Экономика

Миллиарды тенге в обход бюджета
26.01.2018
автор: Айнур КЕМАЛОВА // фото Серика МАЙЕМЕРОВА
Поделиться статьёй:

Вернуться в раздел

По итоговому отчету руководителя департамента государственных доходов Алибека Тилегенова по результатам заключенных договоров местных крупных компаний с поставщиками из других областей бюджет региона потерял 3,5 млрд. тенге.

Анализ работы сервисных компаний, которые функционируют на территории Мангистауской области и являются крупными налогоплательщиками, показал, что в регионе только 23 крупных компании нефтяного сектора заключили в 2017 году договоры с 5166 поставщиками товаров и услуг на сумму свыше 458 млрд. тенге.

- Из 5166 поставщиков 2 293 налогоплательщика находятся в Мангистауской области, с которыми были заключены договоры на сумму 232, 7 млрд. тенге, тогда как остальные 2 873 налогоплательщика работают в других областях. С последними заключены договора на сумму 226, 2 млрд тенге, что составляет 49,2 %. Эти компании-поставщики услуг работают и получают доходы у нас, а зарегистрированы в других регионах. Таким образом при среднем расчете коэффициента налоговой нагрузки, если возьмем 10 % государственного бюджета области, то по Мангистауской области республиканский бюджет теряет 19,5 млрд., а местный – 3,5 млрд. тенге. Это только по 23 компаниям. Есть и другие компании, которые аналогично действуют, - пояснил глава департамента государственных доходов.

анализ.png

По словам Алибека Тилегенова, если взять, к примеру, АО «Мангистаумунайгаз», то данная компания по итогам прошедшего года заключила 614 договоров с поставщиками на общую сумму 169 млрд. тенге. Из них только 213 договоров заключены с местными поставщиками на сумму 81,9 млрд. тенге, что составляет всего 48,3 % от всей суммы. Тогда как большая часть договоров - 402 - составлены с компаниями из других областей.

В этой связи аким Мангистауской области Ералы Тугжанов дал поручение своему заместителю Шолпан Ильмуханбетовой провести детальный анализ по представленному главой департамента госдоходов отчету.


Поделиться статьёй:

Вернуться в раздел

Коментарии:

 
Текст сообщения*
 

Внимание!

  • 15 мая будут включаться электросирены
    «ВНИМАНИЕ ВСЕМ! Под руководством Департамента по чрезвычайным ситуациям Мангистауской области проводится проверка областной системы оповещения.
  • Прием граждан!
    Члены совета по этике в Мангистауской области осуществляют личный прием граждан согласно графику по фактам нарушения государственными служащими требований Законов о государственной службе.
  • Защита прав потребителей продолжает оставаться актуальной
    13.03.2018 года, в преддверии 15 марта 2018 года, когда весь мир отмечает день защиты прав потребителей, по инициативе ОО "Мангистауское областное общество по защите прав потребителей", при поддержке ГУ "Управление внутренней политики Мангистауской области" и с участием уполномоченного органа по защите прав потребителей, Департамента Комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей Министерства национальной экономики РК, была организована телевизионная передача "Правое поле".
  • Ориентировка
    За совершение тяжкого преступления сотрудниками ОКП УВД г. Актау  разыскивается:
  • Подпишитесь на любимую газету!
    В скорости получения информации с Интернетом, радио или телевидением печатным изданиям соревноваться не стоит. Газета или журнал существуют для души и для ума, а в особенности для старшего поколения. Берешь в руки свежий номер, находишь на его страницах интересный, живой, глубокий аналитический материал – хорошее настроение на целый день, а то и два – обеспечено. Вы еще не оформили подписку на любимую газету «Огни Мангистау»? Спешите!!!
  • Каждым подписчиком дорожим!
    Уважаемые читатели, пришла пора подписываться на 2018 год на любимую газету Мангистауской области – «Огни Мангистау».

Архив статей

Показать все за период: