Экономика

Фото: Серик МАЙЕМЕРОВ
Эффективно осваивая средства
07.03.2017
автор: Марина КАЛАГАНОВА
Поделиться статьёй:

Вернуться в раздел

Уточнение бюджета Мангистауской области на текущий год до 172 млрд. тенге с увеличением от утвержденного почти на 10 млрд. тенге состоялось третьего марта на внеочередной сессии областного маслихата с участием акима Мангистауской области Алика Айдарбаева.

На какие цели необходимо дополнительное выделение финансовых средств, какие изменения и дополнения вносятся в расходную часть бюджета, разъяснила депутатам областного маслихата заместитель акима Мангистауской области Шолпан Ильмуханбетова.

Расходную часть бюджета Мангистауской области предложено увеличить на 9,2 млрд.тенге. Таким образом, средства, выделяемые из республиканского бюджета и Национального фонда на целевые трансферты и бюджетные кредиты, увеличились на 7,3 млрд. тенге. В том числе трансферты на развитие увеличились на 6,9 млрд. тенге, бюджетные кредиты региону – на 474 млн. тенге.

– В данном направлении текущие трансферты разделены следующим образом: на улучшение материально-технической базы органов внутренних дел – 7,4 млн. тенге; на увеличение размера надбавки сотрудникам правоохранительных органов соответственно квалификации – 14,5 млн. тенге, – отметила Шолпан Ильмуханбетова. – Из республиканского бюджета выделено 5,2 млрд.тенге на строительство восьми школ в области (по одной школе в Каракиянском, Мангистауском, Тупкараганском районах, две школы – в Мунайлинском районе, три школы – в городе Жанаозен). Строительство данных школ необходимо, так каквследствие наблюдаемого роста численности учащихся за счет естественного прироста населения и миграционных процессов в этих районах вновь появляется угроза трехсменного обучения, – подчеркнула Шолпан Лазаревна.

На развитие строительства арендного жилья в рамках программы «Нұрлы жер» из Национального фонда выделяется дополнительно 1,6 млрд.тенге, которые будут направлены на строительство в Мунайлинском районе сорока четырехквартирных домов в микрорайоне Емир села Батыр (1,2 млрд.тенге) и десяти 24-квартирных домов в селе Мангистау (400 млн. тенге).

Как известно, Министерство образования и науки РК планирует с этого года обеспечить всех первоклассников страны индивидуальными шкафчиками, чтобы они не носили тяжелые ранцы с учебниками. В городе Актау в пилотном режиме определены три школы, первоклассники которых будут обеспечены такими шкафами, на их приобретение потребуется 15 млн.тенге.

– На сферу здравоохранения области дополнительно выделено 695 млн. тенге: 690 млн. тенге – для того, чтобы завершить строительство в городе Актау центра матери и ребенка и 5 млн. тенге на завершение составления проектно-сметной документации строительства многопрофильной клиники в городе Актау. Для обеспечения занятости населения и микрокредитования субъектов малого и среднего бизнеса необходимо 474 млн. тенге, – разъяснила Ш.Ильмуханбетова.

Развитие сферы спорта, туризма и культуры также требует дополнительного финансирования на сумму 227 млн. тенге, которые будут направлены: на завершение строительства пристройки к областному историко-краеведческому музею (75 млн.тенге), на содержание готовящегося к сдаче в эксплуатацию спортивного клуба «Мангистау Арена» (60 млн.тенге); на покупку квартиры серебряному призеру Олимпийских Игр в Рио-де-Жанейро Адильбеку Ниязымбетову (32 млн. тенге); на гастроли в Вену фольклорного ансамбля «Акжарма», приуроченных к 25-летию установления дипломатических взаимоотношений между Казахстаном и Австрией (20 млн. тенге).

Необходимо также 206 млн. тенге для дальнейшей реализации программы «Доступное жилье – 2020»; 169 млн.тенге – «Ак булак»; 503 млн.тенге – на модернизацию жилищно-коммунального хозяйства.

Депутаты обсудили предложенные им на утверждение изменения и дополнения в бюджете на 2017 год.

Аким Мангистауской области в своем выступлении акцентировал внимание присутствующих на принятых мерах по оптимизациирасходов бюджета развития.

– Так, для обеспечения финансирования проектов прошлого года, требующих неотлагательного решения, нам пришлось принять кардинальные меры в отношении утвержденного бюджета развития. Были оптимизированы расходы на 2 млрд.тенге по 23 проектам, тринадцать из которых – это новые инициативы. На такое решение повлияли, в первую очередь, несвоевременное объявление конкурсных процедур. В декабре прошлого года при утверждении бюджета всем акимам районов и городов, администраторам областных бюджетных программ было дано поручение – до 15 февраля 2017 года объявить все конкурсные процедуры. Однако, до сих пор имеются несколько необъявленных конкурсов. Есть ряд конкурсов, по которым в настоящее время проводится камеральный контроль органами финансового контроля, что затягивает подведение итогов. Установлены случаи, когда из-за недостатков, допущенных в проектировании, приходится делать корректировку проектов. К примеру, при утверждении бюджета на реализацию проекта «Строительство уличного освещения вдоль автодороги Актау – Форт-Шевченко (14-28 км) от села Акшукур до села Сайын Шапагатов» выделено 212 млн. тенге. Но конкурс акиматом Тупкараганского района до сегодняшнего дня не проведен из-за того, что в проекте есть замечания, которые сейчас дорабатываются с проектировщиком. Поэтому впредь мы будем применять жесткую политику в отношении реализации инвестиционных проектов, – подчеркнул глава областной администрации.

Аким области также отметил, что оптимизированные средства были направлены, в первую очередь, на завершение таких крупных проектов, как строительство домов микрорайона Акку-1 и модернизация опреснительного завода «Каспий», а также решен вопрос продолжить реализацию двух проектов, по которым проведена корректировка по удорожанию их стоимости. Это – строительство регионального центра охраны матери и ребенка и водоочистного сооружения в городе Жанаозен.

– Как вы знаете, основной объем средств уточненного бюджета приходится на целевые трансферты из вышестоящего бюджета – 6,9 млрд. тенге. Здесь основная доля – 5,2 млрд.тенге – приходится на развитие объектов образования, а именно на продолжение строительства восьми новых школ. Наша задача обеспечить их максимальное освоение, – подчеркнул Алик Айдарбаев.  


Поделиться статьёй:

Вернуться в раздел

Коментарии:

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Внимание!

Курсы валют: курс доллара, курс евро

Архив статей

Показать все за период: