Экономика

На 40-50 % в год растет ввоз пальмового масла в Казахстан
29.05.2018
автор: Казинформ
Поделиться статьёй:

Вернуться в раздел

В Казахстане фальсифицируется 29 процентов молочной продукции. Об этом сообщил журналистам вице-спикер Мажилиса Парламента РК Владимир Божко, открывая Правительственный час с участием министра сельского хозяйства РК Умирзака Шукеева, передает корреспондент МИА «Казинформ».

Вице-спикер сообщил, что основная доля фальсифицированной продукции приходится на молочную и масложировую продукцию, такую, как сгущенное молоко, питьевое молоко, сметану, сливочное масло, сыр, йогурт.

«Из 493 проб этой продукции фальсифицированными признаны 142, или 29 процентов. Чаще всего фальсификация молочных продуктов идет за счет добавления пальмового масла, ввоз которого в Россию и Казахстан катастрофически увеличивается с ежегодным приростом в 40-50 процентов», - сказал В.Божко.

По его словам, за 3 года и 2 месяца 2018 года ввоз пальмового масла в Казахстан вырос до 46,6 тысячи тонн. Его основными потребителями являются компании «Евразиан Фудс», АО «Рахат» и ТОО «FG-VQ». 

В.Божко также отметил, что пальмовое масло при перегреве становится сильным канцерогеном. При этом, неизвестно, какое перекисное число у пальмового масла, завозимого в Казахстан. В Казахстане допускается содержание 10 ммоль активного кислорода на килограмм. В Европе - не более 0,5 ммоль.

Перекисное число отражает степень окисленности жира (масла), обусловленную накоплением перекисных соединений (перекисей и гидроперекисей) при окислении жира (масла) в процессе хранения, особенно активно протекающего на свету.

В ходе Правительственного часа министр представил депутатам разработанные Минсельхозом поправки в Государственную программу развития АПК на 2017-2021 годы. Поправки предусматривают внедрение проектного управления Госпрограммой, разработку отраслевых программ, а также значительное увеличение бюджетного финансирования АПК. 


Поделиться статьёй:

Вернуться в раздел

Коментарии:

 
Текст сообщения*
 

Внимание!

  • Липкий хлеб - не лучшее решение!
    Осторожно, потребители! Хлеб, купленный в ТОО "Лучшее решение", гипермаркет "Дина",   в 13 часов дня 07.07.2018 года, 08.07.2018  к концу дня стал липким в середине! Это что за качество,  производитель?
  • Осторожно, червяк в молоке
    Потребитель из Актау приобрел такое  молоко  в магазине "Восток" 6 мкр.  Будьте осторожны, потребители!
  • Жители могут отправить свои вопросы на сайт акимата Мангистауской области
    Если у вас есть вопросы или предложения касательно государственных услуг, оказываемых местными исполнительными органами, вы можете напрямую направить их в отдел мониторинга государственных услуг аппарата акима области через рубрику «Онлайн конференции» на официальном интернет-ресурсе акимата Мангистауской области mangystau.gov.kz.
  • Ориентировка
    За совершение тяжкого преступления сотрудниками ОКП УВД г. Актау  разыскивается:
  • Подпишитесь на любимую газету!
    В скорости получения информации с Интернетом, радио или телевидением печатным изданиям соревноваться не стоит. Газета или журнал существуют для души и для ума, а в особенности для старшего поколения. Берешь в руки свежий номер, находишь на его страницах интересный, живой, глубокий аналитический материал – хорошее настроение на целый день, а то и два – обеспечено. Вы еще не оформили подписку на любимую газету «Огни Мангистау»? Спешите!!!
  • Каждым подписчиком дорожим!
    Уважаемые читатели, пришла пора подписываться на 2018 год на любимую газету Мангистауской области – «Огни Мангистау».

Архив статей

Показать все за период: