Экономика

Недобросовестные участники госзакупок
26.01.2018
автор: Айнур КЕМАЛОВА // фото Серика МАЙЕМЕРОВА
Поделиться статьёй:

Вернуться в раздел

Под председательством акима области Ералы Тугжанова на расширенном семинаре-совещании департамента государственных доходов Мангистауской области обсудили ситуацию с недоначислением в бюджет налогов участниками госзакупок.

Руководитель департамента государственных доходов Мангистауской области Алибек Тилегенов, выступивший на семинаре с докладом по итогам работы за 2017 год, назвал компании, участвующие в государственных закупках и недобросовестно выполняющие налоговые обязательства.

05376.JPG

- Каждый год из бюджета выделяются внушительные суммы на реализацию различных проектов. В ходе специальных мероприятий камеральной проверке был подвергнут каждый налогоплательщик, получивший денежные средства из казны. Например, в 2015 году количество участников госзакупок составляло 1770 человек. Общая сумма полученных ими средств составила 97729,3 млрд. тенге, в 2016 году - 1695 участников - 99 070,2 млн., в 2017 году 1818 участвующих - 104, 555,2 млрд. Как показала проверка, при внушительной сумме госзакупок за прошедший год начисление в бюджет составило всего 15, 7 млрд., это 15, 1 %. Также необходимо отметить, что у 86 госзакупщиков наблюдается занижение коэффициента налоговой нагрузки, тем самым усматривается недоначисление в бюджет более миллиарда тенге, - заявил глава департамента госдоходов.

Тилегенов (1).jpg

При этом он отметил, что высокие коэффициенты показали ТОО «Кала жолдары» - 17,8 %, ТОО «Альянс LTD» - 8,7 %. Однако есть компании, у которых очень низкий коэффициент налоговой нагрузки, к примеру, у ТОО «СИКО» коэффициент составил 0 % при сумме госзакупки 256 млн. тенге , другие - ТОО «Берекет–Ф» - 2, 7%, ТОО «СМК 4» - 0,7 %, ТОО «Romco – Construction» - 1,2 %. По словам руководителя департамента госдоходов, при условии, что коэффициент налоговой нагрузки не должен быть ниже 5,1 %, эти компании показывают противоречивые результаты.

Безымянный.jpg

Аким области Ералы Тугжанов, выслушав данный отчет, дал поручение подведомственным компаниям взять на контроль эту ситуацию и не допустить просчетов во время следующих госзакупок. Он обратился к налогоплательщикам с заявлением о серьезности такого нарушения.

- Вы принимаете участие в тех проектах, которые проводит государство. Недоначисление по государственным закупам, я думаю, это серьезное нарушение. В отношении всех компаний, которые недовыполняют свои обязательства, должен быть контроль,- отметил глава региона.

Подводя итоги работы с недобросовестными налогоплательщиками, глава департамента госдоходов отметил, что данная категория налогоплательщиков анализируется постоянно, также регулярно проводится камеральный контроль на предмет полноты и своевременности уплаты ими налогов в бюджет. По результатам данной работы принимаются решения о назначении документальных проверок.


Поделиться статьёй:

Вернуться в раздел

Коментарии:

 
Текст сообщения*
 

Внимание!

  • 15 мая будут включаться электросирены
    «ВНИМАНИЕ ВСЕМ! Под руководством Департамента по чрезвычайным ситуациям Мангистауской области проводится проверка областной системы оповещения.
  • Прием граждан!
    Члены совета по этике в Мангистауской области осуществляют личный прием граждан согласно графику по фактам нарушения государственными служащими требований Законов о государственной службе.
  • Защита прав потребителей продолжает оставаться актуальной
    13.03.2018 года, в преддверии 15 марта 2018 года, когда весь мир отмечает день защиты прав потребителей, по инициативе ОО "Мангистауское областное общество по защите прав потребителей", при поддержке ГУ "Управление внутренней политики Мангистауской области" и с участием уполномоченного органа по защите прав потребителей, Департамента Комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей Министерства национальной экономики РК, была организована телевизионная передача "Правое поле".
  • Ориентировка
    За совершение тяжкого преступления сотрудниками ОКП УВД г. Актау  разыскивается:
  • Подпишитесь на любимую газету!
    В скорости получения информации с Интернетом, радио или телевидением печатным изданиям соревноваться не стоит. Газета или журнал существуют для души и для ума, а в особенности для старшего поколения. Берешь в руки свежий номер, находишь на его страницах интересный, живой, глубокий аналитический материал – хорошее настроение на целый день, а то и два – обеспечено. Вы еще не оформили подписку на любимую газету «Огни Мангистау»? Спешите!!!
  • Каждым подписчиком дорожим!
    Уважаемые читатели, пришла пора подписываться на 2018 год на любимую газету Мангистауской области – «Огни Мангистау».

Архив статей

Показать все за период: