Экономика

Айдар Ашитов: Мы стремимся к дедолларизации
28.08.2017
автор: Айнур КЕМАЛОВА
Поделиться статьёй:

Вернуться в раздел

В конце июля среди населения снова начал возрастать ажиотаж, подогретый слухами о девальвации. В этой ситуации многие эксперты воздержались от каких-либо комментариев и прогнозов. 25 августа в филиале Национального банка РК заместитель директора Мангистауского филиала Нацбанка Айдар Ашитов прокомментировал эту ситуацию.

По его словам, в начале августа тенге демонстрировал повышенную волотильность на фоне негативных публикаций, слухов в социальных сетях о том, что возможно пройдет еще одна девальвация.

Айдар Ашитов развеял ничем не обоснованные слухи, объяснив, что в настоящее время ситуация на валютном рынке стабилизировалась. Как он сообщил, по состоянию на 25 августа 2017 года курс тенге сложился на уровне 331 тенге 22 тиына за доллар США, то есть, наоборот, укрепился по сравнению с началом года на 0,2%. При этом он подчеркнул, что сейчас Нацбанк взял курс на стабилизацию национальной валюты и к дедолларизации.

Как он отметил, на депозитном рынке области среди населения растет доверие к тенге, так как продолжается снижение доли валютных вкладов.

– В июле 2017 года вклады в тенге по сравнению с началом года увеличились на 13%, в иностранной валюте сократились на 15,9%. В результате доля вкладов в иностранной валюте снизилась до 47,1%, что в декабре 2016 года составляло 54,5%. Начиная с начала текущего года, объем депозитов в национальной валюте превышает объем депозитов в иностранной валюте, что в свою очередь подтверждает курс дедоларизации. В структуре вкладов физических лиц доля депозитов в иностранной валюте снизилась до 44%, на декабрь 2016 года она составляла 52,2% . По юридическим лицам снизилась до 56,8%, – рассказал Айдар Ашитов.

Что касается инфляции, то на ней отразилось снижение базовой ставки, которую Нацбанк произвел 22 августа до 10,25%, одновременно до того же уровня была снижена официальная ставка рефинансирования, что выразилось на замедлении темпа годовой инфляции, сохранению стабильного уровня инвестиционных ожиданий.

– Касательно инфляции хотел бы отметить, что в июле 2017 года месячная инфляция по Мангистауской области составила 0,6%, по продовольственным товарам наблюдается снижение на 0,2%, что составляет 99,80%. По непродовольственным товарам наблюдается увеличение до 0,3% , что составляет 100,3%. По платным услугам для населения наблюдается увеличение на 1,6%. В целом годовая инфляция по области составила 6,7% и находится в пределах целевого коридора, который был установлен от 6 до 8%. Также хотелось отметить, что по РК годовая инфляция составляет на сегодняшний день 7,1%. В целом ожидание населения от будущей инфляции находится на стабильном уровне, – отметил заместитель директора Нацбанка.

При этом положительная динамика наблюдается в кредитовании. Как отмечает заместитель Нацбанка, рынок кредитования постепенно восстанавливается, объем новых выданных кредитов по Мангистауской области за январь – июль увеличился на 52,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Рост произошел благодаря увеличению кредитов в национальной валюте, то есть составил 41 млрд. тенге, тогда как наблюдается снижение объемов выданных валютных кредитов на 25,5%.

В результате по области общий объем кредитов в экономике на конец июля 2017 года составил 266,8 млрд. тенге, увеличившись на 8,1% с начала года.

В целом по региону на 1 августа 2017 года количество платежных карточек, находящихся в обращении, составляет 580,8 тысяч единиц, а это всего 3,4 от республиканского объема. Количество держателей данных карточек по Мангистауской области составило 523,4 тысяч человек, что по сравнению с аналогичным периодом 2016 года увеличилось на 12,8% и 11,2%.

Инфраструктура платежных карт в области состоит из 2939 POS-терминалов, 531 банкомата, 1576 торговых предприятий и предприятий сервиса, принимающих карточные платежи, 83 банковских киоска, 394 платежных терминалов.

По состоянию на конец июля 2017 года банковский сектор по области представлен 22 филиалами банков второго уровня, в том числе в Жанаозене один филиал с 78 дополнительными помещениями, расположенными в областном центре и по области. В регионе функционируют 94 обменных пункта, в том числе уполномоченных банков – 81, уполномоченных организаций – 8, АО «Казпочта» – 5.



Поделиться статьёй:

Вернуться в раздел

Коментарии:

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Внимание!

  • Министерство здравоохранения Республики Казахстан ОБЪЯВЛЯЕТ КОНКУРС
    В рамках празднования Всемирного дня детей совместно с Представительством Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Казахстане Министерство здравоохранения РК объявляет конкурс на тему: «Медицина будущего».
  • Вы давно планируете изучать язык за рубежом?
    Международная образовательная компания EF Education First проводит информационную встречу в Актау.
  • Объявление о проведении интернет-конференции
    Объявление о проведении интернет-конференции с участием руководства департамента Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции по Мангистауской области, а также других компетентных госорганов
  • Уважаемые жители Актау!
    Уважаемые жители Актау! Общественное объединение» Мангистауское областное общество по защите прав потребителей» 17 ноября 2017 года с 14.00 часов до 17.30 час. в актовом зале ГККП «Мангистауский колледж туризма» проводит семинар «Обучение по вопросам защиты прав потребителей».
  • Подпишитесь на любимую газету!
    В скорости получения информации с Интернетом, радио или телевидением печатным изданиям соревноваться не стоит. Газета или журнал существуют для души и для ума, а в особенности для старшего поколения. Берешь в руки свежий номер, находишь на его страницах интересный, живой, глубокий аналитический материал – хорошее настроение на целый день, а то и два – обеспечено. Вы еще не оформили подписку на любимую газету «Огни Мангистау»? Спешите!!!
  • Каждым подписчиком дорожим!
    Уважаемые читатели, пришла пора подписываться на 2018 год на любимую газету Мангистауской области – «Огни Мангистау».
  • К сведению жителей Мангистауской области
    К сведению жителей Мангистауской области, и водителям автотранспортных средств имещие неоплоченные административные штрафы наложенные сотрудниками ОВД за нарушения Правил дорожного движения и общественного порядка, могут произвести оплату в расчетно-кассовых отделениях и через терминалы банков второго уровня Мангистауской области, а также через «Egov» портал.
Курсы валют: курс доллара, курс евро

Архив статей

Показать все за период: