Экология

Влияние промышленности на биоразнообразие – на общественный контроль
22.09.2016
автор: Александр ПОКАТИЛОВ
Поделиться статьёй:

Вернуться в раздел

Такой посыл прозвучал на расширенном совещании по вопросам сохранения биоразнообразия, организованном филиалом республиканского общественного объединения «Казахстанская ассоциация сохранения биоразнообразия» (АСБК) в Мангистауской области совместно с многопрофильным некоммерческим холдингом «Колдау-Казахстан» на площадке областного департамента экологии.

В мероприятии приняли участие представители таких крупных предприятий первой категории хозяйственной деятельности как: АО «Мангистаумунайгаз», АО «Каражанбасмунай», ФК «Бузачи Оперейтинг», ФК «Маерск Ойл Казахстан», ТОО «Каракудукмунай», ТОО «СП «Арман», ТОО «Тениз-Сервис», «Каспий Меруерт Оперейтинг Компани» и другие.

Открыв совещание, председатель филиала АСБК в Мангистауской области Адильбек Козыбаков ознакомил участников с деятельностью общественного объединения и сообщил, что в августе зарегистрирован областной филиал этой крупнейшей природоохранной НПО Казахстана.

– Общественное объединение «Казахстанская ассоциация сохранения биоразнообразия»– это некоммерческая неправительственная организация, которая стремится сохранить дикую природу Казахстана во всем ее многообразии. Мы не только привлекаем внимание общественности к проблемам животного и растительного мира, но и самостоятельно решаем эти проблемы в полевых условиях, – отметил Адильбек Козыбаков.

Подчеркнув роль экологических служб промышленных предприятий в деле сохранения биоразнообразия, спикер выдвинул на обсуждение вопросы охраны флоры и фауны, экологического просвещения и пропаганды, которые являются обязательными к исполнению в соответствии с планами мероприятий по охране окружающей среды природопользователей первой категории хозяйственной деятельности.

Экологи крупнейших компаний области согласились с доводами независимого эколога в том, что пункты планов природоохранных мероприятий «Охрана флоры и фауны» и «Экологическое просвещение и пропаганда» в связи с кризисом в нефтяной сфере исполняются формально, а не по факту.

– К примеру, в пункте «Охрана флоры и фауны» предприятие указывает, что на энную сумму осуществило покупку и посадку зеленых насаждений на территории вахтового поселка, предусмотрев энную сумму на дальнейший регулярный полив и содержание. Но ведь это никоим образом не относится к охране дикой флоры и фауны, на которую негативно воздействует деятельность компании, – пояснил Адильбек Козыбаков.

Представители некоторых предприятий сами посетовали на то, что в последние годы бюджеты на природохранные мероприятия урезаны настолько, что оказались не в состоянии даже оформить подписку на экологические газеты и журналы. Об обучении на тренингах и семинарах экологического характера и говорить не приходится.

В заключительной части мероприятия состоялась презентация программы экологического семинара по вопросам сохранения биологического разнообразия для предприятий-природопользователей Мангистауской области, рассчитанная на 2015-2019 годы. Программа разработана специализированным центром «Колдау-Экология» МПНКХ «Колдау-Казахстан» и согласована с уполномоченными органами. Участники совещания внесли свои предложения по повышению эффективности программы семинара. К примеру, их интересуют научно-практические методы определения влияния на биоразнообразие, а также конкретные мероприятия по восстановлению и сохранению среды обитания растительного и животного мира.

В завершение встречи председатель филиала АСБК в Мангистауской области Адильбек Козыбаков призвал экологов промышленных предприятий активней добиваться от своих руководителей выделения финансовых средств для проведения мероприятий по пунктам «Охрана флоры и фауны» и «Экологическое просвещение и пропаганда», а также для разработки планов мероприятий по охране окружающей среды.

В качестве примера был приведен опыт экологической службы филиала компании «Бузачи Оперейтинг», которая несколько лет назад на окраине контрактной территории обнаружила саксауловую рощу. Чтобы сохранить биоценоз рощи в целости и сохранности, экологи компании инициировали установку предупредительных знаков, запрещающих заезды и заходы в природную экосистему. На сегодняшний день, по словам представителя экологической службы Марины Нестеровой, информационные щиты обновлены, а колеи, оставленные в свое время автомобильной техникой, уже заросли естественным путем. 


Поделиться статьёй:

Вернуться в раздел

Коментарии:

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Внимание!

Курсы валют: курс доллара, курс евро

Архив статей

Показать все за период: