Экология

С чистой экологией – в век безъядерного оружия!
12.03.2018
автор: Нурбол ОКУОВ
Поделиться статьёй:

Вернуться в раздел

Представители Мангистауской области, в частности региональной службы коммуникаций приняли участие в научной конференции на тему «С чистой экологией – в век безъядерного оружия!», посвященной 29-летию международного антиядерного движения «Невада-Семей», прошедшей в Актобе.

Организаторами мероприятия выступили управление внутренней политики Актюбинской области, региональный государственный университет имени К.Жубанова и филиал МАД «Невада-Семей» Западно-Казахстанского региона под руководством профессора Изимгали Кобенова.

В работе конференции приняли участие представители из городов Астана, Алматы, Атырау, Актау, Уральск, Актобе, Семей, Кызылорда, среди которых были журналисты, экологи, ученые в области медицины, радиологии, социалогии, ветераны антиядерного движения, молодежного крыла, военнослужащие, проходившие воинскую службу на Семипалатинском ядерном полигоне и другие.

С приветственным словом к участникам конференции обратилась руководитель управления внутренней политики Актюбинской области Булбул Елеусинова, пожелавшая плодотворной работы и конструктивного диалога.

– Вопросы экологии не теряют своей актуальности. Все вы прекрасно знаете, что каждый раз Глава государства Нурсултан Назарбаев подчеркивает, особенно во время ежегодного Послания народу Казахстана о том, что отказ от ядерного оружия и статуса ядерной державы был искренним выбором и добровольным актом, поддержанным всем народом. Почти пять десятилетий непрерывных испытаний ядерного оружия нанесли колоссальный вред казахстанской земле и здоровью нации. С целью сохранения природы родного края в регионах проводятся различные мероприятия по охране окружающей среды. Безусловно, это воспитывает любовь к родине, тем самым способствует развитию пропаганды бережного отношения людей к окружающей среде. И это только радует. Мы рассчитываем на конструктивный диалог и плодотворное сотрудничество для совместного решения существующих проблем. Желаю всем добра, удачи и уверенности в завтрашнем дне, – сказала она.

Далее выступил лидер экологического союза «Табигат» Мэлс Елеусизов, который отметил особые заслуги общественного и политического деятеля, поэта, литературоведа, дипломата Олжаса Сулейменова, ставший инициатором и лидером народного движения «Невада-Семей», целью которого было закрытие Семипалатинского ядерного и других полигонов.

– Я был одним из тех, кто поддерживал все начинания Олжаса Омаровича. Всегда находился рядом с ним, то есть мы вместе с другими неравнодушными гражданами 28 февраля 1989 года создали антиядерное движение «Невада-Семей». Надо признать то, что это организация добилась очень многого. В те времена, когда на Семипалатинском полигоне производили взрывы, местное население к сожалению не имело представления о том, какое пагубное воздействие наносят здоровью жителей ядерные испытания, особенно жители близлежащих населенных пунктов. Был зафиксирован высокий уровень раковых заболеваний, а дети рождались с отклонениями. Люди до сих пор испытывают проблемы со здоровьем. Никто еще не забыл о тех страшных событиях, которые происходили в те времена, и не приходится сомневаться в том, что еще не одно поколение будет помнить об этом, – сказал Мэлс Елеусизов.

Сегодня ни для кого не секрет, что на испытательном полигоне в Семипалатинске была произведена четверть всех ядерных испытаний. Если считать в общей сложности, то в период с 1949 по 1989 годы в Семипалатинске было произведено 467 ядерных испытаний, в том числе 340 подземных и 125 атмосферных, в ходе которых было взорвано не менее 616 атомных бомб и других ядерных зарядов. В итоге, из-за радиоактивного заражения в районе ядерного полигона в Семипалатинске был нанесен урон здоровью около 200 тысяч местных жителей. На протяжении многих десятков лет тысячи людей, получили большую дозу радиации, многие умерли от неизлечимых заболеваний, стали умственно отсталыми и инвалидами.

Весь мир помнит, как 6 августа 1945 года США сбросили атомную бомбу на Хиросиму, небольшой город в Японии с населением примерно 30 тысяч человек. Через несколько дней была взорвана вторая бомба, теперь уже над другим японским городом – Нагасаки. Вообще США начали осуществлять свою ядерную программу на четыре года раньше СССР. К примеру, американской стороной к 1990 году был взорван 921 заряд, Советским Союзом – 642.

Об этом стало известно из доклада Козы Китабаева, профессора Западно-Казахстанского государственного медицинского университета имени М.Оспанова.

За пять десятилетий, с 1945 по 1996 год во всем мире было проведено более 2000 ядерных испытаний. Соединенные Штаты провели 1032 испытания между 1945 и 1992 годами. Советский Союз осуществил 715 испытаний между 1949 и 1990 годами. Великобритания осуществила 45 испытаний между 1952 и 1991 годами. Франция провела 210 испытаний между 1960 и 1996 годами. Китай провел 45 испытаний между 1964 и 1996 годами. Индия провела два испытания в 1998 году (Индия также осуществила один так называемый «мирный» ядерный взрыв в 1974 году). В 1998 году Пакистан провел два испытания. Корейская Народно-Демократическая Республика объявила о проведении ядерного испытания в 2006 году.

Что же касается Актюбинской области, то последний ядерный взрыв произошел в 1987 году. В полигоне прогремел подземный взрыв, как тогда еще власти Советского Союза заявляли о том, что это делается «в целях народного хозяйства». Страшные последствия взрыва, произошедшего тогда в небольшом поселке Калдайбек, заставили местных жителей навсегда покинуть родное село. Последствия ядерных испытаний еще до конца не изучены.

– С 1949 по 1989 год на Семипалатинском ядерном полигоне было произведено не менее 470 ядерных испытаний, в которых было взорвано не менее 616 ядерных и термоядерных зарядов, в том числе: 125 атмосферных, 26 наземных, 91 воздушный, 8 высотных. 343 испытательных ядерных взрыва под землей, из которых 215 – в штольнях и 128 в скважинах. Суммарная мощность ядерных взрывов на Семипалатинском полигоне в 2500 раз превысила мощность атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму. За пределами полигона образовались радиоактивные облака – последствия от 55 воздушных и наземных взрывов и газовая фракция от 169 подземных испытаний. В итоге 224 взрыва обусловили радиационное загрязнение всей восточной части территории нашей страны. Весь мир помнит о том, что в Москве 5 августа 1963 года был подписан Договор о запрещении ядерных испытаний в трех средах – атмосфере, космическом пространстве и под водой – между СССР, США и Великобританией.

Между тем, ядерные державы продолжают заявлять о своей мощи. Отсюда и угрозы, которые могут в любое время привести к ядерной войне. То есть, опасность все еще существует, – говорится в докладе профессора Козы Китабаева.

Следует отметить, что данная конференция отличалась от предыдущих еще и тем, что половина докладчиков были активные члены молодежного крыла «Невада-Семей». Пожалуй, больше всего запомнился доклад ученика 11 класса спецшколы-интерната для одаренных детей из Актюбинской области Ахмета Отарбай.

По информации докладчика, в Актюбинской области не раз проводились ядерные испытания, их эпицентром считается Байганинский район, на 4/5 территории которого находился полигон Эмба-5. Всего на территории области было проведено 11 взрывов. Изх последствия до сих пор сказываются на здоровье местных жителей. Здесь аномально высокие показатели по онкозаболеваемости, многие страдают анемией. Высокие показатели и среди детской заболеваемости, к примеру, раковых опухолей, смертности в раннем возрасте.

Советский военный полигон ПВО, построенный в 1960 году, находился в десяти километрах от станции Эмба Актюбинской области. В военном городке Эмба-5 располагались жилые дома, школа и детский сад, госпиталь, магазины, своя котельная и хлебопекарня. Полигон был создан для испытаний зенитно-ракетных комплексов. От былой мощи полигона сегодня остались лишь обломки. Большая часть строений сейчас заброшена и разрушена.

– Все вы прекрасно знаете, что в 1949 году на Семипалатинском полигоне прогремели первые ядерные взрывы. Затем они были продолжены в Западно-Казахстанской и Атырауской (Капустин Яр, Тайсойган-Азгир), Мангистауской (Актау), Актюбинской областях (Булганине, Эмба-5). В течение почти сорока лет проводились испытания атомных, водородных и термоядерных бомб. В 1987 году на территории полигона Эмба-5 в Байганинском районе был произведен последний атомный взрыв в СССР. Недалеко от поселка Жаркамыс взорвали бомбу мощностью 150 килотонн. Местные жители страдали от последствий этих испытаний на протяжении 40 лет, сказал Ахмет Отарбай.

Ахмет Отарбай.jpg

О проблемах ветеранов и инвалидов подразделений особого риска Семипалатинского испытательного ядерного полигона (СИЯП), рассказал председатель общественной организации «Ветераны и инвалиды СИЯП» Болат Камысбаев.

– Наша организация действует с 2007 года. С 1949 по 1989 годы от Актюбинской области порядка 11 тысяч человек проходили службу на Семипалатинском полигоне. То есть, мы являемся участниками и ликвидаторами испытаний ядерного оружия. Тогда молодые бойцы не по своей инициативе отправились на службу в экологически опасную зону, а по приказу министерства обороны, тем самым, выполняли свой гражданский и воиснкий долг перед Родиной. На сегодняшний день живы 1800 наших товарищей. Мы не один год поднимаем вопрос о нашем статусе и соответствующих льготах. Пока безрезультатно. Нас с каждым годом становится все меньше. У многих из нас часто возникают проблемы со здоровьем. Однако мы не теряем надежды на то, что наши требования обязательно будут услышаны, а проблемы со временем – решены,сказал он.

Болат __амысбаев.jpg

В свою очередь, директор филиала международного антиядерного движения «Невада-Семей» по Западно-Казахстанскому региону Изимгали Кобенов сказал, что Казахстан и Япония не понаслышке знают что такое ядерная бомба. Ведь именно эти две страны непосредственно пострадали и до сих пор страдают от последствий ядерных испытаний.

– Экологи продолжают заявлять, что японские города Хиросима и Нагасаки, а также казахстанский Семипалатинск по-прежнему остаются зоной экологического бедствия, так как в результате взрывов атомных бомб нанесен существенный вред не только здоровью населения, но и окружающей среде. Две страны продолжают призывать ядерные державы отказаться от всех арсеналов оружия массового поражения, прилагая совместные усилия ради решения задачи по нераспространию ядерного оружия. Нельзя не отметить и то, что после провозглашения Казахстана независимым государством, в соответствии с историческим распоряжением №409, подписанным Президентом РК Нурсултаном Назарбаевым, был закрыт Семипалатинский ядерный полигон. Это было его смелое решение, как Президента суверенного Казахстана. В 1992 году Глава государства подписал Лиссабонский протокол, и республика отказалась от ядерного оружия. Кроме того, наша страна присоединилась к договору о нераспространении ядерного оружия, – отметил профессор Изимгали Кобенов.

После выступления, Изимгали Кобенов вручил четыре книги «Вспоминая, думай о будущем» проректору регионального государственного университета имени К.Жубанова Рахиму Бекназарову, руководителю управления внутренней политики Актюбинской области Булбул Елеусиновой, студенческому клубу и независимому журналисту Н.Каржаубайулы.

Данное издание посвящено знаменательной дате – 25-летию международного антиядерного движения «Невада-Семей», вписавшего в историю независимого Казахстана яркие и героические страницы антиядерного противостояния. Следует отметить, что по решению ЮНЕСКО книга включена во Всемирный реестр «Память мира» за заслуги перед человечеством. Авторами книги являются Олжас Сулейменов и непосредственные участники антиядерного движения, жертвы необъявленной войны против человечества, ощутившие на себе смертоносное дыхание Семипалатинского полигона. В книге последовательно представлен 25-летний путь антиядерного движения. Ее издание – это признание мужества казахстанцев, первыми не побоявшимися нажать на тормоз гонки ядерных вооружений.

Также, за вклад в дело сохранения окружающей среды благодарственными письмами были награждены волонтеры и студенты колледжей.

По итогам конференции организаторы мероприятия приняли к сведению рекомендации и предложения участников встречи. Была принята резолюция по таким вопросам, как празднование 30-летия международного антиядерного движения «Невада-Семей» на международном уровне, рассмотрение вопросов о предоставлении социальной помощи бывшим военнослужащим Семипалатинского ядерного полигона, открытии уголка, посвященного движению «Невада-Семей» в музее госуниверситета имени К.Жубанова.

IMG-20180228-WA0036.jpg

Следующую научную конференцию было предложено провести в морской столице Казахстана в г.Актау в апреле этого года. Экологи намерены рассмотреть ряд актуальных вопросов по охране окружающей среды, в частности, по хвостохранилищу Кошкар-ата, экологической ситуации в Каспийском море и другие


Поделиться статьёй:

Вернуться в раздел

Коментарии:

 
Текст сообщения*
 

Внимание!

  • 15 мая будут включаться электросирены
    «ВНИМАНИЕ ВСЕМ! Под руководством Департамента по чрезвычайным ситуациям Мангистауской области проводится проверка областной системы оповещения.
  • Прием граждан!
    Члены совета по этике в Мангистауской области осуществляют личный прием граждан согласно графику по фактам нарушения государственными служащими требований Законов о государственной службе.
  • Защита прав потребителей продолжает оставаться актуальной
    13.03.2018 года, в преддверии 15 марта 2018 года, когда весь мир отмечает день защиты прав потребителей, по инициативе ОО "Мангистауское областное общество по защите прав потребителей", при поддержке ГУ "Управление внутренней политики Мангистауской области" и с участием уполномоченного органа по защите прав потребителей, Департамента Комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей Министерства национальной экономики РК, была организована телевизионная передача "Правое поле".
  • Ориентировка
    За совершение тяжкого преступления сотрудниками ОКП УВД г. Актау  разыскивается:
  • Подпишитесь на любимую газету!
    В скорости получения информации с Интернетом, радио или телевидением печатным изданиям соревноваться не стоит. Газета или журнал существуют для души и для ума, а в особенности для старшего поколения. Берешь в руки свежий номер, находишь на его страницах интересный, живой, глубокий аналитический материал – хорошее настроение на целый день, а то и два – обеспечено. Вы еще не оформили подписку на любимую газету «Огни Мангистау»? Спешите!!!
  • Каждым подписчиком дорожим!
    Уважаемые читатели, пришла пора подписываться на 2018 год на любимую газету Мангистауской области – «Огни Мангистау».

Архив статей

Показать все за период: