Экономика

Бизнес без рисков
12.05.2017
автор: Ердос КОЖАНТАЙУЛЫ
Поделиться статьёй:

Вернуться в раздел

К чему приводит использование нелицензионного программного обеспечения и как предотвратить, свести к минимуму риски в сфере предпринимательства? Эти и другие вопросы стали стержнем семинара-тренинга на тему «Бизнес без рисков», организованного департаментом юстиции Мангистауской области совместно с представителями компаний «MicrosoftKazakhstan», «Лаборатория Касперского» и «1С Казахстан».

Как отметил в ходе семинара-тренинга заместитель руководителя областного департамента юстиции Сарсенгали Акжолов, на сегодняшний день одной из важнейших задач является защита прав интеллектуальной собственности.

– Использование нелицензионных компьютерных программ (в народе – пиратские копии), как вы знаете, является серьезным нарушением авторских прав. За данное деяние в Кодексе об административных правонарушениях предусмотрена ответственность. Мы регулярно проводим разъяснительную работу в целях профилактики нарушений прав интеллектуальной собственности, – сказал Сарсенгали Акжолов.

Другую негативную сторону эксплуатации пиратских копий программного обеспечения осветила руководитель по лицензионному соответствию и управлению программными активами ТОО «Microsoft Kazakhstan» Наталья Матасова.

– Согласно отчету «Нелицензионное программное обеспечение и риски кибербезопасности», подготовленному глобальной исследовательской компанией «IDC», чем выше уровень распространения пиратских копий ПО в стране, тем больше встречается вредоносных программ. Еще один анализ, проведенный компанией «BSA», свидетельствует о том, что в 2015 году уровень пиратства в Казахстане был оценен в 73 процента. Это означает, что примерно 7 из 10 компьютеров в Казахстане работают с нелицензионными программами. Нужно учесть тот факт, что вредоносные компьютерные программы, встроенные в пиратские копии, могут служить источником прибыли киберпреступников, – подчеркнула Наталья Матасова.

Речь идет о финансовом мошенничестве, при котором злоумышленники используют шпионские программы и вирусы в целях кражи конфиденциальных данных. Специалисты отметили, что в век высоких технологий, когда процветают интернет-магазины и онлайн-сервисы финансовых операций, очень важно не допустить утери конфиденциальной информации.

Также в рамках семинара-тренинга слушателям рассказали о новых возможностях программного обеспечения и других современных компьютерных технологий для более эффективного ведения бизнеса.  


Поделиться статьёй:

Вернуться в раздел

Коментарии:

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Внимание!

Курсы валют: курс доллара, курс евро

Архив статей

Показать все за период: