Экономика

Контроль за поступлением налогов
02.02.2017
автор: Александр ПОКАТИЛОВ
Поделиться статьёй:

Вернуться в раздел

«Другой ключевой задачей является приведение налогово-бюджетной политики к новым экономическим реалиям»

(Из Послания Президента страны народу Казахстана)

По итогам 2016 года управлением камерального контроля департамента государственных доходов Мангистауской области проведена отработка уведомлений по результатам автоматизированного и ручного камерального контроля по корпоративному подоходному налогу, по результатам которого выставлено 2432 уведомления и извещения по нарушениям на общую сумму 241 988,6 млн. тенге в отношении 1713 налогоплательщиков. По результатам отработки данных налогоплательщиками было начислено налогов на сумму 2 047,6 млн. тенге, при этом поступило в бюджет 789,7 млн. тенге. Об итогах деятельности управления камерального контроля департамента государственных доходов Мангистауской области рассказывает руководитель структурного подразделения Андрей Смирнов.

Юридические и физические лица представляют налоговую отчетность в сроки и на условиях, определяемых Налоговым кодексом РК. После представления налогоплательщиками налоговой отчетности, органы государственных доходов для обеспечения полноты и своевременности поступления налогов и других обязательных платежей в бюджет осуществляют камеральный контроль.

Камеральный контроль – это контроль, осуществляемый органами государственных доходов на основе изучения и анализа представленной налогоплательщиком налоговой отчетности, сведений уполномоченных государственных органов, а также других документов и сведений о деятельности налогоплательщика.

Целью камерального контроля является предоставление налогоплательщику права самостоятельного устранения нарушений. В случае выявления нарушений по результатам камерального контроля налогоплательщику направляется уведомление (по нарушениям с высокой степенью риска) или извещение (по нарушениям со средней степенью риска), при этом извещение направляется для сведения и не является обязательным для исполнения.

– При проведении анализа форм налоговой отчетности было выставлено 112 уведомлений по нарушениям в части КПН удерживаемого у источника выплаты с доходов нерезидента. По итогам данной работы начислено и поступило в бюджет 14,5 млн. тенге, – сообщил Андрей Смирнов.

По его словам, в соответствии с порядком по применению мер воздействия к контрагентам налогоплательщиков, признанных лжепредприятиями, регистрация которых признана недействительной, или налогоплательщикам, совершившим лжесделку (лжеоперацию), осуществлен автоматизированный запуск камерального контроля по контрагентам.

– По состоянию на начало текущего года 138 контрагентам вышеуказанных налогоплательщиков начислено НДС в размере 453,6млн. тенге, при этом уплачено в бюджет 304,2 млн. тенге. Наряду с этим, в течение 2016 года были отработаны 93 налогоплательщика, осуществлявшие взаиморасчеты с лжепредприятиями. В ходе проведенных мероприятий было начислено: НДС в размере 124,3 млн. тенге, из них поступило в бюджет – 24,1 млн. тенге; КПН – в размере 39,3 млн. тенге, из них поступило – 14,7 млн. тенге, – пояснил он.

Также Андрей Смирнов отметил, что по поручению Комитета государственных доходов МФ РК проведен анализ исполнения решений суда по налогоплательщикам, регистрация которых признана недействительной, на предмет непричастности руководителя к созданию организации. В результате проведенной работы было дополнительно начислено КПН на общую сумму 579,8 млн. тенге, при этом поступило в бюджет 125,2 млн. тенге.

– В течение прошлого года на территории Мангистауской области 46 налогоплательщиков совершили сделки, признанные судом недействительными. В результате проведенной работы было начислено НДС в размере 72,6 млн. тенге, из них поступило – 52,9 млн. тенге, начислено и взыскано КПН – 8,8 млн. тенге. По результатам автоматизированного камерального контроля по НДС было выставлено налогоплательщикам 1465 уведомлений. При этом, по результате проведенных мероприятий, начислено налога на общую сумму 2 597,4 млн. тенге, из них поступило в бюджет – 1 541,9 млн. тенге, – отметил он.

Кроме того, Андрей Смирнов сообщил, что в ходе проведенного анализа налоговой отчетности, и полученных сведений от инспекции геологии и недропользования по объему добычи общераспространенных полезных ископаемых, были выявлены нарушения по 23 налогоплательщикам. По результатам проведенной работы было начислено налога (НДПИ) на общую сумму 9,4 млн. тенге, поступило в бюджет – 4,4 млн. тенге.

– По результатам проведенного анализа представления налоговой отчетности были выявлены нарушения в части ИПН и социального налога, при этом в адрес налогоплательщиков было направлено 8 654 уведомления и извещения за нарушения на сумму 3 255,6 млн. тенге. В ходе отработки данных уведомлений было обеспечено поступление в бюджет налогов на общую сумму 204,8 млн. тенге, – резюмировал руководитель структурного подразделения управления камерального контроля департамента государственных доходов Мангистауской области Андрей Смирнов. 


Поделиться статьёй:

Вернуться в раздел

Коментарии:

 
Текст сообщения*
 

Внимание!

  • Уважаемые жители области!
    Если у вас есть вопросы или предложения касательно государственных услуг, оказываемых местными исполнительными органами, вы можете напрямую направить их в отдел мониторинга государственных услуг аппарата акима области через рубрику «Онлайн конференции» на официальном интернет-ресурсе акимата Мангистауской области mangystau.gov.kz.
  • 15 мая будут включаться электросирены
    «ВНИМАНИЕ ВСЕМ! Под руководством Департамента по чрезвычайным ситуациям Мангистауской области проводится проверка областной системы оповещения.
  • Прием граждан!
    Члены совета по этике в Мангистауской области осуществляют личный прием граждан согласно графику по фактам нарушения государственными служащими требований Законов о государственной службе.
  • Защита прав потребителей продолжает оставаться актуальной
    13.03.2018 года, в преддверии 15 марта 2018 года, когда весь мир отмечает день защиты прав потребителей, по инициативе ОО "Мангистауское областное общество по защите прав потребителей", при поддержке ГУ "Управление внутренней политики Мангистауской области" и с участием уполномоченного органа по защите прав потребителей, Департамента Комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей Министерства национальной экономики РК, была организована телевизионная передача "Правое поле".
  • Ориентировка
    За совершение тяжкого преступления сотрудниками ОКП УВД г. Актау  разыскивается:
  • Подпишитесь на любимую газету!
    В скорости получения информации с Интернетом, радио или телевидением печатным изданиям соревноваться не стоит. Газета или журнал существуют для души и для ума, а в особенности для старшего поколения. Берешь в руки свежий номер, находишь на его страницах интересный, живой, глубокий аналитический материал – хорошее настроение на целый день, а то и два – обеспечено. Вы еще не оформили подписку на любимую газету «Огни Мангистау»? Спешите!!!
  • Каждым подписчиком дорожим!
    Уважаемые читатели, пришла пора подписываться на 2018 год на любимую газету Мангистауской области – «Огни Мангистау».

Архив статей

Показать все за период: