Экономика

«Нұрлы жол»: вода и тепло
24.07.2017
автор: Ердос КОЖАНТАЙУЛЫ
Поделиться статьёй:

Вернуться в раздел

В регионе определенными темпами продолжается реализация проектов в рамках государственной программы инфраструктурного развития «Нұрлы жол» на 2015 - 2019 годы. О работах по строительству и реконструкции инженерных сетей рассказал на брифинге на информационной площадке региональной службы центральных коммуникаций руководитель управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Мангистауской области Сапар Аманбеков.

По словам спикера, в 2015 году на проект «Строительство и реконструкция инженерных сетей (теплоснабжение) – 2 очередь» общей стоимостью 1 027 241, 26 тысяч тенге из Национального фонда выделено 927 241 тыс. тенге. По данному проекту заменены магистральные тепловые сети протяженностью 10450 метров в 8А, 9, 12, 14, 15, 22, 23 микрорайонах областного центра. В октябре 2016 года работы по строительству были полностью завершены, объект был сдан в эксплуатацию.

– В результате реализации данного проекта была обеспечена бесперебойная подача тепла, повышено качество системы теплоснабжения города. Также в 2015 году на реализацию проекта «Строительство разводящих сетей канализации новых микрорайонов» общей стоимостью 1 067 391,08 тысяч тенге из Национального фонда было выделено 734 391 тысяч тенге. На эти средства проведены канализационные распределительные сети протяженностью 23 885 метров в 31, 31А, 31Б, 32А, 32Б, 34, 34А, 34Б микрорайонах. Кроме того, построены две канализационно-насосные станции (КНС) между 17,19 и 31, 32 микрорайонами. На сегодняшний день выделенные средства полностью освоены, завершены строительно-монтажные работы, проводится процедура принятия объектов в эксплуатацию. Данный проект позволил достичь стопроцентного охвата централизованным водоотведением города Актау, – отметил Сапар Аманбеков.

Руководитель областного управления энергетики и ЖКХ также рассказал о работах, направленных на обеспечение питьевой водой Мунайлинского района, села Курык Каракиянского района и сел Акшукур и Сайын Шапагатов Тупкараганского района.

– Год назад на модернизацию опреснительного завода «Каспий» в г. Актау было выделено 3 138 307 тысяч тенге. Источник финансирования – Национальный фонд. На сегодняшний день приобретено пять опреснительных установок мощностью 4000 кубометров воды в сутки. В результате чего мощность завода достигла 30 000 кубических метров воды в сутки. Данная мощность позволяет осуществлять водоснабжение ряда населенных пунктов Мунайлинского, Каракиянского и Тупкараганского районов. В селе Мангистау Мунайлинского района построено также 10 автономных котельных, они будут сданы в эксплуатацию в этом году к началу отопительного сезона. Стоимость проекта – 710 016 тыс. тенге. Таким образом будет достигнута экономия энергоресурсов и качественное теплоснабжение для населения, – рассказал руководитель ведомственного учреждения.

Со слов Сапара Аманбекова, в настоящее время ведутся работы по проведению водопровода и канализации в городе Форт-Шевченко и поселке Баутино Тупкараганского района. Общая стоимость проекта 1 450 039 тыс. тенге. В мае текущего года были начаты строительно-монтажные работы, на сегодняшний день проложено 12 700 метров водопроводных труб. Общая протяженность строящегося водопровода 61 811 км, по итогам работ качественной питьевой водой будут охвачены 10 200 человек, отметил руководитель областного управления энергетики и ЖКХ.



Поделиться статьёй:

Вернуться в раздел

Коментарии:

 
Текст сообщения*
 

Внимание!

  • Жители могут отправить свои вопросы на сайт акимата Мангистауской области
    Если у вас есть вопросы или предложения касательно государственных услуг, оказываемых местными исполнительными органами, вы можете напрямую направить их в отдел мониторинга государственных услуг аппарата акима области через рубрику «Онлайн конференции» на официальном интернет-ресурсе акимата Мангистауской области mangystau.gov.kz.
  • Ориентировка
    За совершение тяжкого преступления сотрудниками ОКП УВД г. Актау  разыскивается:
  • Подпишитесь на любимую газету!
    В скорости получения информации с Интернетом, радио или телевидением печатным изданиям соревноваться не стоит. Газета или журнал существуют для души и для ума, а в особенности для старшего поколения. Берешь в руки свежий номер, находишь на его страницах интересный, живой, глубокий аналитический материал – хорошее настроение на целый день, а то и два – обеспечено. Вы еще не оформили подписку на любимую газету «Огни Мангистау»? Спешите!!!
  • Каждым подписчиком дорожим!
    Уважаемые читатели, пришла пора подписываться на 2018 год на любимую газету Мангистауской области – «Огни Мангистау».

Архив статей

Показать все за период: