Экономика

Фото: Серик МАЙЕМЕРОВ
Большая задача – выход на высокий уровень глобальной конкурентоспособности
27.02.2017
автор: Геннадий ВОЛЬСКИЙ
Поделиться статьёй:

Вернуться в раздел

Мангистауский регион посетил директор департамента региональной политики, анализа и оценки регионов Министерства национальной экономики РК Жайык Шарабасов. Цель визита – разъяснение послания Президента РК народу страны «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность».

На площадке региональной палаты предпринимателей «Атамекен» состоялась встреча Жайык Шарабасова с представителями бизнес-сообщества региона. В мероприятии также приняла участие сопровождавшая его руководитель областного управления экономики и бюджетного планирования Светлана Нарешова.

Как известно, 31 января 2017 года Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев обратился с очередным Посланием к народу страны «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность». Сегодня перед Правительством страны и в целом перед народом стоит очень большая задача выхода на высокий уровень глобальной конкурентоспособности с тем, чтобы войти в число 30 конкурентоспособных стран мира.

– В Послании Главы государства указаны конкретные шаги и мероприятия, открывающие возможности для достижения поставленных целей. Определены пять приоритетов: ускоренная модернизация, культивирование новых отраслей с применением цифровых технологий – это 3D-принтинг, онлайн торговля с использованием мобильных приложений, это макроэкономическая стабильность, усиление кадрового потенциала и человеческих ресурсов. В целях реализации этих планов будут разработаны необходимые стратегии и плановые мероприятия. Например, одним из направлений будет упрощение бизнес-процедур. Каждым акимом до 1 июля текущего года должны быть разработаны и приняты детальные планы по улучшению условий для ведения бизнеса на местах. В рамках программы «Нурлы жер» будет субсидироваться кредитование как для заемщиков, желающих приобрести квартиры, так и для тех, кто будет строить жилье – для самих застройщиков. Цена на такое жилье в регионах будет составлять 140 тысяч тенге за квадратный метр. Для городов Актау, Астана, Алматы и Атырау цена на жилье составит 180 тысяч тенге за квадратный метр. Кроме этого, с начала текущего года запускается программа развития массовой продуктивности и массовой занятости предпринимательства, в рамках которой будет выделяться кредит до 16 млн. тенге на льготных условиях под 6% годовых, а также по процентной ставки в 8% – будет гарантироваться государством. Это тот стартовый капитал, который нужен бизнесмену для создания кластера по сельскому хозяйству, с концепцией которого региональная палата предпринимателей собирается выходить на областном уровне, – пояснил Жайык Шарабасов.

В ходе встречи бизнесмены области поделились своими проблемами и рассказали о том, что есть трудности с монополистами в части поставок и распределения электроэнергии. Жайык Шарабасов заверил, что эти вопросы будут решаться на республиканском уровне.

Также в рамках рабочей поездки в Актау директор департамента региональной политики, анализа и оценки регионов Министерства национальной экономики РК Жайык Шарабасов встретился с личным составом и руководством воинской части 6656, посетил реализованный в рамках программы «Нурлы жол» Актауский морской северный терминал. 


Поделиться статьёй:

Вернуться в раздел

Коментарии:

 
Текст сообщения*
 

Внимание!

  • Жители могут отправить свои вопросы на сайт акимата Мангистауской области
    Если у вас есть вопросы или предложения касательно государственных услуг, оказываемых местными исполнительными органами, вы можете напрямую направить их в отдел мониторинга государственных услуг аппарата акима области через рубрику «Онлайн конференции» на официальном интернет-ресурсе акимата Мангистауской области mangystau.gov.kz.
  • Ориентировка
    За совершение тяжкого преступления сотрудниками ОКП УВД г. Актау  разыскивается:
  • Подпишитесь на любимую газету!
    В скорости получения информации с Интернетом, радио или телевидением печатным изданиям соревноваться не стоит. Газета или журнал существуют для души и для ума, а в особенности для старшего поколения. Берешь в руки свежий номер, находишь на его страницах интересный, живой, глубокий аналитический материал – хорошее настроение на целый день, а то и два – обеспечено. Вы еще не оформили подписку на любимую газету «Огни Мангистау»? Спешите!!!
  • Каждым подписчиком дорожим!
    Уважаемые читатели, пришла пора подписываться на 2018 год на любимую газету Мангистауской области – «Огни Мангистау».

Архив статей

Показать все за период: