Экология

Готовность к разливам
22.09.2016
автор: Наталья БУТЫРИНА
Поделиться статьёй:

Вернуться в раздел

Об актуальных аспектах создания судов для ликвидации аварийных разливов нефти на шельфе Каспийского моря рассказал журналисту «ОМ» директор департамента развития флота национальной морской судоходной компании «КазМорТрансФлот» Илья Александрович Бойцун.

Казахстанские нефтегазовые компании активно занимаются освоением морских нефтегазовых месторождений на шельфе Каспия. В связи с этим возрастает риск возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с разливами нефти как непосредственно на месторождении, так и в местах транспортировки (подводные трубопроводы, нефтеналивные танкера). Как отметил Илья Александрович, экологические последствия в случае аварий для казахстанского сектора Каспийского моря (КСКМ), а также для всего Каспийского моря могут быть катастрофическими.

– Государство, нефтяные компании уделяют вопросам, связанным с ликвидацией последствий аварийных разливов нефти и нефтепродуктов, достаточно много внимания. Однако данная проблема остается актуальной и требует особого внимания в области создания технических средств для принятых в КСКМ способов локализации и ликвидации возможных разливов нефтепродуктов. К примеру, для разработки проекта судна, которое предназначено для ликвидации аварийных разливов нефти (ЛАРН), необходимо в первую очередь разобраться с его функциями и назначением. В общей классификации судов по назначению данный тип корабля представляет собой специализированное плавсредство технического флота. Без четкого понимания принципа работы судна, состава его технологического оборудования, построить его невозможно. Все морские Конвенции, правила Классификационных обществ и другие широко распространенные нормативные документы выставляют требования к такому типу судов только как к судну. Все эти документы не нормируют, что в технологическом плане для борьбы с разливами должно быть на судне: состав и количество специализированного оборудования, принцип работы и т.д. В этой связи и возникает вопрос, а что должно быть на судне ЛАРН и как оно должно выглядеть? – отметил Илья Александрович.

Директор департамента развития флотасетует на то, что недостаток опыта национальных нефтегазовых компаний не позволяет выработать строгие правила и рекомендации для создания специализированного судна ЛАРН.

– Опыт иностранных компаний не всегда удается применить в условиях КСКМ. Это можно объяснить уникальностью Каспийского моря. Практически только на Каспии имеются мелководные и замерзающие участки моря. Опыт судоходных компаний показывает, что наибольшим спросом на Каспийском море пользуются суда, которые были специально спроектированы для этих условий. Этот положительный опыт необходимо распространить на весь вспомогательный флот для КСКМ, – говорит Илья Бойцун.

Рассмотрим объекты казахстанского сектора Каспийского моря, которые потенциально представляют опасность в связи разливами нефти. Это морские буровые платформы (МБП): самоподъёмные плавучие буровые платформы типа «Сәтті», плавучие мелкосидящие буровые баржи типа «Caspian Explorer», искусственные острова для добычи нефти, суда и подводные трубопроводы. Учитывая, что известны потенциально опасные объекты и небольшие размеры КСКМ, можно создать необходимую инфраструктуру для морских вспомогательных судов для ликвидации аварийных ситуаций.

– По непонятным причинам при проектировании каждой из типов морской буровой платформы не был сформирован вспомогательный флот, который ее обслуживает. Все платформы являются несамоходными судами и, соответственно, нуждаются в обслуживающем флоте. Причем на рынке практически невозможно найти судна, которое бы в полной мере отвечало требованиям для обслуживания каспийских буровых установок. Следует учесть, что отсутствие четких правил игры на рынке услуг позволяет нефтегазовым компаниям проводить техническую политику, которая не совсем отвечает интересам развития национального казахстанского флота. Требования, которые компании вносят в своих тендерах на предоставление услуг по ликвидации аварийных разливов нефти, относятся к существующим судам, которые можно приспособить к текущим условиям. Причина одна – сократить расходы на необходимый флот, – поясняет Илья Александрович.

Таблица 1.

Суда, задействованные на месторождениях КСКМ, в качестве судов ЛАРН

Периодработы

Название судна

Тип судна

Год постройки судна

2009

Барра

Снабженец

1986

2010

Барра

Снабженец

1986

2010

Оушн Терн

Снабженец

1974

2011

Барра

Снабженец

1986

2012

СМСюрвеер

Снабженец

1985

2013

СМСервисез

Снабженец

1982

2013

Орион

Буксир

2012

2014

Орион

Буксир

2012

– Из данной таблицы можно видеть, что ни одного специализированного судна не было задействовано. Возможно, привлеченные суда выполнили бы основные функции во время разливов нефти, но все-таки на таких работах должны использоваться специализированные суда – суда ЛАРН (OSRV -oilspillrecoveryvessels), – рассуждает представитель судоходной компании.

На рис.1 представлены некоторые возможные типы судов ЛАРН, которые можно использовать в зоне КСКМ.

каспий 1.jpg

По словам Ильи Александровича, все имеющиеся типы судов для ЛАРН можно разделить на две группы: специализированные суда и приспособленные для данных типов работ плавсредства, которые используют установленное на палубе оборудование в контейнерах. Оба типа судов могут работать в зоне КСКМ.

– Однако надо определить, когда и где они могут работать. Законодательство Республики Казахстан определяет три уровня разлива нефти. В случае первых двух недропользователь, осуществляющий нефтяные операции на море, обязан иметь собственные материалы и оборудование, необходимые для ликвидации разливов нефти. В случае крупных разливов должны быть привлечены технические средства местных, республиканских и международных организаций. Поэтому для быстрого реагирования в районе производства работ или основных транспортных маршрутов танкеров для первых двух уровней ЛАРН должны быть специализированные суда, которые первыми начнут работу по локализации аварии. В случае крупных аварий (третий уровень ЛАРН) к ним на помощь подойдут суда, которые будут мобилизованы с установленным необходимым оборудованием. В случае применения такой схемы работ значительно сокращается количество необходимых типов судов, их размеры, а соответственно и стоимость самого судна и оборудования для каждого конкретного уровня реагирования, – рассказывает директор департамента развития флота.

По его мнению, немаловажным аспектом создания новых судов является законодательство в данном вопросе.

– Много издано законов, положений, приказов, постановлений, однако, к сожалению, нет ни одного документа республиканского уровня, регламентирующего требования к судну и составу технологического оборудования. В частности, необходимы требования по району нахождения судна, по условиям работы. Нет необходимости иметь судно неограниченного района плавания, если оно может поставить боны только при высоте волны до 0,5 м. Также очень важным фактором являются морские условия при спасении людей. Не сможет судно при высоте волны в Каспийском море 8-9 м подойти близко к морской буровой платформе и спасать людей. Такие и подобные требования к судну, к его работе должны быть закреплены в соответствующих государственных документах. В отраслевых стандартах требуется разработать конкретные требования в отношении необходимого объёма собранной водонефтяной смеси, объёма танков для диспергентов, специализированного оборудования, которое должно находиться на судне, значений его технических характеристик, – поясняет Илья Бойцун.

Он также отметил, что для работы в КСКМ необходимо совершенно четко и однозначно определить, какие типы судов нужны и их основные характеристики.

– Возможно, нужно иметь отдельно пожарные суда и спасательные, а возможно – это все можно и нужно объединить в одном плавсредстве. Для этого должны быть разработаны не только организационные планы борьбы с разливами, а конкретная методика борьбы с указанием типов судов и их методов работы. Применение универсальных судов должно быть четко регламентировано, так как не сможет одновременно судно исполнять три функции в случае аварии: спасать людей, бороться с пожаром и бороться с разливом. Не исключено, что возможны и другие альтернативные варианты работы судов ЛАРН. В выработке решения о судне ЛАРН должны принимать участие специалисты из различных областей. Всё это позволит создать суда, которые бы отвечали нуждам недропользователей и несли бы достойно вахту по ликвидации аварийных ситуаций в районе казахстанского сектора каспийского моря, – заключил директор департамента развития флота ТОО «НМСК «КазМорТрансФлот» Илья Бойцун. 


Поделиться статьёй:

Вернуться в раздел

Коментарии:

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Внимание!

Курсы валют: курс доллара, курс евро

Архив статей

Показать все за период: