Дела коммунальные

Кто ответит за МУСОР?
07.10.2016
автор: Марина КАЛАГАНОВА
Поделиться статьёй:

Вернуться в раздел

«Государство должно следовать принципу нулевой терпимости к беспорядку.

Развитое общество начинается с дисциплины и порядка во всем: комфортного подъезда, 

аккуратного двора, чистых улиц и приветливых лиц. Мы не должны мириться даже 

с самыми малыми правонарушениями, хулиганством, бескультурьем, поскольку это нарушает общественный покой, 

снижает качество жизни. Ощущение беспорядка и вседозволенности создает почву для более серьезных преступлений»

(из Послания Президента страны народу Казахстана)

Как известно, чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят. Но достаточно пройтись по микрорайонам областного центра, особенно в теплое время года, когда ремонтно-строительный бум начинает набирать обороты, чтобы убедиться в том, что в Актау мусорят везде и «по-крупному», то есть практически в каждом микрорайоне можно наткнуться на горы строительного мусора на контейнерных площадках.

Как сообщил на брифинге СЦК заместитель акима города Актау, курирующий сферу жилищно-коммунальной хозяйства, Уркен Бисакаев, санитарной очисткой города Актау занимаются две организации – ТОО «Каспий Оперейтинг», вывозящее твердые бытовые отходы и ТОО «Қала жолдары», занимающееся вывозом крупногабаритного мусора. А вот строительный мусор должен вывозиться на специальные полигоны самими жильцами.

Вопрос вывоза строительного мусора на протяжении нескольких лет является непроходящей головной болью коммунальных служб и акимата областного центра.

Мусор, мусор! Ты могуч!

Дело в том, что актаусцы стали жить лучше, поэтому могут позволить себе грандиозные перепланировки, ремонт жилплощади, строительство частных домов, следствием чего становится огромное количество мусора в микрорайонах города и пригородных жилых массивах. Жители нашего города строятся, расширяют свою жилплощадь, приводят в порядок свои квартиры, но, к сожалению, о порядке на придомовой территории и чистоте города не задумываются, вываливая строительный мусор рядом с контейнерами, предназначенными для бытовых отходов, или не знают, что данные контейнера не предназначены для строительного мусора.

Самое интересное – горы мусора образуются за ночь. Складывается впечатление, что актаусцы, делающие ремонт, не спят и в буквальном смысле караулят, когда можно будет вывалить следующую партию мусора и под покровом ночи образуют очередную свалку возле контейнеров: тихо, мирно, чинно. Дурное дело ведь не хитрое.

Поэтому утром ГКП «Кала жолдары», вывозящему крупногабаритный мусор, приходится забирать и строительный мусор, вывоз которого не входит в его обязанности.

Кто в ответе за мусор?

Соответственно, возникает вопрос: кто должен убирать строительный мусор в городе Актау и кто за это должен платить? Потому что, как ни крути, а проблему эту надо решать. Исследование проблемы вывоза строительного мусора наталкивает на определенные размышления, в ходе которых вырисовываются варианты ее возможного решения.

Первый: как пояснил заместитель акима города Актау, организации и граждане, которые делают ремонт, строительный мусор должны вывозить отдельно и за свой счет. Но, давайте, посмотрим, работает ли данное утверждение? Все ли жители нашего города, делающие ремонт, побегут заказывать за свои деньги транспорт, чтобы вывезти строительные отходы? Ведь образующиеся за ночь горы свидетельствуют о том, что многим актаусцам легче вываливать строительные отходы глубокой ночью на контейнерной площадке. Ведь все равно вывезут, никуда не денутся. А если не вывезут, то найдутся жители, которые начнут звонить во все инстанции и кричать, что коммунальные службы города не работают.

Но, предположим, что сознательная часть граждан всё же заказывает автотранспорт для вывоза мусора по объявлениям за немалую (проверено на своем опыте) цену и договаривается с частниками, которые забирают этот мусор. Но где гарантия, что у этого частника есть доступ к полигону, и он не вывалит строительный мусор при выезде из города на несанкционированных стихийных свалках? И тогда у городских властей появляется следующая головная боль: что делать с этим мусором, который при малейшем порыве мангистауского ветра летит в сторону областного центра и Мунайлинского района?

Поэтому в городе должны быть определенные компании, специализирующиеся на вывозе строительного мусора, располагающие спецтехникой, а самое главное – имеющие доступ к полигону, на котором складируются отходы. И именно к ним жители областного центра должны будут обращаться при необходимости вывоза строительных отходов, конечно, на платной основе.

Второй: включить вывоз строительного мусора в жировки собственников квартир, то есть заложить его в тариф, что соответственно повлечет за собой увеличение тарифа за вывоз мусора. Конечно же, любое повышение тарифа будет встречено негативно со стороны горожан. Хотя в некоторых городах Казахстана, к примеру, в Петропавловске и Капчагае, вывоз строительного мусора заложен в тариф, хотя там, как отметил председатель Петропавловской Ассоциации КСК Сергей Худяков, нет ремонтно-строительного бума как городе Актау.

Третий: ГКП «Кала жолдары» должно вывозить строительный мусор, тем более, что это предприятие все равно это делает. Но теперь это надо сделать на законных основаниях, то есть и вывоз строительного мусора должен быть прописан в договоре с данной организацией, а финансирование должно идти из городского бюджета. На выделенные средства предприятие сможет закупить дополнительное количество спецтехники, что даст возможность ежедневно из каждого микрорайона вывозить крупногабаритный и строительный мусор.

Но у каждого из вариантов есть свое «но». К примеру, чтобы заработал механизм первого варианта, нужен высокий уровень сознательности наших граждан и жителей города. Во втором случае, согласятся ли собственники квартир? В третьем случае, пойдет ли на предлагаемый нами вариант городской маслихат при утверждении городского бюджета на следующий год?

Не сори, да не в мусоре будешь

Необходимо отметить, что санитарное состояние областного центра, его чистота и благоустройство – на постоянном контроле глав областной и городской администраций. Одновременно в этой работе используются ресурсы местной полиции. К тем гражданам, кто не намерен соблюдать чистоту, по поручению акима области Алика Айдарбаева органами местной полиции активно применяются меры административного воздействия. К примеру, акимом области на отчетной встрече, состоявшейся в феврале текущего года, местной полиции было поручено находить виновников, сваливающих и не убирающих мусор в областном центре и налагать на них штрафные санкции.

– Всех владельцев частных территорий будем заставлять чистить свои земельные участки от мусора. Если они не будут этого делать, то коммунальные службы приедут и вычистят их территорию, а мы, в свою очередь, предъявим иск к владельцам, – подчеркнул аким области.

По словам начальника местной полиции города Актау, подполковника Омара Таскинбаева, граждане за оставление строительных отходов в неположенных местах привлекаются к административной ответственности по статье 505 «Нарушение правил благоустройства территорий городов и населенных пунктов, а также разрушение объектов инфраструктуры, уничтожение и повреждение зеленых насаждений городов и населенных пунктов» Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях.

Данная статья предусматривает наказание в виде предупреждения или штрафа на физических лиц в размере 20 месячных расчетных показателей (МРП= 2121 тенге), на субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации – в размере 30 МРП, на субъектов среднего предпринимательства – в размере 40 МРП, на субъектов крупного предпринимательства – в размере 100 МРП. За повторное нарушение в течение года после наложения административного взыскания, статья предусматривает штраф на физических лиц в размере 30 МРП, на субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации – в размере 40, на субъектов среднего предпринимательства – в размере 50, на субъектов крупного предпринимательства – в размере 300 МРП.

По информации начальника местной полиции города Актау, за 9 месяцев текущего года в областном центре по данной статье было привлечено к ответственности 2782 человека. В результате наложенных на правонарушителей штрафных санкций городской бюджет пополнился на 1 039 290 тенге. За аналогичный период прошлого года по данной статье было привлечено 2711 человек, наложено штрафов на сумму 772 980 тенге.

Но, видимо, штрафами наш богатый нефтяной край не испугать. К тому же, согласитесь, ни один участковый не сможет уследить за всем выкидываемым на его территории строительным мусором, так как он физически не может дежурить во всех дворах одновременно. А не пойман – не вор. Доказать что мусор вынесен именно с этой квартиры довольно сложно, хотя надо отдать должное, участковые выявляют такие квартиры вместе с представителями ПКСК.

А вот, например, в Актюбинске три года назад, по сообщениям СМИ, рядом с мусорными контейнерами установили видеокамеры, и за месяц по результатам видеонаблюдения городской бюджет пополнился на 6 млн. тенге. Может, и нам следует обратить внимание на опыт соседей в решении данного вопроса, и электронные контролеры смогут дисциплинировать жителей нашего города?

На сегодняшний день ясно одно: проблему со строительным мусором надо решать.

В первую очередь, это должна быть разъяснительная работа с собственниками квартир со стороны ПКСК и участковых, чтобы жители города знали, что делать со своими строительными отходами; во-вторых, нужно проводить не показательные рейды для СМИ по микрорайонам, а это должно стать каждодневной работой: микрорайоны должны быть под контролем и граждане должны понимать, что все тайное становится явным, и за свои незаконные действия они понесут ответственность перед законом. Ведь незнание законов не освобождает от ответственности.

Как пояснил заместитель акима города Актау Уркен Бисакаев, данный вопрос рассматривается местной исполнительной властью. 


Поделиться статьёй:

Вернуться в раздел

Коментарии:

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Внимание!

  • Министерство здравоохранения Республики Казахстан ОБЪЯВЛЯЕТ КОНКУРС
    В рамках празднования Всемирного дня детей совместно с Представительством Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Казахстане Министерство здравоохранения РК объявляет конкурс на тему: «Медицина будущего».
  • Вы давно планируете изучать язык за рубежом?
    Международная образовательная компания EF Education First проводит информационную встречу в Актау.
  • Объявление о проведении интернет-конференции
    Объявление о проведении интернет-конференции с участием руководства департамента Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции по Мангистауской области, а также других компетентных госорганов
  • Уважаемые жители Актау!
    Уважаемые жители Актау! Общественное объединение» Мангистауское областное общество по защите прав потребителей» 17 ноября 2017 года с 14.00 часов до 17.30 час. в актовом зале ГККП «Мангистауский колледж туризма» проводит семинар «Обучение по вопросам защиты прав потребителей».
  • Подпишитесь на любимую газету!
    В скорости получения информации с Интернетом, радио или телевидением печатным изданиям соревноваться не стоит. Газета или журнал существуют для души и для ума, а в особенности для старшего поколения. Берешь в руки свежий номер, находишь на его страницах интересный, живой, глубокий аналитический материал – хорошее настроение на целый день, а то и два – обеспечено. Вы еще не оформили подписку на любимую газету «Огни Мангистау»? Спешите!!!
  • Каждым подписчиком дорожим!
    Уважаемые читатели, пришла пора подписываться на 2018 год на любимую газету Мангистауской области – «Огни Мангистау».
  • К сведению жителей Мангистауской области
    К сведению жителей Мангистауской области, и водителям автотранспортных средств имещие неоплоченные административные штрафы наложенные сотрудниками ОВД за нарушения Правил дорожного движения и общественного порядка, могут произвести оплату в расчетно-кассовых отделениях и через терминалы банков второго уровня Мангистауской области, а также через «Egov» портал.
Курсы валют: курс доллара, курс евро

Архив статей

Показать все за период: