Экономика

На экспорт в Поднебесную
автор: Кирилл Александров
Поделиться статьёй:

Вернуться в раздел

Первая партия актауского битума отправлена в Китай.

Завод по производству битума в городе Актау был построен 4 года назад по госпрограмме индустриально-инновационного развития для обеспечения потребностей дорожной отрасли в высококачественном дорожном битуме. В этом году при годовом плане в 150 тысяч тонн битума, завод уже произвел 240 тысяч тонн. Выросли и показатели переработки нефти – основного компонента битума.

– Сегодня мы уже достигли той точки, когда завод стал приносить прибыль. И на следующий год перед нами понимают планку – это уже выработка битума в пределах трехсот тысяч тонн для внутренней потребности, – говорит заместитель генерального директора Актауского битумного завода Рустем Бисалиев.

Битум с завода отгружают на железнодорожный и автомобильный транспорт, а также в специальных мешках – биг-бэгах вместимостью от 40 килограмм до одной тонны. Именно в этой таре первая партия битума в 60 тонн пойдет в Китай. Уже через неделю она будет доставлена до потребителя в том виде, в котором вышла с завода – битум в мешках не теряет своих свойств при транспортировке и хранении. Пока это пилотная партия, но в будущем завод планирует отправлять свою продукцию регулярно.

Начиная с 2014-го года, битум в Казахстан не импортируют. Потребность республики полностью закрывают 4 предприятия, общая проектная мощность которых 1 миллион тонн битума в год. В этом году на нужды строителей необходимо было 600 тысяч тонн. В следующем году эта цифра по прогнозам вырастет до 800 тысяч тонн.

– Без этого завода мы фактически 250 тысяч тонн в год импортировали. С вводом этого завода импорт закрыли полностью. Весь западный регион на сегодняшний день обеспечивается этим заводом, – отмечает директор департамента нефтехимии министерства энергетики РК Асхат Хасенов.

В январе этого года 650 тонн битума отправили на экспорт в Узбекистан. Кроме того, из актауского битума строятся дороги не только в Мангистау, но и на востоке и юге страны. Сейчас на заводе работают более 200 специалистов. Сегодня руководство предприятия и местный университет подписали меморандум о взаимном сотрудничестве. На базе вуза планируется готовить кадры для завода, а также проводить научные исследования в области нефтепереработки. 

битум отгрузка.jpg




Поделиться статьёй:

Вернуться в раздел

Коментарии:

 
Текст сообщения*
 

Внимание!

  • Ориентировка
    За совершение тяжкого преступления сотрудниками ОКП УВД г. Актау  разыскивается:
  • Уважаемые жители Мангистауской области!
    В целях реализации Указа Президента Республики Казахстан Н.А.Назарбаева от 5 февраля 2016 года №190 «О проведении отчетных встреч с населением руководителей центральных исполнительных органов, акимов, ректоров национальных высших учебных заведений»
  • Подпишитесь на любимую газету!
    В скорости получения информации с Интернетом, радио или телевидением печатным изданиям соревноваться не стоит. Газета или журнал существуют для души и для ума, а в особенности для старшего поколения. Берешь в руки свежий номер, находишь на его страницах интересный, живой, глубокий аналитический материал – хорошее настроение на целый день, а то и два – обеспечено. Вы еще не оформили подписку на любимую газету «Огни Мангистау»? Спешите!!!
  • Каждым подписчиком дорожим!
    Уважаемые читатели, пришла пора подписываться на 2018 год на любимую газету Мангистауской области – «Огни Мангистау».

Архив статей

Показать все за период: