Экономика

Итоги работы службы экономических расследований за I полугодие
28.07.2017
автор: Служба экономических расследований департамента государственных доходов по Мангистауской области
Поделиться статьёй:

Вернуться в раздел

Служба экономических расследований (СЭР) является структурным подразделением Департамента государственных доходов по Мангистауской области Комитета государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан.

Основными задачами Службы экономических расследований является обеспечение в пределах полномочий экономической безопасности государства, законных прав и интересов субъектов предпринимательской деятельности, общества и государства, предупреждение, выявление и расследование преступлений и правонарушений, отнесенных законодательством Республики Казахстан к компетенции СЭР, а также совершенствование и повышение эффективности деятельности при раскрытии и расследовании преступлений и правонарушений, отнесенных к их компетенции.

То есть, Служба призвана защищать экономические интересы государства, посредством борьбы с экономическими правонарушениями, в которые входит противодействие теневой экономике. Это, игорный бизнес, уклонение от уплаты налогов, незаконный оборот подакцизных товаров (нефть, спирт, алкоголь и т.д.), контрабанда, незаконное предпринимательство, фальшивомонетничество, преступления в сфере государственных закупок, борьба с незаконным оборотом наркотических средств и оружия, выявление и ликвидация источников финансирования экстремизма и терроризма и много других направлений.

В этих целях СЭР Департамента государственных доходов по Мангистауской области проводится постоянная работа, направленная на обеспечение экономической безопасности в регионе и возмещению ущерба государству.

Так, за 6 месяцев 2017 года Службой возбуждено 71 уголовное дело по экономическим правонарушениям. Из которых направлено в суд 24 уголовных дела и прекращено в связи с возмещением ущерба 24 дела.

Установленная сумма причиненного ущерба государству по уголовным делам составила – 1,5 млрд. тенге. В ходе до судебного расследования уже возмещено ущерба на сумму 160 млн. тенге.

Также, с начала года сотрудниками СЭР Департамента выявлено:

- 2 факта выписывания фиктивных счетов-фактур без фактического выполнения работ на сумму 420 млн. тенге;

-5 фактов незаконного оборота наркотиков;

-6 фактов экономической контрабанды, по которым изъято товаров на сумму 170,6 млн. тенге;

-5 фактов незаконной перевозки и хранения дизеля весом 182 тонн;

-9 фактов хищения денежных средств при осуществлении государственных закупок, на общую сумму 88 млн. тенге;

-9 фактов организации незаконного игорного бизнеса в регионе.

Следует отметить, что Служба экономических расследований Департамента проводит профилактические и превентивные меры по предупреждению ответственности организации незаконного игорного бизнеса.

Известно, что этот бизнес не приносит в государственный бюджет никаких пополнений и при этом опустошает кошельки простых граждан.

Статья 307 Уголовного кодекса РК «Организация незаконного игорного бизнеса» гласит: «Незаконное открытие либо содержание игорного заведения или незаконная организация деятельности в сфере игорного бизнеса, а равно предоставление помещений для незаконного игорного бизнеса, либо организация и проведение азартных игр вне мест, установленных законодательством РК об игорном бизнесе (согласно ст.11 Закона РК «Об игорном бизнесе» – г.Капшагай и г.Щучинск), либо осуществление деятельности в сфере игорного бизнеса без лицензии … – наказываются лишением свободы на срок до 7 лет, с конфискацией имущества…».

Кроме того, с 1 января 2015 года введена административная ответственность за участие, вовлечение или допуск к азартным играм (ст.444 КоАП РК),которая влечет штраф в размере 200 месячных расчетных показателей с конфискацией игральных принадлежностей, денег, вещей и иных ценностей.

Результаты борьбы с незаконным игорным бизнесом во многом зависят от сознательности самих жителей. Отказываясь от вредных привычек, вы лишаете преступников незаконных заработков.

Очередной раз предупреждаем владельцев нежилых помещений, магазинов, торговых центров, кафе и ресторанов, что за предоставление помещений под игорный бизнес, вы несете солидарную уголовную ответственность по указанной статье Уголовного кодекса.

Уважаемые предприниматели, если же вы стали очевидцами экономических преступлений, где недобросовестными участниками бизнеса наносится вред государству, просим вас обращаться на телефон доверия Департамента по номеру: 40-36-59.                


Поделиться статьёй:

Вернуться в раздел

Коментарии:

 
Текст сообщения*
 

Внимание!

  • Уважаемые жители области!
    Если у вас есть вопросы или предложения касательно государственных услуг, оказываемых местными исполнительными органами, вы можете напрямую направить их в отдел мониторинга государственных услуг аппарата акима области через рубрику «Онлайн конференции» на официальном интернет-ресурсе акимата Мангистауской области mangystau.gov.kz.
  • 15 мая будут включаться электросирены
    «ВНИМАНИЕ ВСЕМ! Под руководством Департамента по чрезвычайным ситуациям Мангистауской области проводится проверка областной системы оповещения.
  • Прием граждан!
    Члены совета по этике в Мангистауской области осуществляют личный прием граждан согласно графику по фактам нарушения государственными служащими требований Законов о государственной службе.
  • Защита прав потребителей продолжает оставаться актуальной
    13.03.2018 года, в преддверии 15 марта 2018 года, когда весь мир отмечает день защиты прав потребителей, по инициативе ОО "Мангистауское областное общество по защите прав потребителей", при поддержке ГУ "Управление внутренней политики Мангистауской области" и с участием уполномоченного органа по защите прав потребителей, Департамента Комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей Министерства национальной экономики РК, была организована телевизионная передача "Правое поле".
  • Ориентировка
    За совершение тяжкого преступления сотрудниками ОКП УВД г. Актау  разыскивается:
  • Подпишитесь на любимую газету!
    В скорости получения информации с Интернетом, радио или телевидением печатным изданиям соревноваться не стоит. Газета или журнал существуют для души и для ума, а в особенности для старшего поколения. Берешь в руки свежий номер, находишь на его страницах интересный, живой, глубокий аналитический материал – хорошее настроение на целый день, а то и два – обеспечено. Вы еще не оформили подписку на любимую газету «Огни Мангистау»? Спешите!!!
  • Каждым подписчиком дорожим!
    Уважаемые читатели, пришла пора подписываться на 2018 год на любимую газету Мангистауской области – «Огни Мангистау».

Архив статей

Показать все за период: