Экология

Фото: Элина ЗИРОЯН
Растут горы мусора, возвышаются…
22.05.2015
автор: Элина ЗИРОЯН
Поделиться статьёй:

Вернуться в раздел

Неправительственный сектор выражает обеспокоенность по поводу бесконтрольных свалок и санитарного состояния региона. В связи с этим в Мангистауской области прошло два семинара с участием приглашенных специалистов, на которых обсуждался вопрос контроля и эффективной утилизации твердых бытовых отходов. Двадцатого мая общественники встретились с представителями неправительственного сектора, призванного активно участвовать в решении проблем, двадцать первого мая состоялась встреча с представителями государственных структур.

Как сообщил директор НПУ «Эко Мангистау» Кирилл Осин, по совместному проекту общественной организации «Арника», центра по внедрению новых экологически безопасных технологий РК, а также общественного объединения «Карагандинский экологический музей» по реализации прав граждан в сфере экологии работа начата в прошлом году. Ее главной целью является вовлечение общественных организаций и населения в решение проблем в области экологии. Сегодня в рамках проекта в области работают консультационные центры, даются бесплатные консультации по вопросам природоохранного законодательства. Ключевое направление работы – борьба с возникновением несанкционированных свалок и вырубкой здоровых деревьев. На этот раз группа провела в Мангистау десять дней, в ходе этого времени было обнаружено немало тревожных фактов.

– Совместно с организациями из Караганды мы изучаем экологические проблемы вашего региона, проводим семинары, тематика которых связана с неправильной утилизацией отходов. Мы видели много мест, где образуются несанкционированные свалки, городскую свалку областного центра, и сделали вывод о том, что в данном направлении необходимо вести работу, – говорит представитель общественной организации «Арника» (Чехия) Мартин Скальский. – Мы видели мертвых животных, это тоже довольно опасно. Не исключено, что химические вещества и тяжелые металлы, попадают в воду, а это может быть причиной их гибели. Этими проблемами должны вплотную заняться государственные органы.

Нонсенс, но экологи затрудняются ответить, сколько конкретно несанкционированных свалок обнаружено в области, перечислить можно лишь самые крупные, остальные растут как грибы после дождя, в результате складывается ощущение, что территория области с ее уникальными природными богатствами превращается в одну сплошную свалку. К слову, площадь восьми официальных мусорных полигонов области в шесть раз превышает площадь областного центра.

В ходе семинаров было разъяснено, кто отвечает за несанкционированные свалки и куда, в случае ее обнаружения следует обращаться. Оказалось, что для начала нужно выяснить, на чьей земле образовалась свалка мусора (по законам ответственность за нее несет владелец земли), затем в обязательном порядке обратиться в правоохранительные и надзорные органы с письменным заявлением. Если хозяина у земли нет, за санитарную очистку данной территории отвечает местный исполнительный орган.

В качестве примера на встречах был приведен опыт Карагандинской области, который вполне может стать образцом для Мангистау. Там экологи активно борются с проблемами загрязнения окружающей среды, вовлекая в данную деятельность общественность.

– На сегодняшний день в Карагандинской области запущен пилотный проект по раздельному сбору мусора, для этого было привлечено население, а также КСКа. Этим опытом мы хотим поделиться с жителями вашего региона, – сообщила специалист общественного объединения «Карагандинский экологический музей» Юлия Калмыкова.

В Чехии, к примеру, управление твердыми бытовыми отходами отлажено, в частности, довольно эффективно действует механизм отдельного сбора мусора, а также переработка отходов. М. Скальский призвал население быть более активным, интересоваться вопросами окружающей среды, в случае обнаружения проблем обращаться в консультативный центр при НПУ «Эко Мангистау», а также в соответствующие государственные органы.

Без сомнения, пристыдить за санитарное состояние области следует и самих жителей. Мало того, что большинство из нас, не имеет стойкой гражданской позиции, мы просто забыли об элементарных нормах гигиены. Выезжая на природу – разбрасываем остатки провизии, бутылки и пакеты по всему пляжу, не желая дойти до мусорного контейнера, выбрасываем мусор прямо из окон собственных квартир – пусть летит! Ну, разве можно говорить с такими о разделении мусора? Им же невдомек!

Между тем занятие это вовсе не сложное: согласитесь, сортировать его по пакетам или выкидывать в соответствующую урну в парке не так уж сложно, однако наш человек привык скидывать все отходы в один контейнер. Крупногабаритный мусор вообще разбрасывается, где заблагорассудится. Европе, к примеру, для того, чтобы привыкнуть к такой системе, понадобились годы. Но ведь и они когда-то начинали, а почему же не начинаем мы?

Как сообщила Юлия Калмыкова, согласно принятому постановлению Правительства РК и законам, находящимся на стадии разработки, всем жителям нашей страны придется разделять мусор, а предприятиям перерабатывать отходы, прекратив тем самым, загрязнение окружающей среды.

– Что касается законодательства и новых правил обращения с мусором, которые в будущем коснутся каждого, поясню, что согласно новым нормам цена за вывоз мусора составит один процент от средней месячной зарплаты в регионе на человека, что довольно дорого для Мангистау. Так платить будут те, кто не захочет разделять мусор. Если отдельно собирать стекло, пластик, и так далее – цена на вывоз будет ниже. Планируется, что все полигоны будут региональными. Причем все они должны быть сооружены по санитарным правилам, – сообщила она.

Как рассказал К. Осин, в Актау свалка мусора находится в черте города, что очень опасно. Однако, за неимением другого варианта, ее продолжают эксплуатировать. По санитарным правилам 2012 года вокруг свалки территория должна составлять не менее 500 метров, в Актау она едва ли составляет 100 метров. Завода переработки мусора у нас нет. Решение этой проблемы должны контролировать власти, и конечно, общественность.

– Местный исполнительный орган должен стимулировать частных предпринимателей, чтобы они входили в данную сферу деятельности и строили перерабатывающие предприятия. Должно быть стимулирование этого бизнеса, но активных действий в этом направлении нет, – сообщил Кирилл Осин.

Действительно, вместо риторики хотелось бы увидеть конкретные действия по решению данной проблемы, поскольку население областного центра только увеличивается.

Новый полигон и завод по переработке отходов в городе Жанаозен мощностью 50 тысяч тонн в год, как сообщил К. Осин, – лучшая практика по переработке мусора в регионе на сегодняшний день. Предприятие построено в прошлом году, здесь планируется выпуск тротуарной плитки, черепицы и бордюров из вторсырья (песок плюс полимер) и реализация данной продукции по ценам, ниже рыночных. Как сообщил заместитель начальника управления природных ресурсов и регулирования природопользования Мангистауской области Орынбасар Токжанов, прорабатывается вопрос строительства завода по переработке твердых бытовых отходов в Актау. Он надеется, что до конца 2016 года предприятие будет возведено с учетом всех требований «зеленой» экономики. Стоимость совместного с Европейским банком реконструкции и развития проекта, оценивается в 6 миллиардов тенге.

Добавим, что в ходе встреч участникам рассказали о возможностях переработки бытовых отходов из различных материалов, оказалось, практически всем им можно даровать «вторую жизнь», было бы желание. 

растут1.jpgрастут.jpg


Поделиться статьёй:

Вернуться в раздел

Коментарии:

 
Текст сообщения*
 

Внимание!

  • Прием граждан!
    Члены совета по этике в Мангистауской области осуществляют личный прием граждан согласно графику по фактам нарушения государственными служащими требований Законов о государственной службе.
  • Защита прав потребителей продолжает оставаться актуальной
    13.03.2018 года, в преддверии 15 марта 2018 года, когда весь мир отмечает день защиты прав потребителей, по инициативе ОО "Мангистауское областное общество по защите прав потребителей", при поддержке ГУ "Управление внутренней политики Мангистауской области" и с участием уполномоченного органа по защите прав потребителей, Департамента Комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей Министерства национальной экономики РК, была организована телевизионная передача "Правое поле".
  • Ориентировка
    За совершение тяжкого преступления сотрудниками ОКП УВД г. Актау  разыскивается:
  • Подпишитесь на любимую газету!
    В скорости получения информации с Интернетом, радио или телевидением печатным изданиям соревноваться не стоит. Газета или журнал существуют для души и для ума, а в особенности для старшего поколения. Берешь в руки свежий номер, находишь на его страницах интересный, живой, глубокий аналитический материал – хорошее настроение на целый день, а то и два – обеспечено. Вы еще не оформили подписку на любимую газету «Огни Мангистау»? Спешите!!!
  • Каждым подписчиком дорожим!
    Уважаемые читатели, пришла пора подписываться на 2018 год на любимую газету Мангистауской области – «Огни Мангистау».

Архив статей

Показать все за период: