Экономика

Фото: Серик МАЙЕМЕРОВ
Эффективно осваивая средства
07.03.2017
автор: Марина КАЛАГАНОВА
Поделиться статьёй:

Вернуться в раздел

Уточнение бюджета Мангистауской области на текущий год до 172 млрд. тенге с увеличением от утвержденного почти на 10 млрд. тенге состоялось третьего марта на внеочередной сессии областного маслихата с участием акима Мангистауской области Алика Айдарбаева.

На какие цели необходимо дополнительное выделение финансовых средств, какие изменения и дополнения вносятся в расходную часть бюджета, разъяснила депутатам областного маслихата заместитель акима Мангистауской области Шолпан Ильмуханбетова.

Расходную часть бюджета Мангистауской области предложено увеличить на 9,2 млрд.тенге. Таким образом, средства, выделяемые из республиканского бюджета и Национального фонда на целевые трансферты и бюджетные кредиты, увеличились на 7,3 млрд. тенге. В том числе трансферты на развитие увеличились на 6,9 млрд. тенге, бюджетные кредиты региону – на 474 млн. тенге.

– В данном направлении текущие трансферты разделены следующим образом: на улучшение материально-технической базы органов внутренних дел – 7,4 млн. тенге; на увеличение размера надбавки сотрудникам правоохранительных органов соответственно квалификации – 14,5 млн. тенге, – отметила Шолпан Ильмуханбетова. – Из республиканского бюджета выделено 5,2 млрд.тенге на строительство восьми школ в области (по одной школе в Каракиянском, Мангистауском, Тупкараганском районах, две школы – в Мунайлинском районе, три школы – в городе Жанаозен). Строительство данных школ необходимо, так каквследствие наблюдаемого роста численности учащихся за счет естественного прироста населения и миграционных процессов в этих районах вновь появляется угроза трехсменного обучения, – подчеркнула Шолпан Лазаревна.

На развитие строительства арендного жилья в рамках программы «Нұрлы жер» из Национального фонда выделяется дополнительно 1,6 млрд.тенге, которые будут направлены на строительство в Мунайлинском районе сорока четырехквартирных домов в микрорайоне Емир села Батыр (1,2 млрд.тенге) и десяти 24-квартирных домов в селе Мангистау (400 млн. тенге).

Как известно, Министерство образования и науки РК планирует с этого года обеспечить всех первоклассников страны индивидуальными шкафчиками, чтобы они не носили тяжелые ранцы с учебниками. В городе Актау в пилотном режиме определены три школы, первоклассники которых будут обеспечены такими шкафами, на их приобретение потребуется 15 млн.тенге.

– На сферу здравоохранения области дополнительно выделено 695 млн. тенге: 690 млн. тенге – для того, чтобы завершить строительство в городе Актау центра матери и ребенка и 5 млн. тенге на завершение составления проектно-сметной документации строительства многопрофильной клиники в городе Актау. Для обеспечения занятости населения и микрокредитования субъектов малого и среднего бизнеса необходимо 474 млн. тенге, – разъяснила Ш.Ильмуханбетова.

Развитие сферы спорта, туризма и культуры также требует дополнительного финансирования на сумму 227 млн. тенге, которые будут направлены: на завершение строительства пристройки к областному историко-краеведческому музею (75 млн.тенге), на содержание готовящегося к сдаче в эксплуатацию спортивного клуба «Мангистау Арена» (60 млн.тенге); на покупку квартиры серебряному призеру Олимпийских Игр в Рио-де-Жанейро Адильбеку Ниязымбетову (32 млн. тенге); на гастроли в Вену фольклорного ансамбля «Акжарма», приуроченных к 25-летию установления дипломатических взаимоотношений между Казахстаном и Австрией (20 млн. тенге).

Необходимо также 206 млн. тенге для дальнейшей реализации программы «Доступное жилье – 2020»; 169 млн.тенге – «Ак булак»; 503 млн.тенге – на модернизацию жилищно-коммунального хозяйства.

Депутаты обсудили предложенные им на утверждение изменения и дополнения в бюджете на 2017 год.

Аким Мангистауской области в своем выступлении акцентировал внимание присутствующих на принятых мерах по оптимизациирасходов бюджета развития.

– Так, для обеспечения финансирования проектов прошлого года, требующих неотлагательного решения, нам пришлось принять кардинальные меры в отношении утвержденного бюджета развития. Были оптимизированы расходы на 2 млрд.тенге по 23 проектам, тринадцать из которых – это новые инициативы. На такое решение повлияли, в первую очередь, несвоевременное объявление конкурсных процедур. В декабре прошлого года при утверждении бюджета всем акимам районов и городов, администраторам областных бюджетных программ было дано поручение – до 15 февраля 2017 года объявить все конкурсные процедуры. Однако, до сих пор имеются несколько необъявленных конкурсов. Есть ряд конкурсов, по которым в настоящее время проводится камеральный контроль органами финансового контроля, что затягивает подведение итогов. Установлены случаи, когда из-за недостатков, допущенных в проектировании, приходится делать корректировку проектов. К примеру, при утверждении бюджета на реализацию проекта «Строительство уличного освещения вдоль автодороги Актау – Форт-Шевченко (14-28 км) от села Акшукур до села Сайын Шапагатов» выделено 212 млн. тенге. Но конкурс акиматом Тупкараганского района до сегодняшнего дня не проведен из-за того, что в проекте есть замечания, которые сейчас дорабатываются с проектировщиком. Поэтому впредь мы будем применять жесткую политику в отношении реализации инвестиционных проектов, – подчеркнул глава областной администрации.

Аким области также отметил, что оптимизированные средства были направлены, в первую очередь, на завершение таких крупных проектов, как строительство домов микрорайона Акку-1 и модернизация опреснительного завода «Каспий», а также решен вопрос продолжить реализацию двух проектов, по которым проведена корректировка по удорожанию их стоимости. Это – строительство регионального центра охраны матери и ребенка и водоочистного сооружения в городе Жанаозен.

– Как вы знаете, основной объем средств уточненного бюджета приходится на целевые трансферты из вышестоящего бюджета – 6,9 млрд. тенге. Здесь основная доля – 5,2 млрд.тенге – приходится на развитие объектов образования, а именно на продолжение строительства восьми новых школ. Наша задача обеспечить их максимальное освоение, – подчеркнул Алик Айдарбаев.  


Поделиться статьёй:

Вернуться в раздел

Коментарии:

 
Текст сообщения*
 

Внимание!

  • Прием граждан!
    Члены совета по этике в Мангистауской области осуществляют личный прием граждан согласно графику по фактам нарушения государственными служащими требований Законов о государственной службе.
  • Защита прав потребителей продолжает оставаться актуальной
    13.03.2018 года, в преддверии 15 марта 2018 года, когда весь мир отмечает день защиты прав потребителей, по инициативе ОО "Мангистауское областное общество по защите прав потребителей", при поддержке ГУ "Управление внутренней политики Мангистауской области" и с участием уполномоченного органа по защите прав потребителей, Департамента Комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей Министерства национальной экономики РК, была организована телевизионная передача "Правое поле".
  • Ориентировка
    За совершение тяжкого преступления сотрудниками ОКП УВД г. Актау  разыскивается:
  • Подпишитесь на любимую газету!
    В скорости получения информации с Интернетом, радио или телевидением печатным изданиям соревноваться не стоит. Газета или журнал существуют для души и для ума, а в особенности для старшего поколения. Берешь в руки свежий номер, находишь на его страницах интересный, живой, глубокий аналитический материал – хорошее настроение на целый день, а то и два – обеспечено. Вы еще не оформили подписку на любимую газету «Огни Мангистау»? Спешите!!!
  • Каждым подписчиком дорожим!
    Уважаемые читатели, пришла пора подписываться на 2018 год на любимую газету Мангистауской области – «Огни Мангистау».

Архив статей

Показать все за период: