Общество

Деньги любят счет
27.09.2014
автор: Сания НУГМАНОВА
Поделиться статьёй:

Вернуться в раздел

В Мангистауской области с 16 по 26 сентября была проведена широкомасштабная кампания по повышению финансовой грамотности населения. Проект был реализован общественным фондом «Международный центр экономической грамотности» под эгидой акимата Мангистауской области.

В рамках данной кампании в конференц-зале партии «Нур-Отан» был проведен круглый стол на тему «К финансовой стабильности через финансовую грамотность».

Участников круглого стола приветствовала заместитель акима области Шолпан Ильмуханбетова. Она подчеркнула, что отрадно видеть Мангистаускую область в числе первых, где проводится работа по повышению финансовой грамотности.

– Это должно стать важнейшим направлением наряду с другими стратегическими задачами, поставленными в регионе. Здесь необходима консолидация усилий и органов власти, и кредитных организаций и других заинтересованных сторон. Многие не владеют финансовой грамотностью. Поэтому необходимо научить жителей области грамотно управлять своими финансами и при этом знать риски. Программа обширная. Организаторы проекта посетили все районы и города области. Мы считаем, что финансовая грамотность населения Мангистау должна отвечать современным требованиям финансового рынка, – заключила Шолпан Лазаревна.

По словам представителей международного центра экономической грамотности Гульмиры Арбабаевой и Салтанат Джарасовой, цель данной кампании – системно работать над повышением финансового IQ мангистаусцев, вовлечь в этот процесс заинтересованные организации, депутатов маслихатов, местное бизнес-сообщество, СМИ.

– За 20 лет независимости лишь небольшая часть наших граждан научилась ориентироваться в финансовых продуктах и услугах, которые сегодня предлагаются на рынке, а также может грамотно оценивать свои возможности, планировать семейный бюджет и принимать правильные решения по отношению к своим личным финансам. Так, в развитых странах жители используют более сотни финансовых продуктов и услуг, а в Казахстане наберется всего около десяти наиболее популярных, из которых пять базовых – это банковские инструменты. Если, не владея базовыми знаниями, принимать неосознанные решения, то высока вероятность получения негативного опыта работы с финансовыми институтами, – пояснила директор ОФ «Международный центр экономической грамотности» Гульмира Арбабаева.

Она отметила, что в первом квартале текущего года общественный фонд совместно с партнерами провел глобальное национальное исследование уровня финансовой грамотности населения Казахстана, основанного на методологии Всемирного банка (с учетом рекомендаций организации по экономическому сотрудничеству и развитию – ОЭСР и Национального банка Республики Казахстан). В исследовании приняли участие 1200 респондентов со всех регионов республики.

По итогам проведенного исследования выяснилось, что 38 процентов опрошенных казахстанцев не ведет учет семейного бюджета, а тема кредитов и депозитов считается наиболее проблемной и востребованной для обучения.

– В среднем, самый низкий уровень финансовой грамотности показали респонденты Кызылординской и Мангистауской областей. Участвовавшие в опросе жители Мангистауской области продемонстрировали слабые знания по грамотному управлению семейным бюджетом, банковским продуктам (депозиты и кредиты) и др. Респонденты не смогли назвать (0%) максимальную сумму возмещения при страховании вкладов физлиц (5 млн. тенге), а о том, что депозиты застрахованы государством, информированы лишь 13 процентов опрошенных мангистауцев, – рассказала Салтанат Джарасова.

Между тем, как отметила Гульмира Арбабаева, опрос подчеркнул актуальность проведения в регионе комплекса информационно-разъяснительных мероприятий по вопросам повышения финансовой грамотности населения.

Во всех городах и районах области (Курык, Жанаозен, Бейнеу, Шетпе, Форт-Шевченко, Жынгылды и т.д.), где прошли круглые столы, участники получили возможность научиться у организаторов владению своими деньгами. Оказывается самое главное, задать себе вопрос, чего у меня больше — доходов или расходов. Если доходы равняются расходам, значит, вы живете, ориентируясь на свой кошелек. Если у вас доходов больше, чем расходов, то из этого вытекает другой вопрос – работают ли твои деньги на тебя, приумножаешь ли ты их?

– К сожалению, многим людям не хватает финансовой грамотности, поэтому они не могут правильно оценить свои финансовые возможности, не умеют распоряжаться своими деньгами, формировать семейный бюджет, выбирать финансовые инструменты. А значит, надо учиться финансовому планированию, грамотному подходу к учету своих денег, быть способным отвечать за свои решения, – подытожила Гульмира Арбабаева.

В рамках кампании были организованы информационно-разъяснительные семинары для активов пяти районов области.

В СМИ будут опубликованы обучающие материалы на тему управления личными финансами и информация о наиболее популярных финансовых продуктах. Также будут установлены тематические социальные билборды, а на сайте областного акимата будет создан специальный раздел по повышению финансовой грамотности.  


Поделиться статьёй:

Вернуться в раздел

Коментарии:

 
Текст сообщения*
 

Внимание!

  • 15 мая будут включаться электросирены
    «ВНИМАНИЕ ВСЕМ! Под руководством Департамента по чрезвычайным ситуациям Мангистауской области проводится проверка областной системы оповещения.
  • Прием граждан!
    Члены совета по этике в Мангистауской области осуществляют личный прием граждан согласно графику по фактам нарушения государственными служащими требований Законов о государственной службе.
  • Защита прав потребителей продолжает оставаться актуальной
    13.03.2018 года, в преддверии 15 марта 2018 года, когда весь мир отмечает день защиты прав потребителей, по инициативе ОО "Мангистауское областное общество по защите прав потребителей", при поддержке ГУ "Управление внутренней политики Мангистауской области" и с участием уполномоченного органа по защите прав потребителей, Департамента Комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей Министерства национальной экономики РК, была организована телевизионная передача "Правое поле".
  • Ориентировка
    За совершение тяжкого преступления сотрудниками ОКП УВД г. Актау  разыскивается:
  • Подпишитесь на любимую газету!
    В скорости получения информации с Интернетом, радио или телевидением печатным изданиям соревноваться не стоит. Газета или журнал существуют для души и для ума, а в особенности для старшего поколения. Берешь в руки свежий номер, находишь на его страницах интересный, живой, глубокий аналитический материал – хорошее настроение на целый день, а то и два – обеспечено. Вы еще не оформили подписку на любимую газету «Огни Мангистау»? Спешите!!!
  • Каждым подписчиком дорожим!
    Уважаемые читатели, пришла пора подписываться на 2018 год на любимую газету Мангистауской области – «Огни Мангистау».

Архив статей

Показать все за период: