Бизнес

Перспективный бизнес
03.04.2017
автор: Александр ПОКАТИЛОВ
Поделиться статьёй:

Вернуться в раздел

«Важно расширять географию микрокредитования, активно использовать 

инструменты гарантирования и сервисной поддержки предпринимателей»

(Из Послания Президента страны народу Казахстана)

Сегодня во многих государствах существуют программы поддержки малого бизнеса, позволяющие тем, кто решил открыть собственное дело, в короткий срок и без лишних бюрократических проволочек получить доступ к кредитным средствам. Такой инструмент поддержки малого и среднего бизнеса активно развивается и в Казахстане, в частности, Мангистауской области. Выдача субсидий под гарантию государства основной инструмент фонда поддержки предпринимателей «Даму». Кроме того, по заданию Президента страны Нурсултана Назарбаева к 1июля текущего года будет разработана программа по дерегулированию бизнеса, оптимизации госуслуг и перевода их в электронный формат. Это один из этапов программы третьей модернизации экономики Казахстана. На днях представители СМИ побывали на объектах, профинансированных по Единой программе поддержке предпринимательства благодаря помощи фонда «Даму».

Создание неповторимого декора фасада

DSC00394.jpg

Благодаря государственной поддержке бизнеса наращивает производство фасадных плит новый цех, открывшийся недавно компанией «West Decor».

Фасадные изделия – относительное новое явление по Мангистауской области. На новом производстве налажен выпуск фасадных покрытий и декоративных профилей для наружной отделки (подоконников, наличников, молдингов, межэтажных поясов, колонны, полуколонны и т.д.).

Организация бизнеса по изготовлению элементов архитектуры из пенопласта достаточно выгодное дело так, как на внутреннем рынке отсутствуют крупные компании-конкуренты, а вся продукция завозится в основном из-за рубежа и по стоимости часто не удовлетворяет отечественного потребителя.

По словам коммерческого директора предприятия Азамата Тасмагамбетова, для реализации бизнес идеи, приобретения необходимого оборудования и сырья компания начала заниматься сбором документов для подачи заявки в банк на получение кредита в размере 19,5 млн. тенге.

– Проект получил финансирование в АО «Банк ЦентрКредит» под 19% годовых, а также комплексную поддержку государства рамках реализации Единой программы поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса-2020», то есть субсидирование – возмещение части процентной ставки в размере 7% от 19% и гарантирование проекта в размере 82% от суммы кредит в качестве обеспечения для покрытия недостающей части залогового обеспечения. Таким образом, в Мангистауской области поддержан еще один стартап проект, – отметил он.

В качестве основного сырья для производства фасадных покрытий используется пенопласт, к нему сверху заливается смесь, придающая прочность и тепло. Смесь готовится из кварцевого песка, специального крема и химических добавок.

– Кварцевый песок мы закупаем в Уральске, остальное сырье приобретаем у местных товаропроизводителей Мангистауской и Атырауской областей. Основной особенностью накладных элементов из пенополистирола является то, что они только имитируют тяжелый элемент фасада здания. Используя пенополистирольные элементы можно выстроить практически любой декор фасада. Для декора мы выпускаем различные декоративные элементы – пилястры, балюстрады, молдинги. Мы можем изготавливать объемные буквы, украшать свадебные салоны и той-хана.Сегодня в области возводится много объектов и строительные компании уже ведут с нами переговоры о сотрудничестве. Стоимость одного квадратного метра изделия составляет 5-6 тысяч тенге. Наше производство, где на сегодняшний день трудится 11 человек, может выпускать тысячу квадратных метров панелей в сутки и порядка 2-2,5 тыс. погонных метров других изделий, – говорит Азамат Тасмагамбетов.

Как отметил представитель компании, сегодня на рынке Казахстана, применяемые в ТОО «West Decor» технологии выпуска фасадных плит,используется два-три года, а вот в Турции – порядка 10 лет. И поэтому, было принято решение все оборудование приобрести в Турции.

– Соответственно мы пригласили турецких специалистов для наладки оборудования и обучения наших работников. Более того, наши сотрудники ездили в Турцию на обучение, – сообщил коммерческий директор ТОО.

Со стороны невозможно понять, что эта лепнина изготовлена из пенопласта. Профессионально примененный архитектором декор из пенопласта при отделке фасада, подымает статус домовладельца, или ресторатора, придаст внешнему виду строения солидность и выразительность. По сравнению с бетонными или гипсовыми материалами, когда требуются металлические каркасы, опалубка, арматурные крепления, распределение мест для крепления еще на этапе закладки стен, монтаж подобных фасадных элементов сводится только к приклеиванию уже готового фасадного декора из пенополистирола/пенопласта. Завершающий этап – обычная штукатурная отделка фасадов. Таким образом, используя такие декоративные элементы при отделке фасадов зданий, покупатели экономят время и средства, получая при этом красивое, да к тому же и теплое здание.

– Хочу подчеркнуть, что мы наладили безотходное производство. Отходы от пенопласта мы дробим, превращая в пенопластовую крошку, которую строительные компании используют в качестве сырья для утепления стен, кровли и полов, – пояснил Азамат Тасмагамбетов.

Панели имеют различную фактуру: под камень, кирпич, с эффектом дерева, мрамора, сайдинга и прочее. Декоративные профили для наружной отделки представлены молдингами, наличниками, подоконниками, межэтажными поясами, к тому же имеется возможность придания продукции любого цвета соответствующего спросу и пожеланию клиентов.

В планах предпринимателя выйти на казахстанский рынок. Для этого уже создана транспортно-логистическая сеть, которая позволит ускорить процесс эксплуатации товара за пределы региона и даже республики.

Хлеб всему голова

Все-таки правильно говорят: «Хлеб – всему голова!». Особенно свежевыпеченный, ароматный, теплый, с хрустящей корочкой. Или сладкие сдобные булочки с нежной начинкой. Или диетический со злаками и без них. В общем, кому что нравится. Думаем, что с нами согласятся практически все читатели в том, что хлеб – это продукт, который всегда будет пользоваться спросом. А значит, пекарня как бизнес и производство хлеба хлебобулочных изделий – это беспроигрышное дело.

Именно к такому мнению в свое время пришел индивидуальный предприниматель Эльбрус Мамедов, оформив кредит на 20 миллионов 740 тысяч тенге и, став участником программы «Дорожная карта бизнеса-2020». На эту сумму было приобретено новейшее оборудование для выпекания. Благодаря открытию пекарни появилось более 20 рабочих мест.

Мини-пекарня расположена в жилом массиве Приозерный-3. О своем бизнесе Эльбрус мечтал с 18-лет. До недавнего времени он просто торговал на рынке овощной продукцией, пока один из знакомых не убедил его осуществить мечту, воспользовавшись Единой госпрограммой поддержки предпринимательства «Дорожная карта бизнеса-2020» и открыть мини-пекарню как хороший вариант семейного бизнеса.

Эльбрус обратился за финансовой поддержкой в АО «Казкоммерцбанк». Получив консультацию об условиях государственных программ, он принял решение начать свой бизнес. Ему был выдан банковский займ в сумме 20 млн. 740 тыс. тенге под 19% годовых, сроком на 36 месяцев. В рамках госпрограммы он получил субсидирование, при этом предприниматель будет оплачивать 9% из 19%, а 10% возмещаются за счет государства на безвозмездной основе.

Само собой, что открывая пекарню, даже формата «мини», простыми хлебопечками не обойтись. Нужно специальное оборудование для пекарни. Получив финансовые средства Эльбрус приобрел оборудование для пекарни – печь – это, можно сказать, «сердце» всей пекарни, тестомес, тесторазделочное и прочее вспомогательное оборудование.

Пекарня как бизнес – проект, требующий полной отдачи сил.

Как открыть свою пекарню, и завоевать любовь потребителя к своему продукту? Производство хлеба еще и «капризный» бизнес. Ведь вкусы у людей совершенно разные: кто-то употребляет только пшеничный хлеб, другие – только ржаной. Кто-то любит сладкие булочки, а кто-то придерживается диеты

Производство хлеба и кондитерских изделий – это своего рода искусство, где выигрывает тот, у кого богаче фантазия, кто более ответственно подходит к организации бизнеса, и грамотно решает маркетинговые вопросы.

Эльбрус Мамедов - хлеб.jpg

– Сегодня в нашей пекарне за сутки производится около 8 тысяч хлебобулочных изделий более 20 видов по оригинальным рецептам. Мы выпекаем хлеб исключительно из муки отечественных производителей, а именно покупая у Бейнеуского зернового терминала. То, что мы живем в стране с многовековыми традициями «бытового поклонения» хлебу, – обнадеживающий факт. Придумать что-то новое в таком древнем ремесле, как хлебопечение, вполне возможно. Мы будем экспериментировать с ассортиментом и искать уникальные ниши, чтобы быть конкурентоспособными. Конечно, можно использовать огромный багаж рецептов, оставшийся от советского хлебопечения, можно заниматься собственными изысками. А можно засесть в узкой специализированной нише и производить уникальный продукт. Но испечь хлеб, даже уникальный и замечательный – это даже не полдела. Главное — найти своих потребителей и донести до них свою продукцию, – говорит Эльбрус Мамедов.

И действительно, сегодня пекарня снабжает хлебом многие магазины в Мангистау, а в будущем предприниматель хотел бы расширить ассортимент хлебобулочной продукции.

С национальным колоритом

Принято считать, что женщины — пол слабый, а бизнес — это удел сильных мира сего, но история помнит примеры, когда хрупкие девушки добивались огромных успехов, умело обходя все препятствия, уготовленные им. Сфера приложения предпринимательской активности действительно огромна. Человек, обладающий определенным стартовым капиталом, может реализоваться на самых разнообразных поприщах. Швейное производство – это оптимальный вариант для тех предпринимателей, которые ищут идеи для бизнеса с высокой рентабельностью и относительно небольшими капиталовложениями на первоначальных этапах. Впрочем, масштабы производства зависят от того, какую именно продукцию вы собрались выпускать. Индивидуальный предприниматель Баян Абдуллаева из села Баскудук Мунайлинского района, открыв швейную фабрику, сегодня производит постельные принадлежности, подушки, одеяла, шторы и даже приданое для невесты.

Баян Абдуллаева по профессии инженер-технолог. Окончив в Таразе технологический институт, она на протяжении 20 лет трудилась на актауской фабрике «Жамал-ай». Прошла все стадии карьерного роста – от обычной швеи до главного инженера производства. И вот, накопив достаточно профессионального опыта, она решилась начать свой собственный бизнес.

На начальном этапе работы организовала работу небольшого цеха, где под ее началом трудилось три швеи-мастерицы. Появились заказы, стабильный, пусть и небольшой, ежемесячный доход. Баян решила расширить свое производство, тем более, спрос на продукцию ее небольшого ателье рос с каждым днем.

По Единой программе поддержки предпринимателей «Дорожная карта бизнеса-2020» она получила кредит в размере 15 млн. тенге, при этом из 16% она будет возвращать только 10 процентов.

В течение года Баян построила двухэтажное здание новой швейной фабрики, где сегодня трудится 12 швей-мастериц, получивших работу в рамках программы «Дорожная карта занятости-2020». Площадь новой фабрики составляет 700 квадратных метров, из них 400 квадратных метров отведено под производственный цех.

Особенность швейной фабрики – изготовление подушек, одеял, штор, приданого для невест.

К примеру, большой выбор фабричных штор не может удовлетворить спрос на изделия с уникальным дизайном под конкретный интерьер. Поэтому услуги по пошиву штор на заказ всегда будут востребованы, считает хозяйка швейной фабрики.

О чем мечтает каждая женщина? Чтобы в доме было комфортно и красиво, чтобы все члены семьи были довольными и счастливыми. Создать уют и отличное настроение поможет наша швейная фабрика. Я считаю, что в нашей стране бизнес по пошиву штор является весьма прибыльной деятельностью и будет оставаться таковой еще достаточно длительное время. Спрос на шторы среди наших жителей стабилен, поскольку именно этот элемент домашнего интерьера создает уютную атмосферу. Рынок же штор далек от перенасыщения, поэтому я уверена, что конкуренции в данной деятельности нам можно не бояться, – говорит Баян Абдуллаева.

Сон и отдых человеку необходимы физиологически, и постельные принадлежности обязательно войдут в перечень тех вещей, которые любой из нас перечислит в числе первоочередных атрибутов домашней утвари. Подушки и одеяла востребованы будут всегда, поэтому идея заняться их производством не лишена смысла, а особенно вышитые постельные принадлежности национальными узорами.

приданое для невесты 1.jpg

– На данном производстве я работаю здесь уже полгода. Моя работа несложная, главное – следить, чтобы процесс вышивки на станке проходил правильно. О нашем товаре клиенты узнают и через соцсети, поэтому заказы принимаем и из других городов Казахстана, – говорит швея-мастерица Гульжайна Абилова.

И действительно, сегодня география покупателей расширилась. Мангистауские текстильные изделия пользуются спросом по всему Казахстану.

Стоит еще обратить внимание и на тот факт, что Баян Абдуллаева строит свой бизнес и ратует за сохранение национальных традиций, изготавливая на заказ «қыз жасауы» приданое для невест, обязательный атрибут для замужества восточной девушки.

Казахи говорят: «Дочь — всего лишь гость в доме», поэтому ее балуют и одновременно готовят к тому, что родным домом для нее будет дом мужа. Казахи издревле уделяли большое внимание подготовке приданого — «қыз жасауы» – в него входили ювелирные украшения, ковры, текеметы, сәукеле, одежда, посуда и иногда даже новая юрта.

В далеком прошлом размер приданого во многом определял популярность невесты. В наше время у большинства народов традиция давать невесте приданое претерпела некоторые изменения, но не исчезла совсем. Национальные традиции и обычаи, которые чтили на протяжении веков, в нашей области не стираются в условиях современной жизни.

Казахская земля переживала разные времена, в том числе и трудные годы, но приданое делали всегда и богатые люди, и бедные. Впору об этом вспомнить сегодня, когда, слава Аллаху, жизнь в Казахстане стабильная. Калым (выкуп за невесту) платит жених, но в приданом невесты в новую семью должно прийти в три раза больше предметов.

– В Мангистау много малых швейных ателье, однако, только у нас на фабрике с особой трепетностью относятся к народным традициям, и, выполняя заказ, учитывают все тонкости и нюансы. Мы шьем для невест все необходимое – комплекты одеял «махаббат корпе» (важный атрибут приданого казахской невесты, которое шьется на двуспальную кровать). К нему готовится такое же по размерам одеяло для новобрачных. Символично сохранить «махаббат-көрпе» для своих детей – ровно как и любовь в семье на долгие годы. Кроме того с национальным орнаментом шьем покрывала, постельное белье, корпеше (узкие длинные одеяла для сидения), занавес для новобрачных. В ход идут лучшие ткани, на изделия наносятся великолепные узоры, используются изысканные украшения. Покупатели постоянно нас благодарят, а мы искренне радуемся своим достижениям и ценим внимание людей, – говорит с гордостью Баян Абдуллаева.

Благодаря господдержке бизнеса

Теперь вы знаете, как открыть свой маленький бизнес в Мангистау. Опытные бизнесмены по-разному отзываются о ведение собственного дела. Кто-то сумел добиться больших успехов, а кому-то не повезло из-за резких колебаний на валютном рынке, проблем с контролирующими органами или производственных авралов. Но трудолюбивый, настойчивый и целеустремленный человек, который хочет достичь финансовой свободы, может добиться успеха, независимо от возраста, образования или местожительства, построив успешный путь небольшой, но свой бизнес. Самое главное – желание и выбор правильного направления деятельности, а дальше – постепенно продвигаться вперед и все получится.

Кстати, активизации создания предприятий малого и среднего бизнеса способствовала реализующаяся с 2017 года программа продуктивной занятости и развития массового предпринимательства. Она рассчитана до 2025 года. По ней граждане Казахстана могут получить для своих проектов микрокредиты размером до 16 миллионов тенге.

Количество действующих субъектов малого и среднегобизнеса на начало 2017 года в Мангистауской области составило 46,6 тыс. единиц, что на 0,4% больше, чем на аналогичную дату 2016 года.

На 2016 год для реализации Единой программы поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса-2020» для Мангистауской области были выделены средства на общую сумму 803,7 млн. тенге, из них освоено 748,2 млн. тенге. На заседаниях регионального координационного совета одобрено 179 проектов на общую сумму 7,7 млрд. тенге. В результате сохранено 3329 рабочих мест и дополнительно создано около 465 новых рабочих мест, на которые не менее 10% будут трудоустроены безработные через центры занятости региона.

В целях повышения активности субъектов малого и среднего бизнеса в 2016 году создано ТОО «Микрофинансовая организация «Атамекен» для кредитования сельских предпринимателей, создано ТОО «Центр обслуживания предпринимателей «Мангистау». За 2016 год ТОО «МФО Атамекен» выдано 55 микрокредитов на общую сумму 486,8 млн. тенге, и создано 150 новых рабочих мест


Поделиться статьёй:

Вернуться в раздел

Коментарии:

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Внимание!

  • Обратите внимание
    Интернет и электронные платежные средства стремительно развиваются. На рынке много предложений о якобы выгодном инвестировании денег в эти инструменты. Но не все знают, как правильно это делать.
  • Позвоните на "Горячую линию"!
    Уважаемые читатели! Сообщаем, что в редакциях областных газет «Маңғыстау» и «Огни Мангистау» продолжает свою работу «Горячая линия» с участием руководителей государственных органов.
  • Уважаемые жители и гости города!
    В честь празднование Дня Победы
    6 мая с 9-13 часов клиника «Сенім» проводит день открытых дверей.
  • Уважаемые читатели! Позвоните на "Горячую линию"!
    Уважаемые читатели! Сообщаем, что в редакциях областных газет «Маңғыстау» и «Огни Мангистау» продолжает свою работу «Горячая линия» с участием руководителей государственных органов.
  • За невключение ближних фар водителям будет только предупреждение - МВД РК
  • Объявление в СМИ
    В субботу, 29 апреля, с 9:00 до 10:00 состоится церемония прощания с Почетным гражданином города Актау Джамилем Ядулла оглы Габибовым.
  • Поможем пострадавшим от поводков!
    С 20 апреля 2017 года работает Пункт приема пострадавшим от паводков в Актюбинской, Северо-Казахстанской, Карагандинской и Акмолинской области.
  • Позвоните на "горячую линию"
    Уважаемые читатели! Сообщаем, что в редакциях областных газет «Маңғыстау» и «Огни Мангистау» начинает свою работу «Горячая линия» с участием руководителей государственных органов.
  • За мир без наркотиков
    19 апреля 2017 года в 11.00 часов в здании областной филармонии им. М. Оскинбаева (г. Актау, 5 мкр.) при организации Управления по борьбе с наркобизнесом Департамента внутренних дел области состоится международная акция «За мир без наркотиков».
  • Уважаемые жители города Актау и Мангистауской области!
    20 апреля 2017 года с 10.00 до 12.00 часов и с 15.00 до 18.00 часов в здании прокуратуры Мангистауской области (15 микрорайон г.Актау)будет организована акция «День открытых дверей».
Курсы валют: курс доллара, курс евро

Архив статей

Показать все за период: