Экология

Причина мертвых деревьев – голодные насекомые
08.09.2016
автор: Руслана БОГДАНОВА
Поделиться статьёй:

Вернуться в раздел

Кто поедает деревья в Актау? Многие зеленые насаждения пожелтели, засохли, а листья стали похожи на решето. Виной тому – прожорливые насекомые, которых с каждым годом становится все больше. А вот местные власти похоже пока так и не нашли выход, как с ними бороться. Если срочно не принять меры, уверены экологи, то и без того пустынный Актау, может остаться совсем без зеленого фонда. Неужели против этих жуков и гусениц нет никаких приемов, узнал наш корреспондент.

Эколог Кирилл Осин знает в этом городе каждый куст. Жуки короеды, ильмовые листоеды и всегда голодные гусеницы буквально на глазах прохожих уничтожали все лето карагач, которым засажено большинство актауских улиц. Прогулявшись по аллеи в 3 микрорайоне, специалист пришел к выводу, ее полностью нужно спиливать и сжигать, а здесь высаживать другие деревья.

– Видите, этот ствол полностью сухой, он весь съеденный, даже слышно какой он пустой внутри. Это дерево мертвое полностью. Листья съедает ильмовый листоед, гусеницы, а сам ствол короед. Последние годы мы все реже видим, как деревья обрабатываются, и проблем еще доставляет нерегулярный полив деревьев. Например, деревья пораженные короедом, надо срочно убирать, иначе заразятся другие. Так мы вообще утратим зеленый фонд нашего города. Необходимо своевременно проводить все необходимые процедуры. Я очень надеюсь, что в следующем году городские власти заранее позаботятся об этом и выделят необходимые для этого средства из бюджета. Своевременная обработка, регулярный полив деревьев и минеральная подкормка помогут решить эту проблему, – говорит эколог Кирилл Осин.

Жители тоже не раз обращались в редакцию с просьбой вмешаться в озеленительный процесс города. И если не засаживать новые, то хотя бы спасти существующие растения.

– Мне по этой аллеи, например, страшно ходить. В любой момент такое дерево может упасть и покалечить людей. Нужно следить за этим. Зачем видимость создавать, что они есть, эти деревья, если они опасны для людей?– говорит жительница Актау Алтын Ергенбаева.

Деревьям, зараженным короедом, уже ничто не поможет. Напротив, их быстрее нужно спилить, чтобы жуки не перебрались на здоровые кусты, уверены экологи. А вот с листоедами нужно бороться правильными ядохимикатами. Что и делают городские власти. В этом году на насекомых даже выделили три миллиона тенге из бюджета. Правда, результат почему-то обратный.

– В этом году все эти насекомые усиленно размножались, я думаю это из-за сильной жары. На следующий год мы собираемся заранее, с апреля начать обрабатывать, чтобы не было таких явлений. В этом году мы только в июне приступили. Мы следим за ситуацией, наблюдаем за работой подрядной организации, которая занимается обработкой деревьев. Три бригады в городе убирают сухостои. Эта работа обычно по утрам и вечерам проводится, – рассказывает начальник озеленительного участка ТОО «Кала жолдары» Акторе Джанаева.

Но и из-за сложившейся ситуации некоторые актауские умельцы находят выход. Отжившие свой срок деревья здесь не спешат спиливать. Из них получаются красивые, а самое главное полезные предметы уличного интерьера.   


Поделиться статьёй:

Вернуться в раздел

Коментарии:

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Внимание!

Курсы валют: курс доллара, курс евро

Архив статей

Показать все за период: