Экономика

Фото автора
Новый шаг к сильной экономике
20.03.2018
автор: Айнур КЕМАЛОВА
Поделиться статьёй:

Вернуться в раздел

В Мангистауской области состоялось значимое для региона событие, когда с рабочим визитом в зарубежную поездку вместе с главой региона отправилась делегация из 70 человек, состоявшаяся из руководителей управлений, бизнесменов, СМИ и ответственных за развитие экономики региона лиц. Это был первый безвизовый вылет в Объединенные Арабские Эмираты, целью которого стало деловое сотрудничество, обмен опытом и тесные взаимосвязи с развитой и прогрессирующей с большим отрывом в экономике страной.

Следуя народной мудрости «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать», аким области Ералы Тугжанов инициировал участие в поездке большого состава руководителей и бизнесменов, которые в рамках деловых встреч с представителями ОАЭ в течение двух дней смогли лицезреть масштабы проводимых работ иностранными бизнесменами. Кроме того, принять участие на бизнес-переговорах в формате «В2В» и обсудить вопросы по 30 бизнес-направлениям.

Как отметил Ералы Тугжанов, переговоры о деловом сотрудничестве шли давно. До поездки в Абу-Даби главным вопросом было сотрудничество с Дубай-портом по передаче СЭЗ Актау под его опытное управление.

Подписание меморандума между торгово-промышленной палатой и АО «Национальная Компания «Социально-предпринимательская корпорация «Каспий» стало новым толчком к активному развитию торговых отношений.

Меморандум между воздушной гаванью г. Актау и авиакомпанией «FlyDubai» нашли отражение в принятии обоюдного решения по открытию рейса к осени этого года.

- Меморандум о взаимном сотрудничестве по реализации проекта «Строительство 35-ти этажного многофункционального комплекса», даст большие возможности не только для развития туризма в первую очередь, но и для развития строительного сектора, поэтому для наших бизнесменов это хорошее направление, - отметил глава региона.

Молочная ферма «Camelicious»

В рамках рабочей поездки аким области посетил молочную ферму в Дубае, которая производит десятки наименований продукции из верблюжьего молока. Посещение фермы стало еще одним стимулом к новым переговорам по взаимовыгодному сотрудничеству и обмену опытом.

В чем преуспели арабы, так это в качественном использовании своих сильных сторон. Климатические условия страны может вынести только такое животное, как верблюд. Поэтому для арабов не стало вопросом их разведение и использование верблюжьего молока для выпуска высококачественных изделий на экспорт.

Идея открытия фермы принадлежит правителю Дубая - Мохаммеду бин Рашиду аль Мактуму. Как сообщил представитель администрации, ферма открылась в 2003 году.

- В момент открытия фермы на заводе насчитывалось всего 25 верблюдов. Производить продукцию мы начали, когда было разведено достаточное количество верблюдов спустя три года, в 2006 году. Сейчас у нас пять тысяч голов. И каждый месяц у нас идет прирост, то есть это хозяйство является самым большим в мире как по производству молока, так и по количеству верблюдов и производимой продукции. Сейчас мы экспортируем ее в 18 стран мира. В основном мы акцентируем внимание на местном рынке, но вторым по количеству экспортируемых товаров у нас является Великобритания, - сообщил директор фермы.

Как говорят в народе «Тише едешь – дальше будешь» арабы не спеша, но качественно поднимали марку фермы, из года в год приобретая все новые и все необходимые сертификаты. Только 5 лет ушло на то, чтобы добиться получения сертификата от Европейского союза.

За 12 лет арабские предприниматели добились получения всех сертификатов по качеству. Кроме самого важного сертификата от Европейского союза, они получили сертификаты от международной организации, которая занимается сертифицированием всех молочных изделий. Вся продукция имеет также сертификат «Халал» и соответствие качеству «ISO -2020».

Как пояснили фермеры, Мохаммед бин Рашиду аль Мактум видит эту ферму мировым лидером по производству верблюжьего молока. И сейчас здесь стараются не терять этих позиций. В Австрии открыт филиал, также предложена новая продукция - детское питание - Голландии. У компании также есть разрешения на экспорт в США и Евразию. В ОАЭ всего насчитывается около 500 тысяч верблюдов, по эмиратам работают две фермы. Самый крупный в Дубае и второй в Эль-Айне.

В настоящее время компания «Camelicious» выпускает такие изделия, как йогурты, молочные напитки с добавлением фиников, шафрана, клубники, шоколада, кефиры, кофе, сыры, мороженое и даже шампуни и многое другое.

- Вы знаете, что верблюжье молоко очень полезный продукт для здоровья, в нашей лаборатории проводилось множество проб с целью выявления полезных свойств этого молока, - сообщает директор предприятия.

Зная, что мировой рынок требует качества и безупречности, арабские бизнесмены сделали все, чтобы показать, что продукция проходит все лабораторные исследования. В ролике-презентации продемонстрировано в каких условиях пасутся верблюды, как за ними ухаживают. Как оказалось, арабские верблюды живут в тепличных условиях, в пустыне им кормиться нечем, поэтому им привозят комбикорма и люцерну из Испании, их часто купают шампунями, беременным верблюдицам проводят узи. Само молоко проверяют на бактерии и вирусы в лаборатории.

Бешенная конкуренция на рынке требует безупречной репутации компании, поэтому арабы максимально постарались привести свою продукцию к качеству, свойственному мировым брендам.

Такой опыт арабских предпринимателей стал для мангистауских бизнесменов идеальным примером для начала работы над брендированием компаний. Известно, что в Мангистау насчитывается 60 тысяч верблюдов.

Есть компании, которые работают на производстве шубата, балкаймака, курта и других изделий. Судя по спросу населения, есть вероятность, что в области будет открыта не менее крупная и успешная компания с возможностью выхода на международные рынки. Начало есть, значит этому делу, будем оптимистично надеяться, будет продолжение.

Производственная мощь

Мангистауская делегация посетила компанию «DP World» - крупнейший мировой портовый оператор. Она была образована в 2005 году посредством слияния управления портами Дубая и компании Dubai Ports International. Штаб-квартира компании расположена в Дубае. Председателем правления компании с 2011 года является Султан Ахмед бен Сулейм.

Компания «DP World» выступает оператором свыше 60 терминалов на шести континентах. Около 80% его доходов поступает от обработки контейнеров, 20% от транспортировки сыпучих грузов и материалов, транспортных средств и промышленных механизмов. Количество сотрудников компании по всему миру составляет около 30 тысяч человек.

1 (8).JPG

Стратегия правительства эмирата Дубай и компании DP World заключается в создании мультимодального транспортно-логистического хаба, который будет представлять удобное воздушное, наземное и морское сообщение для оперативной транспортировки грузов по различным направлениям.

Учитывая, что средняя статистическая продолжительность полезной отдачи портовых терминалов и сопутствующей инфраструктуры составляет 42 года, можно отметить, что DP World намерена и в дальнейшем проводить агрессивную политику и экспансию в сфере глобальных логистических операций. В целом, до 2016 года компания инвестировала порядка 3,7 млрд. долларов в 10 проектов по всему миру. 79% инвестиций были направлены на строительство новых терминалов и расширение действующих мощностей портов в Европе, на Ближнем Востоке и Африке, 18% инвестиций направлены на проекты в Австралии, Северной и Южной Америке, 3% инвестиций - в Тихоокеанский регион и страны Юго-Восточной Азии.

В конце 2014 года большая группа «DP World» провела исследование деятельности морского порта Актау и сделала более 90 рекомендаций по совершенствованию бизнеза в подразделениях порта.

По итогам переговоров между акиматом Мангистауской области и компанией «DPWorld» были конкретизированы детали меморандума. Компания предложила сотрудничество в управлении АО «СЭЗ «Морпорт Актау». Как отметил глава региона, переговоры были долгими, но в результате в сторону развития плодотворных отношений шаг сделан.

По словам акима области, у нас есть огромный потенциал, развитие транспортно-логистического хаба в портах Мангистау откроет большие перспективы и навсегда отодвинет зависимость региона от нефти.

Акцент на инновации

Несмотря на то, что правительство ОАЭ давно выбрало путь диверсификации экономики, не сделав добычу нефти главной движущей силой экономики страны, свое дальнейшее развитие оно видит в постоянном поиске новых возможностей.

ОАЭ на 90 % продовольственно зависимы, но все же сосредотачивают свои возможности на сильных сторонах. Туризм, логистика, промышленность, информационные технологии, торговля и так далее давно уже стали для них понятиями само собой разумеющимися. В программе «Видение», изложенной правителями ОАЭ определены новые пути развития государства до 2021 года – один из главных - это путь инноваций, основанный на знаниях.

«Поскольку мы с уверенностью смотрим в будущее своей страны и начинаем путь к предоставлению полномочий на всех уровнях, то мы должны, несмотря на различные трудности и сложности на этом пути, строго придерживаться заданного курса, демонстрируя уверенность, оптимизм и стойкость. Мы знаем, что на нашем пути будут возникать вызовы, связанные как с семейными ценностями, которые укрепляют сущность нашего сплоченного общества, так и вызовы к нашей экономической конкурентоспособности и национальной идентичности, вызовы к здоровью, образованию, окружающей среде, в целом – благосостоянию и благополучию всего общества и каждого человека. Такая амбициозная нация, как наша, не может достигнуть своих великих целей, опираясь только на достижения прошлого. Мы должны более усердно работать, быть более инновационными, более организованными и более внимательными к тенденциям и угрозам, с которыми возможно столкнемся в будущем.

Мы начнем с глубокого и объективного анализа текущего положения наших дел, принимая во внимание возможные риски и изменения как на региональном, так и на геопополитическом уровнях… Да поможет нам Всевышний Аллах на этом благородном пути», - такие мысли добавил в программу правитель Дубая - Мохаммед бин Рашиду аль Мактум.

Если сравнить Мангистау и Объединенные Арабские Эмираты, то на первый взгляд, кажется, что между странами пролегает большая пропасть не в пользу нашего региона. Однако, как говорят эксперты, нашей независимости 25 лет и это маленький срок для определения статуса страны, если мы продолжим перенимать передовой международный опыт развития экономики – то Мангистау вполне может стать новым Дубаем в Центральной Азии.


Поделиться статьёй:

Вернуться в раздел

Коментарии:

 
Текст сообщения*
 

Внимание!

  • Липкий хлеб - не лучшее решение!
    Осторожно, потребители! Хлеб, купленный в ТОО "Лучшее решение", гипермаркет "Дина",   в 13 часов дня 07.07.2018 года, 08.07.2018  к концу дня стал липким в середине! Это что за качество,  производитель?
  • Осторожно, червяк в молоке
    Потребитель из Актау приобрел такое  молоко  в магазине "Восток" 6 мкр.  Будьте осторожны, потребители!
  • Жители могут отправить свои вопросы на сайт акимата Мангистауской области
    Если у вас есть вопросы или предложения касательно государственных услуг, оказываемых местными исполнительными органами, вы можете напрямую направить их в отдел мониторинга государственных услуг аппарата акима области через рубрику «Онлайн конференции» на официальном интернет-ресурсе акимата Мангистауской области mangystau.gov.kz.
  • Ориентировка
    За совершение тяжкого преступления сотрудниками ОКП УВД г. Актау  разыскивается:
  • Подпишитесь на любимую газету!
    В скорости получения информации с Интернетом, радио или телевидением печатным изданиям соревноваться не стоит. Газета или журнал существуют для души и для ума, а в особенности для старшего поколения. Берешь в руки свежий номер, находишь на его страницах интересный, живой, глубокий аналитический материал – хорошее настроение на целый день, а то и два – обеспечено. Вы еще не оформили подписку на любимую газету «Огни Мангистау»? Спешите!!!
  • Каждым подписчиком дорожим!
    Уважаемые читатели, пришла пора подписываться на 2018 год на любимую газету Мангистауской области – «Огни Мангистау».

Архив статей

Показать все за период: