозен Кудайберген Жалимбетов.

В ходе встречи выступила директор Жанаозенского регионального отделения АО «Народный банк» Гульжанхан Байтерекова. Она отметила, что банк активно принимает участиев реализации государственных программ финансирования и способствует развитию предпринимательства в регионе. В 2012 году Жанаозенское региональное отделение АО «Народный Банк Казахстана» в рамках «Специального проекта развития предпринимательства в Жанаозене» предоставило предпринимателям кредиты на общую сумму 184 млн. тенге. Кроме того, в рамках программы развития однопрофильных городов на 2012-2020 годы региональное отделение банка профинансировало начинающих предпринимателей на сумму в 722 млн. тенге.

– В настоящее время банк активно финансирует предпринимателей города в рамках государственной программы «Дорожная карта бизнеса-2020». В этом году наш филиал поддержал 11 бизнес-проектов на сумму 228 миллионов тенге. Проект «Бизнес-Капитал», который представлен сегодня, имеет большое экономическое и социальное значение для нашего региона.Я считаю, что эта программа поможет создать новые производства, увеличить объем существующей продукции, создать новые рабочие места и обеспечить устойчивый и эффективный рост предпринимательства в регионе. Особо радует, что данный проект реализуется впервые не только в регионе, но и во всем Казахстане. Банк заинтересован в новой программе, мы готовы поддержать предпринимателей Жанаозена и внести свой вклад в реализацию бизнес-проектов, – отметиладиректор районного отделения Народного банка Казахстана в Жанаозене Гульжанхан Байтерекова.


Поделиться статьёй:

Вернуться в раздел

Коментарии:

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Внимание!

  • Министерство здравоохранения Республики Казахстан ОБЪЯВЛЯЕТ КОНКУРС
    В рамках празднования Всемирного дня детей совместно с Представительством Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Казахстане Министерство здравоохранения РК объявляет конкурс на тему: «Медицина будущего».
  • Вы давно планируете изучать язык за рубежом?
    Международная образовательная компания EF Education First проводит информационную встречу в Актау.
  • Объявление о проведении интернет-конференции
    Объявление о проведении интернет-конференции с участием руководства департамента Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции по Мангистауской области, а также других компетентных госорганов
  • Уважаемые жители Актау!
    Уважаемые жители Актау! Общественное объединение» Мангистауское областное общество по защите прав потребителей» 17 ноября 2017 года с 14.00 часов до 17.30 час. в актовом зале ГККП «Мангистауский колледж туризма» проводит семинар «Обучение по вопросам защиты прав потребителей».
  • Подпишитесь на любимую газету!
    В скорости получения информации с Интернетом, радио или телевидением печатным изданиям соревноваться не стоит. Газета или журнал существуют для души и для ума, а в особенности для старшего поколения. Берешь в руки свежий номер, находишь на его страницах интересный, живой, глубокий аналитический материал – хорошее настроение на целый день, а то и два – обеспечено. Вы еще не оформили подписку на любимую газету «Огни Мангистау»? Спешите!!!
  • Каждым подписчиком дорожим!
    Уважаемые читатели, пришла пора подписываться на 2018 год на любимую газету Мангистауской области – «Огни Мангистау».
  • К сведению жителей Мангистауской области
    К сведению жителей Мангистауской области, и водителям автотранспортных средств имещие неоплоченные административные штрафы наложенные сотрудниками ОВД за нарушения Правил дорожного движения и общественного порядка, могут произвести оплату в расчетно-кассовых отделениях и через терминалы банков второго уровня Мангистауской области, а также через «Egov» портал.
Курсы валют: курс доллара, курс евро

Архив статей

Показать все за период: