Экономика

Финансовому сектору нужна «перезагрузка»
03.02.2017
автор: Аббат УРИСБАЕВ, директор Актауского филиала АО «ForteBank»
Поделиться статьёй:

Вернуться в раздел

Именно такую задачу поставил в ежегодном Послании «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность» народу Казахстана Глава государства Нурсултан Назарбаев. И я полностью согласен с Лидером нации.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поручил Национальному банку выработать комплекс мер по оздоровлению банковского сектора. Об этом он сообщил в ежегодном послании народу.

По словам Главы государства, финансовый сектор страны нуждается в «перезагрузке».

И действительно, необходимо ускорить работу по расчистке балансов банков от плохих кредитов и при необходимости обеспечить их докапитализацию со стороны акционеров. Нацбанку нужно дать больше прав для оперативного контроля за состоянием банков. Он должен перейти от формализованного подхода к риск-ориентированному, чтобы принимать меры воздействия к банкам, не дожидаясь формального нарушения с их стороны.

Глава государства также уточнил, что необходимо усилить ответственность аудиторских компаний, обеспечить прозрачность акционеров и в целом улучшить корпоративное управление. Все это надо закрепить на законодательном уровне.

В целях решения проблем нехватки денег в экономике и высоких ставок по кредитам Глава государства поручил Нацбанку и Правительству принять комплекс мер по обеспечению доступного средне- и долгосрочного фондирования в тенге.

Елбасы также считает, что регулятор должен отвечать не только за инфляцию, но и совместно с правительством за рост экономики.

В настоящее время ситуация с неработающими займами банков (NPL), которые на 1 января 2017 года снизились до 6,7% от ссудного портфеля, находится под постоянным контролем Национального банка. Достигнутый уровень NPL обеспечен комплексом мер созданию условий для улучшения качества ссудных портфелей банков (списание, прощение, передача NPL своим специальным дочерним компаниям).

Национальным банком будет усилен надзорный процесс путем внедрения риск-ориентированного надзора.

Также запланировано проведение более глубокой и тщательной диагностики ссудного портфеля, в т.ч. с использованием лучших международных подходов и практик (Asset Quality Review). Результаты позволят оценить уровень имеющихся рисков в банковском секторе, в том числе состояние банковских активов, платежеспособность банков и степень их устойчивости, а также выстроить необходимые корректирующие надзорные действия, включая оздоровление и обеспечение докапитализации, источником которых должны стать средства акционеров/инвесторов.

Национальным банком совместно с Правительством будут приняты дополнительные меры по стимулированию банковского кредитования, в том числе малого и среднего предпринимательства и увеличению роли частных средств в инвестировании внутреннего рынка. Планируется решить проблемы обеспеченности долгосрочным фондированием в тенге и усиления их депозитной базы. В новых экономических условиях доступное банковское кредитование станет ключом к развитию массового предпринимательства, малого и среднего бизнеса. 


Поделиться статьёй:

Вернуться в раздел

Коментарии:

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Внимание!

Курсы валют: курс доллара, курс евро

Архив статей

Показать все за период: