Экология

Уникальный, но исчезающий
13.04.2017
автор: Игорь Нестеров
Поделиться статьёй:

Вернуться в раздел

С первого апреля в казахстанской части Каспия начала работать экспедиция с целью изучения популяции тюленей.

Напомним, в конце декабря 2014 года Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал ряд документов и законов, касающихся экологии и охраны природы, в частности хартию по программе «Зеленый мост». В этой программе принимают участие 15 стран, в том числе и Казахстан. Программа партнерства «Зеленый мост» (ППЗМ) была инициирована Республикой Казахстан на 66-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН и одобрена всеми государствами на конференции Организации Объединенных Наций по устойчивому развитию в качестве межрегиональной инициативы по устойчивому развитию, которая является добровольной и открытой для участия всех партнеров.

Программа предполагает тесное взаимодействие стран Центральной Азии в обеспечении устойчивого развития при поддержке ключевых международных институтов и частного сектора.

Миссия ППЗМ сформулирована следующим образом: «Управление «зеленым» экономическим ростом в Центральной Азии через международное сотрудничество и содействие при передаче технологий, обмене знаниями и финансовой поддержке».

Поведение каспийского тюленя в последнее время вызывает недоумение жителей Мангистауской области и озабоченность ученых, занимающихся изучением водных животных и рыб. Зимой водители сообщали о том, что вдоль трассы Актау – Каламкас видели самок каспийской нерпы с детенышами вдалеке от моря. Не характерное поведение объясняли различными причинами. В частности тем, что зима 2016-2017 года выдалась теплой. На море не было льда, поэтому самки вылезли рожать детенышей на берег. Но на суше бельков поджидают различные опасности, в частности волки и шакалы. Не характерное поведение каспийского тюленя и сокращение его численности подвигло ученых на организацию специальной экспедиции.

– С целью изучения динамики численности, комплексной оценки факторов угроз популяции каспийского тюленя и разработки рекомендаций по их снижению РГУ «Мангистауская областная территориальная инспекция лесного хозяйства и животного» совместно с ТОО «Казахский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства» и институтом гидробиологии и экологии организуется экспедиция в период с 1 апреля по 18 мая на островах Дурнева и с 10 по 30 октября 2017 году на островах у косы Кендирли, – сообщил руководитель отдела рыбного хозяйства Мангистауской области Адил Шихметов.

По сообщению специалистов рыбного хозяйства, каспийский тюлень – единственное млекопитающее и эндемик Каспийского моря. Встречается по всей акватории моря, его можно встретить как в мелководных, так и глубоководных районах. Размножается в зимний период на льдах Северного Каспия, выкармливает детенышей и начинает линять. Весной с исчезновением льда тюлени постепенно начинают перемешаться к югу и затем в течение летних месяцев рассредотачиваются по всей акватории моря единично или небольшими группами. Преимущественно в этот период большая часть тюленей придерживается Среднего и Южного Каспия, ввиду более благоприятных для них температурных и кормовых условий. К осени каспийский тюлень опять мигрирует на север и залегает на островах восточного побережья, а также на Тюленьи острова до ледостава.

Каспийский тюлень является ценным промысловым объектом. Добыча его велась преимущественно зимой в Северном Каспии во время его концентрации на ледовых залежках, также добывали в местах массовых скоплений весной и осенью – на островах.

Первое официальное упоминание о промысле каспийского тюленя относится к 1740 г. Имеются сведения, что до 1803 года добыча тюленя составляла 160 тысяч голов в год. С 1915 по 1936 годы объем промысла в среднем в год составлял 115 тысяч голов. С 1970 года на добычу каспийского тюленя в Советском Союзе впервые был введен лимит и стали добывать только детенышей – белька и сиваря. Добыча тюленей сыграла негативную роль в снижении их численности. Другие причины – это падение в 80-ых годах уровня моря, интенсивное судоходство, браконьерский лов осетровых рыб охановыми сетями, в которые попадают тюлени, из-за внесенной в море медузы гребневика, интенсификации рыбного промысла, приведшей к снижению запасов рыбы – кильки, воблы, основных объектов питания каспийских тюленей.

Сокращение численности каспийского тюленя позволило в 1996 году внести в Красный список Международного союза охраны природы. Со времени обретения суверенитета в Республике Казахстан добыча каспийского тюленя не ведется и возможность промысла исключена. Согласно Экологическому кодексу Республики Казахстан установлены определенные ограничения хозяйственной деятельности вокруг мест концентрации тюленя в период миграции на места размножения и линьки.

Одна из актуальных экологических проблем, имеющих сезонный характер – это массовая гибель каспийских тюленей в казахстанской акватории Каспийского моря. Ежегодно в апреле-мае после таяния льдов в Северном Каспии на побережье острова Кулалы, в районе месторождений Каламкас и Каражанбас, в Тупкараганском районе выбрасывает погибших тюленей. В неблагоприятные для развития годы (1968, 1971, 1972, 1977, 1979, 1997, 200, 2006 годы) выбросы погибших тюленей были массовыми. Самая массовая гибель тюленя произошла в 2000 году – по казахстанскому побережью около 10 тысяч тюленей, а по всему Каспийскому морю – около 40 тысяч морских животных.

В 2016 году выявлено всего четыре единичных случая выброса туш мертвых тюленей. Согласно схеме взаимодействия, при обнаружении бедственного состояния животных, по каждому факту были организованы выезды межведомственной комиссии для установления причины гибели. Сотрудники Мангистауской областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира постоянно проводят мониторинг, обследуют береговую полосу моря на предмет выявления гибели морских животных, проводят разъяснительную работу.  


Поделиться статьёй:

Вернуться в раздел

Коментарии:

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Внимание!

Курсы валют: курс доллара, курс евро

Архив статей

Показать все за период: