Экономика

Миллиарды тенге в обход бюджета
26.01.2018
автор: Айнур КЕМАЛОВА // фото Серика МАЙЕМЕРОВА
Поделиться статьёй:

Вернуться в раздел

По итоговому отчету руководителя департамента государственных доходов Алибека Тилегенова по результатам заключенных договоров местных крупных компаний с поставщиками из других областей бюджет региона потерял 3,5 млрд. тенге.

Анализ работы сервисных компаний, которые функционируют на территории Мангистауской области и являются крупными налогоплательщиками, показал, что в регионе только 23 крупных компании нефтяного сектора заключили в 2017 году договоры с 5166 поставщиками товаров и услуг на сумму свыше 458 млрд. тенге.

- Из 5166 поставщиков 2 293 налогоплательщика находятся в Мангистауской области, с которыми были заключены договоры на сумму 232, 7 млрд. тенге, тогда как остальные 2 873 налогоплательщика работают в других областях. С последними заключены договора на сумму 226, 2 млрд тенге, что составляет 49,2 %. Эти компании-поставщики услуг работают и получают доходы у нас, а зарегистрированы в других регионах. Таким образом при среднем расчете коэффициента налоговой нагрузки, если возьмем 10 % государственного бюджета области, то по Мангистауской области республиканский бюджет теряет 19,5 млрд., а местный – 3,5 млрд. тенге. Это только по 23 компаниям. Есть и другие компании, которые аналогично действуют, - пояснил глава департамента государственных доходов.

анализ.png

По словам Алибека Тилегенова, если взять, к примеру, АО «Мангистаумунайгаз», то данная компания по итогам прошедшего года заключила 614 договоров с поставщиками на общую сумму 169 млрд. тенге. Из них только 213 договоров заключены с местными поставщиками на сумму 81,9 млрд. тенге, что составляет всего 48,3 % от всей суммы. Тогда как большая часть договоров - 402 - составлены с компаниями из других областей.

В этой связи аким Мангистауской области Ералы Тугжанов дал поручение своему заместителю Шолпан Ильмуханбетовой провести детальный анализ по представленному главой департамента госдоходов отчету.


Поделиться статьёй:

Вернуться в раздел

Коментарии:

 
Текст сообщения*
 

Внимание!

  • Ориентировка
    За совершение тяжкого преступления сотрудниками ОКП УВД г. Актау  разыскивается:
  • Уважаемые жители Мангистауской области!
    В целях реализации Указа Президента Республики Казахстан Н.А.Назарбаева от 5 февраля 2016 года №190 «О проведении отчетных встреч с населением руководителей центральных исполнительных органов, акимов, ректоров национальных высших учебных заведений»
  • Подпишитесь на любимую газету!
    В скорости получения информации с Интернетом, радио или телевидением печатным изданиям соревноваться не стоит. Газета или журнал существуют для души и для ума, а в особенности для старшего поколения. Берешь в руки свежий номер, находишь на его страницах интересный, живой, глубокий аналитический материал – хорошее настроение на целый день, а то и два – обеспечено. Вы еще не оформили подписку на любимую газету «Огни Мангистау»? Спешите!!!
  • Каждым подписчиком дорожим!
    Уважаемые читатели, пришла пора подписываться на 2018 год на любимую газету Мангистауской области – «Огни Мангистау».

Архив статей

Показать все за период: