Экономика

Недобросовестные участники госзакупок
25.01.2018
автор: Айнур КЕМАЛОВА // фото Серика МАЙЕМЕРОВА
Поделиться статьёй:

Вернуться в раздел

Под председательством акима области Ералы Тугжанова на расширенном семинаре-совещании департамента государственных доходов Мангистауской области обсудили ситуацию с недоначислением в бюджет налогов участниками госзакупок.

Руководитель департамента государственных доходов Мангистауской области Алибек Тилегенов, выступивший на семинаре с докладом по итогам работы за 2017 год, назвал компании, участвующие в государственных закупках и недобросовестно выполняющие налоговые обязательства.

05376.JPG

- Каждый год из бюджета выделяются внушительные суммы на реализацию различных проектов. В ходе специальных мероприятий камеральной проверке был подвергнут каждый налогоплательщик, получивший денежные средства из казны. Например, в 2015 году количество участников госзакупок составляло 1770 человек. Общая сумма полученных ими средств составила 97729,3 млрд. тенге, в 2016 году - 1695 участников - 99 070,2 млн., в 2017 году 1818 участвующих - 104, 555,2 млрд. Как показала проверка, при внушительной сумме госзакупок за прошедший год начисление в бюджет составило всего 15, 7 млрд., это 15, 1 %. Также необходимо отметить, что у 86 госзакупщиков наблюдается занижение коэффициента налоговой нагрузки, тем самым усматривается недоначисление в бюджет более миллиарда тенге, - заявил глава департамента госдоходов.

Тилегенов (1).jpg

При этом он отметил, что высокие коэффициенты показали ТОО «Кала жолдары» - 17,8 %, ТОО «Альянс LTD» - 8,7 %. Однако есть компании, у которых очень низкий коэффициент налоговой нагрузки, к примеру, у ТОО «СИКО» коэффициент составил 0 % при сумме госзакупки 256 млн. тенге , другие - ТОО «Берекет–Ф» - 2, 7%, ТОО «СМК 4» - 0,7 %, ТОО «Romco – Construction» - 1,2 %. По словам руководителя департамента госдоходов, при условии, что коэффициент налоговой нагрузки не должен быть ниже 5,1 %, эти компании показывают противоречивые результаты.

Безымянный.jpg

Аким области Ералы Тугжанов, выслушав данный отчет, дал поручение подведомственным компаниям взять на контроль эту ситуацию и не допустить просчетов во время следующих госзакупок. Он обратился к налогоплательщикам с заявлением о серьезности такого нарушения.

- Вы принимаете участие в тех проектах, которые проводит государство. Недоначисление по государственным закупам, я думаю, это серьезное нарушение. В отношении всех компаний, которые недовыполняют свои обязательства, должен быть контроль,- отметил глава региона.

Подводя итоги работы с недобросовестными налогоплательщиками, глава департамента госдоходов отметил, что данная категория налогоплательщиков анализируется постоянно, также регулярно проводится камеральный контроль на предмет полноты и своевременности уплаты ими налогов в бюджет. По результатам данной работы принимаются решения о назначении документальных проверок.


Поделиться статьёй:

Вернуться в раздел

Коментарии:

 
Текст сообщения*
 

Внимание!

  • Липкий хлеб - не лучшее решение!
    Осторожно, потребители! Хлеб, купленный в ТОО "Лучшее решение", гипермаркет "Дина",   в 13 часов дня 07.07.2018 года, 08.07.2018  к концу дня стал липким в середине! Это что за качество,  производитель?
  • Осторожно, червяк в молоке
    Потребитель из Актау приобрел такое  молоко  в магазине "Восток" 6 мкр.  Будьте осторожны, потребители!
  • Жители могут отправить свои вопросы на сайт акимата Мангистауской области
    Если у вас есть вопросы или предложения касательно государственных услуг, оказываемых местными исполнительными органами, вы можете напрямую направить их в отдел мониторинга государственных услуг аппарата акима области через рубрику «Онлайн конференции» на официальном интернет-ресурсе акимата Мангистауской области mangystau.gov.kz.
  • Ориентировка
    За совершение тяжкого преступления сотрудниками ОКП УВД г. Актау  разыскивается:
  • Подпишитесь на любимую газету!
    В скорости получения информации с Интернетом, радио или телевидением печатным изданиям соревноваться не стоит. Газета или журнал существуют для души и для ума, а в особенности для старшего поколения. Берешь в руки свежий номер, находишь на его страницах интересный, живой, глубокий аналитический материал – хорошее настроение на целый день, а то и два – обеспечено. Вы еще не оформили подписку на любимую газету «Огни Мангистау»? Спешите!!!
  • Каждым подписчиком дорожим!
    Уважаемые читатели, пришла пора подписываться на 2018 год на любимую газету Мангистауской области – «Огни Мангистау».

Архив статей

Показать все за период: