Экономика

Фото: Серик МАЙЕМЕРОВ
Большая задача – выход на высокий уровень глобальной конкурентоспособности
27.02.2017
автор: Геннадий ВОЛЬСКИЙ
Поделиться статьёй:

Вернуться в раздел

Мангистауский регион посетил директор департамента региональной политики, анализа и оценки регионов Министерства национальной экономики РК Жайык Шарабасов. Цель визита – разъяснение послания Президента РК народу страны «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность».

На площадке региональной палаты предпринимателей «Атамекен» состоялась встреча Жайык Шарабасова с представителями бизнес-сообщества региона. В мероприятии также приняла участие сопровождавшая его руководитель областного управления экономики и бюджетного планирования Светлана Нарешова.

Как известно, 31 января 2017 года Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев обратился с очередным Посланием к народу страны «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность». Сегодня перед Правительством страны и в целом перед народом стоит очень большая задача выхода на высокий уровень глобальной конкурентоспособности с тем, чтобы войти в число 30 конкурентоспособных стран мира.

– В Послании Главы государства указаны конкретные шаги и мероприятия, открывающие возможности для достижения поставленных целей. Определены пять приоритетов: ускоренная модернизация, культивирование новых отраслей с применением цифровых технологий – это 3D-принтинг, онлайн торговля с использованием мобильных приложений, это макроэкономическая стабильность, усиление кадрового потенциала и человеческих ресурсов. В целях реализации этих планов будут разработаны необходимые стратегии и плановые мероприятия. Например, одним из направлений будет упрощение бизнес-процедур. Каждым акимом до 1 июля текущего года должны быть разработаны и приняты детальные планы по улучшению условий для ведения бизнеса на местах. В рамках программы «Нурлы жер» будет субсидироваться кредитование как для заемщиков, желающих приобрести квартиры, так и для тех, кто будет строить жилье – для самих застройщиков. Цена на такое жилье в регионах будет составлять 140 тысяч тенге за квадратный метр. Для городов Актау, Астана, Алматы и Атырау цена на жилье составит 180 тысяч тенге за квадратный метр. Кроме этого, с начала текущего года запускается программа развития массовой продуктивности и массовой занятости предпринимательства, в рамках которой будет выделяться кредит до 16 млн. тенге на льготных условиях под 6% годовых, а также по процентной ставки в 8% – будет гарантироваться государством. Это тот стартовый капитал, который нужен бизнесмену для создания кластера по сельскому хозяйству, с концепцией которого региональная палата предпринимателей собирается выходить на областном уровне, – пояснил Жайык Шарабасов.

В ходе встречи бизнесмены области поделились своими проблемами и рассказали о том, что есть трудности с монополистами в части поставок и распределения электроэнергии. Жайык Шарабасов заверил, что эти вопросы будут решаться на республиканском уровне.

Также в рамках рабочей поездки в Актау директор департамента региональной политики, анализа и оценки регионов Министерства национальной экономики РК Жайык Шарабасов встретился с личным составом и руководством воинской части 6656, посетил реализованный в рамках программы «Нурлы жол» Актауский морской северный терминал. 


Поделиться статьёй:

Вернуться в раздел

Коментарии:

 
Текст сообщения*
 

Внимание!

  • Прием граждан!
    Члены совета по этике в Мангистауской области осуществляют личный прием граждан согласно графику по фактам нарушения государственными служащими требований Законов о государственной службе.
  • Защита прав потребителей продолжает оставаться актуальной
    13.03.2018 года, в преддверии 15 марта 2018 года, когда весь мир отмечает день защиты прав потребителей, по инициативе ОО "Мангистауское областное общество по защите прав потребителей", при поддержке ГУ "Управление внутренней политики Мангистауской области" и с участием уполномоченного органа по защите прав потребителей, Департамента Комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей Министерства национальной экономики РК, была организована телевизионная передача "Правое поле".
  • Ориентировка
    За совершение тяжкого преступления сотрудниками ОКП УВД г. Актау  разыскивается:
  • Подпишитесь на любимую газету!
    В скорости получения информации с Интернетом, радио или телевидением печатным изданиям соревноваться не стоит. Газета или журнал существуют для души и для ума, а в особенности для старшего поколения. Берешь в руки свежий номер, находишь на его страницах интересный, живой, глубокий аналитический материал – хорошее настроение на целый день, а то и два – обеспечено. Вы еще не оформили подписку на любимую газету «Огни Мангистау»? Спешите!!!
  • Каждым подписчиком дорожим!
    Уважаемые читатели, пришла пора подписываться на 2018 год на любимую газету Мангистауской области – «Огни Мангистау».

Архив статей

Показать все за период: