Экономика

День индустриализации. Как оценить силу 1000 предприятий
07.12.2017
автор: Александр ПОКАТИЛОВ
Поделиться статьёй:

Вернуться в раздел

История индустриализации страны насчитывает 15 лет своего развития. Этого хватило, чтобы открыть более одной тысячи предприятий, которые дали стране ранее не производившиеся сотни видов новой продукции, а также сотни тысяч рабочих мест. В рамках Дня индустриализации предлагаем читателям ознакомиться с тем, чего в Казахстане ранее не было.

Начнем наш экскурс с 2003 года, когда была принята Стратегия индустриально-инновационного развития Казахстана. В стране был создан ряд специализированных институтов индустриально-инновационной инфраструктуры – «Национальный фонд», «Банк развития Казахстана», «Инвестиционный фонд Казахстана», «Национальный инновационный фонд». Главный акцент был сделан на стимулирование предпринимательской деятельности и создание новых производств.

Влияние высоких цен на сырье и структурная деформация экономики сдерживали развитие обрабатывающей промышленности. Мировой финансовый кризис показал крайнюю неустойчивость модели сырьевого развития.

В ответ на эти вызовы в мае 2009 года Президент Нурсултан Назарбаев объявил о начале пятилетки форсированного индустриально-инновационного развития. Вместо сырьевого развития Казахстан выбрал путь активных решений и смог сделать обрабатывающую промышленность привлекательной для инвестиций.

С 2010 года в обрабатывающий сектор инвестировано более 26 млрд. долларов. Практически каждый пятый доллар прямых иностранных инвестиций приходится на обработку. На сегодняшний день казахстанская продукция экспортируется в 112 стран. Введено 1 080 проектов на сумму 5,5 трлн. тенге, создано 101 тысяча постоянных рабочих мест. Повысилась эффективность использования топливно-энергетических ресурсов. За годы индустриализации энергоёмкость экономики Казахстана снизилась более чем на 15 процентов.

Ставка на индустриальную модель позволила Казахстану пройти испытание новой волны мировой рецессии. Благодаря рывку Казахстан почти в три раза увеличил ВВП к уровню 2009 года – с 17 до 46,9 трлн. тенге, промышленность выросла более чем в два раза (с 9,1 до 19 трлн. тенге), обрабатывающая промышленность выросла в 2,7 раза (с 2,9 до 8 трлн. тенге), количество действующих предприятий выросло со 188,8 до 236,1 тысяч единиц, производство инновационной продукции увеличилось в пять раз – с 82,6 до 445,8 млрд. тенге.

В 2015 году Нурсултан Назарбаев, предвидя новую историческую эпоху, начал следующий этап государственного строительства. «5 институциональных реформ» Елбасы – это преодоление самых серьезных вызовов, а План нации «100 конкретных шагов» – вклад каждого казахстанца в общее дело. Лидер нации предвидел усиление глобальной конкуренции, Нурсултан Назарбаев дал старт третьему этапу модернизации национальной экономики.

2017 – год больших преобразований в Казахстане

В Казахстане в 2017 году идут большие преобразования. Страна меняется на глазах: проведена конституционная реформа, идет реализация реформы общественного сознания и третьей модернизации Казахстана, которая стала надежным мостом навстречу целям Стратегии-2050. Программа основана на базе Плана нации «100 конкретных шагов». Казахстан создает новую модель экономического роста, которая обеспечит глобальную конкурентоспособность государства и вхождение его в 30 развитых стран мира. Для эффективного решения этой задачи Правительство внедрило особый инструмент – проектное управление. Оно выстроено с учетом шести основных принципов: знания целей и задач, работы на результат, рационального использования ресурсов, видения далеко вперед, прозрачности расходов и управления рисками.

Главная цель проектного управления – создание дополнительных мер для ускорения темпов роста экономики. Таким образом, необходимо ускорение прогнозируемых темпов роста экономики на +2,5-3%, и качественное изменение ее структуры.

Определены пять основных целевых индикаторов успешности реализации Третьей модернизации. Планируется в 2017-2021 годах выйти на уровень 4,9% (что выше базового сценария). С 2021 года планируется выход на реальный рост ВВП на уровне 5,5-6% и его поддержание до 2025 года. Планируется обеспечить среднегодовые темпы роста производительности труда в 2017-2021 годы до уровня 4,3%, в 2022-2025 годах 5,4% ежегодно. Будет создано 640 тысяч новых высокопроизводительных рабочих мест и обеспечены среднегодовые темпы роста инвестиций с постепенным нарастанием: в 2017-2021 годы целевой среднегодовой темп – 6,4% в год, в 2022-2025 годы – 8,6% ежегодно. Также на 500 тысяч должно вырасти количество предпринимателей с годовым оборотом более 2 миллионов тенге – амбициозные целевые показатели установлены для всех госорганов.

Для достижения этой цели Правительство в 2017 году развернуло масштабную работу по всем направлениям.

Топливно-энергетическом комплекс. Заключен кредитный договор на 2 млрд. долларов с государственным банком развития Китая на строительство завода по производству полипропилена. Получено предварительное согласие одного из крупнейших в мире производителей полиэтилена – компании «Borealis» на участие в проекте.

Обрабатывающая промышленность и горнорудный сектор. Начата реализация 20 новых высокотехнологичных экспортных производств на сумму 1949,2 млрд. тенге.

Агропромышленный комплекс. Создано 684 сельхозкооператива, построено и модернизировано 11 предприятий по переработке сельхоз продукции. В Астане, Алматы и Шымкенте заработали три оптово-логистических центра.

Транспорт и логистика. Заключен трехсторонний договор купли-продажи 1995 фитинговых платформ, необходимых для перевозки крупнотоннажных контейнеров. Введен 72-х часовой безвизовый режим для транзитных авиапассажиров из КНР на период проведения ЭКСПО-2017. В результате 4 389 транзитных пассажиров воспользовались возможностью посетить Казахстан.

Социальная сфера. Ей в 2017 году было уделено большое внимание. Оздоровление экономики невозможно без здоровой нации. В целях либерализации рынка медицинских услуг и снижения административных барьеров в 6,3 раза сокращены санитарные требования в проверочных листах (с 11 000 до 1 740). В 1,7 раз сокращено количество проверок бизнеса. Сформирован пул из 93 инвестиционных проектов государственно-частного партнерства (ГЧП), из них заключены договоры по 31 проекту на сумму 18,5 млрд. тенге. 22 новые программы внедрены в системе образования и подготовки кадров в техпрофобучении (ТиПО) по международным стандартам WorldSkills. Разработаны модульные программы краткосрочного обучения по востребованным профессиям. Цель – обеспечение производительной занятости и повышения эффективности рынка труда. Основам предпринимательства обучены 13 тысяч человек. Разработаны 130 модульных образовательных программ ТиПО. На дуальную технологию обучения перешли 443 колледжа.

Туризм – новая отрасль экономики. Здесь созданы АО «НК «Kazakh Tоurism» и Ассоциация придорожного сервиса, разработана карта Сакральной географии Казахстана. В нее вошли более 500 объектов, создан сайт «Kazakhstan Travel».

Малый и средний бизнес. Разработан проект закона по вопросам дерегулирования предпринимательской деятельности. Документ предусматривает порядка 1 000 поправок в 13 кодексов и 103 закона. Оптимизированы и сокращены 17 654 из 30 497 (на 57%) требований по проверке субъектов предпринимательства. Исключено 137 контрольных и надзорных функций государственных органов.

Финансовая устойчивость. Разработан проект Налогового кодекса и сопутствующие к нему законы. Также для совершенствования таможенного администрирования запущена пилотная эксплуатация информационной системы «Астана-1».

Цифровизация. Проведена оценка готовности 500 предприятий обрабатывающего и горнорудного секторов экономики к внедрению элементов Индустрии 4.0.

Таким образом, благодаря мерам, принятым по всем направлениям проектного управления, рост ВВП по итогам 10 месяцев составил 4%. Высокая динамика роста наблюдается в промышленности, торговле, транспорте и складировании, информации и связи. Наибольшие темпы роста в 7,5% демонстрирует промышленность. Рост в сельском хозяйстве составил 2,1%. Услуги транспорта возросли на 4,7%, связи на 3,2%, торговли на 3%.

Работа для 10 тысяч казахстанцев в 2017 году

2017 год – это третий год второй пятилетки индустриализации и первый год восстановления экономического роста после замедления в 2015 и 2016 году.

Старт второй пятилетки совпал с периодом нарастания проблем в мировой экономике, но экономика Казахстана выстояла, и все усилия государство направило на приоритетные отрасли обрабатывающей промышленности – металлургию, химическую промышленность, нефтепереработку, машиностроение и производство продуктов питания. Главными ориентирами второй пятилетки стали рост экспорта и производительности труда. В текущем году введено 127 проектов на общую сумму 1,9 трлн. тенге, создано более 10 тысячи постоянных рабочих мест. Приняты инвестиционная и экспортная стратегии.

В 2017 году наблюдалась положительная динамика по основным показателям развития обрабатывающей промышленности. Так, после спада в 2016 году в первом полугодии 2017 года производительность труда в обрабатывающей промышленности выросла, теперь каждый работник отрасли стал производить в среднем на 3,6 тыс. долларов больше. Набирают обороты экспортные поставки казахстанской продукции обрабатывающей промышленности. После сокращения в 2016 году более чем на 8%, уже по итогам 8 месяцев 2017 года этот показатель вырос на 23%. География продаж – 112 стран мира.

Достичь таких результатов во многом удалось за счет накопленного запаса прочности и набранных устойчивых темпов роста в реальном секторе экономики. В 2017 году основными драйверами развития по итогам 10 месяцев стали отрасли промышленности и транспортная сфера.



Поделиться статьёй:

Вернуться в раздел

Коментарии:

 
Текст сообщения*
 

Внимание!

  • Прием граждан!
    Члены совета по этике в Мангистауской области осуществляют личный прием граждан согласно графику по фактам нарушения государственными служащими требований Законов о государственной службе.
  • Защита прав потребителей продолжает оставаться актуальной
    13.03.2018 года, в преддверии 15 марта 2018 года, когда весь мир отмечает день защиты прав потребителей, по инициативе ОО "Мангистауское областное общество по защите прав потребителей", при поддержке ГУ "Управление внутренней политики Мангистауской области" и с участием уполномоченного органа по защите прав потребителей, Департамента Комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей Министерства национальной экономики РК, была организована телевизионная передача "Правое поле".
  • Ориентировка
    За совершение тяжкого преступления сотрудниками ОКП УВД г. Актау  разыскивается:
  • Подпишитесь на любимую газету!
    В скорости получения информации с Интернетом, радио или телевидением печатным изданиям соревноваться не стоит. Газета или журнал существуют для души и для ума, а в особенности для старшего поколения. Берешь в руки свежий номер, находишь на его страницах интересный, живой, глубокий аналитический материал – хорошее настроение на целый день, а то и два – обеспечено. Вы еще не оформили подписку на любимую газету «Огни Мангистау»? Спешите!!!
  • Каждым подписчиком дорожим!
    Уважаемые читатели, пришла пора подписываться на 2018 год на любимую газету Мангистауской области – «Огни Мангистау».

Архив статей

Показать все за период: