Экономика

Бизнес без рисков
12.05.2017
автор: Ердос КОЖАНТАЙУЛЫ
Поделиться статьёй:

Вернуться в раздел

К чему приводит использование нелицензионного программного обеспечения и как предотвратить, свести к минимуму риски в сфере предпринимательства? Эти и другие вопросы стали стержнем семинара-тренинга на тему «Бизнес без рисков», организованного департаментом юстиции Мангистауской области совместно с представителями компаний «MicrosoftKazakhstan», «Лаборатория Касперского» и «1С Казахстан».

Как отметил в ходе семинара-тренинга заместитель руководителя областного департамента юстиции Сарсенгали Акжолов, на сегодняшний день одной из важнейших задач является защита прав интеллектуальной собственности.

– Использование нелицензионных компьютерных программ (в народе – пиратские копии), как вы знаете, является серьезным нарушением авторских прав. За данное деяние в Кодексе об административных правонарушениях предусмотрена ответственность. Мы регулярно проводим разъяснительную работу в целях профилактики нарушений прав интеллектуальной собственности, – сказал Сарсенгали Акжолов.

Другую негативную сторону эксплуатации пиратских копий программного обеспечения осветила руководитель по лицензионному соответствию и управлению программными активами ТОО «Microsoft Kazakhstan» Наталья Матасова.

– Согласно отчету «Нелицензионное программное обеспечение и риски кибербезопасности», подготовленному глобальной исследовательской компанией «IDC», чем выше уровень распространения пиратских копий ПО в стране, тем больше встречается вредоносных программ. Еще один анализ, проведенный компанией «BSA», свидетельствует о том, что в 2015 году уровень пиратства в Казахстане был оценен в 73 процента. Это означает, что примерно 7 из 10 компьютеров в Казахстане работают с нелицензионными программами. Нужно учесть тот факт, что вредоносные компьютерные программы, встроенные в пиратские копии, могут служить источником прибыли киберпреступников, – подчеркнула Наталья Матасова.

Речь идет о финансовом мошенничестве, при котором злоумышленники используют шпионские программы и вирусы в целях кражи конфиденциальных данных. Специалисты отметили, что в век высоких технологий, когда процветают интернет-магазины и онлайн-сервисы финансовых операций, очень важно не допустить утери конфиденциальной информации.

Также в рамках семинара-тренинга слушателям рассказали о новых возможностях программного обеспечения и других современных компьютерных технологий для более эффективного ведения бизнеса.  


Поделиться статьёй:

Вернуться в раздел

Коментарии:

 
Текст сообщения*
 

Внимание!

  • Уважаемые жители области!
    Если у вас есть вопросы или предложения касательно государственных услуг, оказываемых местными исполнительными органами, вы можете напрямую направить их в отдел мониторинга государственных услуг аппарата акима области через рубрику «Онлайн конференции» на официальном интернет-ресурсе акимата Мангистауской области mangystau.gov.kz.
  • 15 мая будут включаться электросирены
    «ВНИМАНИЕ ВСЕМ! Под руководством Департамента по чрезвычайным ситуациям Мангистауской области проводится проверка областной системы оповещения.
  • Прием граждан!
    Члены совета по этике в Мангистауской области осуществляют личный прием граждан согласно графику по фактам нарушения государственными служащими требований Законов о государственной службе.
  • Защита прав потребителей продолжает оставаться актуальной
    13.03.2018 года, в преддверии 15 марта 2018 года, когда весь мир отмечает день защиты прав потребителей, по инициативе ОО "Мангистауское областное общество по защите прав потребителей", при поддержке ГУ "Управление внутренней политики Мангистауской области" и с участием уполномоченного органа по защите прав потребителей, Департамента Комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей Министерства национальной экономики РК, была организована телевизионная передача "Правое поле".
  • Ориентировка
    За совершение тяжкого преступления сотрудниками ОКП УВД г. Актау  разыскивается:
  • Подпишитесь на любимую газету!
    В скорости получения информации с Интернетом, радио или телевидением печатным изданиям соревноваться не стоит. Газета или журнал существуют для души и для ума, а в особенности для старшего поколения. Берешь в руки свежий номер, находишь на его страницах интересный, живой, глубокий аналитический материал – хорошее настроение на целый день, а то и два – обеспечено. Вы еще не оформили подписку на любимую газету «Огни Мангистау»? Спешите!!!
  • Каждым подписчиком дорожим!
    Уважаемые читатели, пришла пора подписываться на 2018 год на любимую газету Мангистауской области – «Огни Мангистау».

Архив статей

Показать все за период: