Экономика

Куда вложить деньги инвесторам
31.08.2017
автор: Чингиз БАЙСУЛТАНОВ
Поделиться статьёй:

Вернуться в раздел

В рамках исполнения поручения Главы государства Казахстан совместно со Всемирным банком (ВБ) разработал национальную инвестиционную стратегию на 2018-2022 годы. Особая роль для инвестиционного развития отведена Мангистауской области.

Как сообщает пресс-служба региональной палаты предпринимателей «Атамекен», основной задачей данной стратегии является увеличение притока прямых иностранных инвестиций в несырьевые сектора экономики с последующим обеспечением роста ВВП страны на 6% к 2022 году. Министерство инвестиций и развития РК совместно с Всемирным банком определили приоритетные отрасли и 36 приоритетных стран для привлечения инвестиций. В число важных направлений для инвестиционного развития вошли такие отрасли, как глубокая переработка нефти, газа и полезных ископаемых -металлургия, химия и нефтехимия, и туризм.

В этой связи Мангистау, как один из крупнейших нефтегазодобывающих регионов Казахстана, является одним из привлекательных для инвестиций регионов. Однако развитие экономики региона в данных отраслях во многом зависит не только от состояния собственного производства, но и от вложения отечественных и зарубежных инвестиций. В свое время первые иностранные инвесторы- АО«Мангистаумунайгаз», АО «Каражанбасмунай», ТОО «Каракудукмунай», филиал «Бузачи оперейтинг Лимитед», филиал «Маэрск Ойл Гмбх» и другие были начинателями развития нефтедобывающей отрасли в регионе и внесли весомый вклад в развитие ее экономики.

В настоящее время активно развивает свою деятельность в нефтесервисной отрасли недавно открывшаяся итальянская компания «Тенарис», которая инвестировала 12 млрд. тенге или 36 млн. долларов США в трубонарезный завод по выпуску стальных бесшовных труб с резьбовыми соединениями класса «премиум».

Акимат Мангистауской области активно ведет работу по организации мероприятий для инвесторов с целью обеспечения их полноценной информацией об инвестиционном потенциале региона. В связи с этим в 2016 году совместно с РПП «Атамекен» в Актау прошел первый международный инвестиционный форум, в котором приняли участие инвесторы более 20 стран. Аким Мангистауской области Ералы Тугжанов с марта текущего года провел более 40 встреч с потенциальными инвесторами из 25 стран.

По словам регионального директора АО «НК «Kazakh Invest» Айнур Тумышевой, главной задачей их представительства в Мангистау является привлечение прямых иностранных инвестиций в регион, сопровождение, поддержка иностранных инвесторов и защита их интересов в местных исполнительных органах, а также они наделены правом оперативно поднимать проблемные вопросы инвесторов на уровне акима. Это позволит минимизировать бюрократию при оказании содействия инвесторам на местах и исключить прямой контакт иностранных инвесторов с местными исполнительными органами.

- Наш регион может предложить все механизмы реализации инвестиционных проектов, такие как специальная экономическая зона «Морпорт Актау», индустриальный парк на базе бывшего завода ТОО «АЗПМ» с готовой для использования инфраструктурой в виде зданий, сооружений и подведенными инженерными сетями. Также особое внимание уделяется механизму государственно-частного партнерства. На сегодня в регионе реализуются проекты государственно-частного партнерства в сфере жилищно-коммунального хозяйства, образования и здравоохранения, - сообщила Айнур Тумышева.

В то же время Мангистауская область ориентируется на создание экономики, не зависящей от сырьевых ресурсов, намерена достичь устойчивого экономического роста путем диверсификации отраслей экономики, ее ориентированности на более высокую производительность. Этому способствуют политическая стабильность, благоприятный законодательный и налоговый климат для инвесторов.


Поделиться статьёй:

Вернуться в раздел

Коментарии:

 
Текст сообщения*
 

Внимание!

  • Жители могут отправить свои вопросы на сайт акимата Мангистауской области
    Если у вас есть вопросы или предложения касательно государственных услуг, оказываемых местными исполнительными органами, вы можете напрямую направить их в отдел мониторинга государственных услуг аппарата акима области через рубрику «Онлайн конференции» на официальном интернет-ресурсе акимата Мангистауской области mangystau.gov.kz.
  • Ориентировка
    За совершение тяжкого преступления сотрудниками ОКП УВД г. Актау  разыскивается:
  • Подпишитесь на любимую газету!
    В скорости получения информации с Интернетом, радио или телевидением печатным изданиям соревноваться не стоит. Газета или журнал существуют для души и для ума, а в особенности для старшего поколения. Берешь в руки свежий номер, находишь на его страницах интересный, живой, глубокий аналитический материал – хорошее настроение на целый день, а то и два – обеспечено. Вы еще не оформили подписку на любимую газету «Огни Мангистау»? Спешите!!!
  • Каждым подписчиком дорожим!
    Уважаемые читатели, пришла пора подписываться на 2018 год на любимую газету Мангистауской области – «Огни Мангистау».

Архив статей

Показать все за период: