Общество

Деньги любят счет
26.09.2014
автор: Сания НУГМАНОВА
Поделиться статьёй:

Вернуться в раздел

В Мангистауской области с 16 по 26 сентября была проведена широкомасштабная кампания по повышению финансовой грамотности населения. Проект был реализован общественным фондом «Международный центр экономической грамотности» под эгидой акимата Мангистауской области.

В рамках данной кампании в конференц-зале партии «Нур-Отан» был проведен круглый стол на тему «К финансовой стабильности через финансовую грамотность».

Участников круглого стола приветствовала заместитель акима области Шолпан Ильмуханбетова. Она подчеркнула, что отрадно видеть Мангистаускую область в числе первых, где проводится работа по повышению финансовой грамотности.

– Это должно стать важнейшим направлением наряду с другими стратегическими задачами, поставленными в регионе. Здесь необходима консолидация усилий и органов власти, и кредитных организаций и других заинтересованных сторон. Многие не владеют финансовой грамотностью. Поэтому необходимо научить жителей области грамотно управлять своими финансами и при этом знать риски. Программа обширная. Организаторы проекта посетили все районы и города области. Мы считаем, что финансовая грамотность населения Мангистау должна отвечать современным требованиям финансового рынка, – заключила Шолпан Лазаревна.

По словам представителей международного центра экономической грамотности Гульмиры Арбабаевой и Салтанат Джарасовой, цель данной кампании – системно работать над повышением финансового IQ мангистаусцев, вовлечь в этот процесс заинтересованные организации, депутатов маслихатов, местное бизнес-сообщество, СМИ.

– За 20 лет независимости лишь небольшая часть наших граждан научилась ориентироваться в финансовых продуктах и услугах, которые сегодня предлагаются на рынке, а также может грамотно оценивать свои возможности, планировать семейный бюджет и принимать правильные решения по отношению к своим личным финансам. Так, в развитых странах жители используют более сотни финансовых продуктов и услуг, а в Казахстане наберется всего около десяти наиболее популярных, из которых пять базовых – это банковские инструменты. Если, не владея базовыми знаниями, принимать неосознанные решения, то высока вероятность получения негативного опыта работы с финансовыми институтами, – пояснила директор ОФ «Международный центр экономической грамотности» Гульмира Арбабаева.

Она отметила, что в первом квартале текущего года общественный фонд совместно с партнерами провел глобальное национальное исследование уровня финансовой грамотности населения Казахстана, основанного на методологии Всемирного банка (с учетом рекомендаций организации по экономическому сотрудничеству и развитию – ОЭСР и Национального банка Республики Казахстан). В исследовании приняли участие 1200 респондентов со всех регионов республики.

По итогам проведенного исследования выяснилось, что 38 процентов опрошенных казахстанцев не ведет учет семейного бюджета, а тема кредитов и депозитов считается наиболее проблемной и востребованной для обучения.

– В среднем, самый низкий уровень финансовой грамотности показали респонденты Кызылординской и Мангистауской областей. Участвовавшие в опросе жители Мангистауской области продемонстрировали слабые знания по грамотному управлению семейным бюджетом, банковским продуктам (депозиты и кредиты) и др. Респонденты не смогли назвать (0%) максимальную сумму возмещения при страховании вкладов физлиц (5 млн. тенге), а о том, что депозиты застрахованы государством, информированы лишь 13 процентов опрошенных мангистауцев, – рассказала Салтанат Джарасова.

Между тем, как отметила Гульмира Арбабаева, опрос подчеркнул актуальность проведения в регионе комплекса информационно-разъяснительных мероприятий по вопросам повышения финансовой грамотности населения.

Во всех городах и районах области (Курык, Жанаозен, Бейнеу, Шетпе, Форт-Шевченко, Жынгылды и т.д.), где прошли круглые столы, участники получили возможность научиться у организаторов владению своими деньгами. Оказывается самое главное, задать себе вопрос, чего у меня больше — доходов или расходов. Если доходы равняются расходам, значит, вы живете, ориентируясь на свой кошелек. Если у вас доходов больше, чем расходов, то из этого вытекает другой вопрос – работают ли твои деньги на тебя, приумножаешь ли ты их?

– К сожалению, многим людям не хватает финансовой грамотности, поэтому они не могут правильно оценить свои финансовые возможности, не умеют распоряжаться своими деньгами, формировать семейный бюджет, выбирать финансовые инструменты. А значит, надо учиться финансовому планированию, грамотному подходу к учету своих денег, быть способным отвечать за свои решения, – подытожила Гульмира Арбабаева.

В рамках кампании были организованы информационно-разъяснительные семинары для активов пяти районов области.

В СМИ будут опубликованы обучающие материалы на тему управления личными финансами и информация о наиболее популярных финансовых продуктах. Также будут установлены тематические социальные билборды, а на сайте областного акимата будет создан специальный раздел по повышению финансовой грамотности.  


Поделиться статьёй:

Вернуться в раздел

Коментарии:

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Внимание!

  • Вниманию населения!!!
    Уважаемые жители города Актау и Мангистауской области!
  • Вниманию населения!
    Уважаемые жители города Актау и Мангистауской области!
  • Подпишитесь на любимую газету!
    В скорости получения информации с Интернетом, радио или телевидением печатным изданиям соревноваться не стоит. Газета или журнал существуют для души и для ума, а в особенности для старшего поколения. Берешь в руки свежий номер, находишь на его страницах интересный, живой, глубокий аналитический материал – хорошее настроение на целый день, а то и два – обеспечено. Вы еще не оформили подписку на любимую газету «Огни Мангистау»? Спешите!!!
  • Каждым подписчиком дорожим!
    Уважаемые читатели, пришла пора подписываться на 2018 год на любимую газету Мангистауской области – «Огни Мангистау».
  • К сведению жителей Мангистауской области
    К сведению жителей Мангистауской области, и водителям автотранспортных средств имещие неоплоченные административные штрафы наложенные сотрудниками ОВД за нарушения Правил дорожного движения и общественного порядка, могут произвести оплату в расчетно-кассовых отделениях и через терминалы банков второго уровня Мангистауской области, а также через «Egov» портал.
Курсы валют: курс доллара, курс евро

Архив статей

Показать все за период: