Экономика

Контроль за поступлением налогов
02.02.2017
автор: Александр ПОКАТИЛОВ
Поделиться статьёй:

Вернуться в раздел

«Другой ключевой задачей является приведение налогово-бюджетной политики к новым экономическим реалиям»

(Из Послания Президента страны народу Казахстана)

По итогам 2016 года управлением камерального контроля департамента государственных доходов Мангистауской области проведена отработка уведомлений по результатам автоматизированного и ручного камерального контроля по корпоративному подоходному налогу, по результатам которого выставлено 2432 уведомления и извещения по нарушениям на общую сумму 241 988,6 млн. тенге в отношении 1713 налогоплательщиков. По результатам отработки данных налогоплательщиками было начислено налогов на сумму 2 047,6 млн. тенге, при этом поступило в бюджет 789,7 млн. тенге. Об итогах деятельности управления камерального контроля департамента государственных доходов Мангистауской области рассказывает руководитель структурного подразделения Андрей Смирнов.

Юридические и физические лица представляют налоговую отчетность в сроки и на условиях, определяемых Налоговым кодексом РК. После представления налогоплательщиками налоговой отчетности, органы государственных доходов для обеспечения полноты и своевременности поступления налогов и других обязательных платежей в бюджет осуществляют камеральный контроль.

Камеральный контроль – это контроль, осуществляемый органами государственных доходов на основе изучения и анализа представленной налогоплательщиком налоговой отчетности, сведений уполномоченных государственных органов, а также других документов и сведений о деятельности налогоплательщика.

Целью камерального контроля является предоставление налогоплательщику права самостоятельного устранения нарушений. В случае выявления нарушений по результатам камерального контроля налогоплательщику направляется уведомление (по нарушениям с высокой степенью риска) или извещение (по нарушениям со средней степенью риска), при этом извещение направляется для сведения и не является обязательным для исполнения.

– При проведении анализа форм налоговой отчетности было выставлено 112 уведомлений по нарушениям в части КПН удерживаемого у источника выплаты с доходов нерезидента. По итогам данной работы начислено и поступило в бюджет 14,5 млн. тенге, – сообщил Андрей Смирнов.

По его словам, в соответствии с порядком по применению мер воздействия к контрагентам налогоплательщиков, признанных лжепредприятиями, регистрация которых признана недействительной, или налогоплательщикам, совершившим лжесделку (лжеоперацию), осуществлен автоматизированный запуск камерального контроля по контрагентам.

– По состоянию на начало текущего года 138 контрагентам вышеуказанных налогоплательщиков начислено НДС в размере 453,6млн. тенге, при этом уплачено в бюджет 304,2 млн. тенге. Наряду с этим, в течение 2016 года были отработаны 93 налогоплательщика, осуществлявшие взаиморасчеты с лжепредприятиями. В ходе проведенных мероприятий было начислено: НДС в размере 124,3 млн. тенге, из них поступило в бюджет – 24,1 млн. тенге; КПН – в размере 39,3 млн. тенге, из них поступило – 14,7 млн. тенге, – пояснил он.

Также Андрей Смирнов отметил, что по поручению Комитета государственных доходов МФ РК проведен анализ исполнения решений суда по налогоплательщикам, регистрация которых признана недействительной, на предмет непричастности руководителя к созданию организации. В результате проведенной работы было дополнительно начислено КПН на общую сумму 579,8 млн. тенге, при этом поступило в бюджет 125,2 млн. тенге.

– В течение прошлого года на территории Мангистауской области 46 налогоплательщиков совершили сделки, признанные судом недействительными. В результате проведенной работы было начислено НДС в размере 72,6 млн. тенге, из них поступило – 52,9 млн. тенге, начислено и взыскано КПН – 8,8 млн. тенге. По результатам автоматизированного камерального контроля по НДС было выставлено налогоплательщикам 1465 уведомлений. При этом, по результате проведенных мероприятий, начислено налога на общую сумму 2 597,4 млн. тенге, из них поступило в бюджет – 1 541,9 млн. тенге, – отметил он.

Кроме того, Андрей Смирнов сообщил, что в ходе проведенного анализа налоговой отчетности, и полученных сведений от инспекции геологии и недропользования по объему добычи общераспространенных полезных ископаемых, были выявлены нарушения по 23 налогоплательщикам. По результатам проведенной работы было начислено налога (НДПИ) на общую сумму 9,4 млн. тенге, поступило в бюджет – 4,4 млн. тенге.

– По результатам проведенного анализа представления налоговой отчетности были выявлены нарушения в части ИПН и социального налога, при этом в адрес налогоплательщиков было направлено 8 654 уведомления и извещения за нарушения на сумму 3 255,6 млн. тенге. В ходе отработки данных уведомлений было обеспечено поступление в бюджет налогов на общую сумму 204,8 млн. тенге, – резюмировал руководитель структурного подразделения управления камерального контроля департамента государственных доходов Мангистауской области Андрей Смирнов. 


Поделиться статьёй:

Вернуться в раздел

Коментарии:

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Внимание!

Курсы валют: курс доллара, курс евро

Архив статей

Показать все за период: