70 лет Победы

Весточка, которую ждали семьдесят лет…
30.09.2015
автор: Тойган ТАСКИНБАЕВА
Поделиться статьёй:

Вернуться в раздел

Больше семидесяти лет жительница села Баутино Рахимбиби Бегжанова не теряла надежды и глубоко в сердце верила, что получит хоть какую-нибудь весточку о пропавшем без вести в Великой Отечественной войне брате Комеке.

Долгожданная весточка

«Ведь человек – не песчинка, хоть что-то о нем, наверное, можно узнать», – думала она. Брата искали долго. И вот спустя 70 лет со дня Великой Победы очередной поиск привел их на сайт «Мемориал» Министерства обороны Российской Федерации. Сыновья Рахимбиби апай обратились на сайт и нашли своего родственника! Такой человек нашелся в списках министерства! Оказалось, что солдат из города Форт-Шевченко Комек Молланепесов прошел войну в звании гвардии лейтенанта и погиб смертью храбрых на венгерской земле в 1944 году.

Венгрия Комек ага.jpg

– Практически в каждой семье есть воевавшие в Великой Отечественной и не вернувшиеся… Такая же участь коснулась и нашей семьи, в течение 70 лет мы не знали о судьбе моего двоюродного брата – Молланепесова Комека Генжегельдыевича, который был призван на войну из Форт-Шевченко в возрасте 17 лет, и по сведениям, которые мой дядя тогда получил, пропал без вести во время боев в Сталинграде. Все, что осталось в нашей семье – это фотография, на которой изображен юный гвардии лейтенант с двумя нашивками от ранений, – рассказывает Рахимбиби апа.

– Комек ага, потеряв свою мать в раннем возрасте, жил в семье дяди – Бегжанова Нургельды, и воспитывался, как сын. В 30-ые годы машина репрессий набрала обороты. Так как Нургельды и Генжегельды были сыновьями зажиточного бека Бекжана, они были вынуждены изменить фамилию Генжегельды на Молланепесова. Комек ага учился в русской школе, успешно ее окончил. Я думаю, что у него было много планов на будущее, но судьба обернулась для него и многих таких как он таким вот образом, – дополняет Ходжамурат.

Со старой пожелтевшей фотографии смотрит молодой, красивый, чернобровый офицер. Он погиб, когда ему было всего двадцать лет… А что такое двадцать лет жизни для человека? Жизнь только начиналась, в душе, конечно же, было столько надежд, ожиданий светлого будущего, планов, намерений… О чем он думал, мечтал, ждал от жизни – этого уже никто не узнает… Вспоминаются строки из стихотворения Риммы Казаковой:

...Они прикрыли жизнь собою, 

Жить начинавшие едва, 

Чтоб было небо голубое, 

Была зеленая трава…

Эти строки о миллионах отдавших свои молодые жизни ради мира на земле,

таких, как вечно оставшийся двадцатилетним юношей Комек Молланепесов из города Форт-Шевченко.

Сын Рахимбиби апай Ходжамурат рассказывает, что в течение 70 лет, конечно же, были многочисленные попытки найти хоть какие-то сведения о своем родственнике.

– Были многочисленные запросы мамы в Министерство обороны СССР, мама даже обращалась к самому Георгию Жукову. От него пришел ответ: «В списках погибших Молланепесов К.Г. не значится, значится в списках пропавших без вести». Естественно, что до последнего теплилась надежда на чудо, что мы найдем нашего родственника, – рассказывает Ходжамурат.

И это чудо случилось в апреле 2015 года, в преддверии 70-летия Победы в ВОВ. На сайте www.obd-memorial.ru Бекжановы нашли донесение – список потерь офицерского состава по 4-ой гвардейской механизированной Бериславской Краснознаменной бригаде, где за номером 24 указаны сведения о командире стрелковой роты, гвардии лейтенанте Молданифесове Кумеке Кенжегельдиевиче, 1924 года рождения, который погиб в Венгрии 12.11.1944 года и захоронен на северо-западе местности Тапиосентомартон. Конечно же, это был он, Комек ага, потому что ошибки в написании имени и фамилии были незначительные, все остальные сведения совпадали!

– Естественно, после этого мы захотели получить сведения о месте захоронении родственника в Венгрии. С этой целью отправили письмо в Посольство Венгрии в Казахстане, и вскоре получили ответ от Чрезвычайного и Полномочного Посла Венгрии, многоуважаемого господина Имре Ласлоцки о том, что останки Комек ага возможно перезахоронены на Площади Свободы в Будапеште, – делится Ходжамурат.

Не описать тех чувств, которые охватили Рахимбиби апай и ее сыновей при такой новости. Случилось то, что ждали свыше 70 лет! В одно мгновение Венгрия из братской, но далекой незнакомой страны стала намного ближе и теплее, ведь там упокоился их брат и дядя – Комек Молланепесов…

– Надо отдать должное работникам министерства, проделавшим такую огромную работу по восстановлению имен участников войны! При этом хочется выразить огромную благодарность создателям сайта www.obd-memorial.ru и всем сотрудникам Посольства Венгрии в Казахстане в лице Чрезвычайного и Полномочного Посла Венгрии, многоуважаемого господина Имре Ласлоцки за их персональный вклад в определение места захоронения моего брата Комека, – растроганно добавляет Рахимбиби апа.

Рахимбиби апай

Как долго она ждала этой весточки! Рассказывая о радости Рахимбиби апай, нельзя не рассказать о ней самой. Рахимбиби апай – уроженка города Форт-Шевченко, родилась в 1936 году. После окончания школы в Форт-Шевченко, проработала свыше 30 лет в акционерном обществе «Казахрыбхолодфлот», является ветераном труда. Вырастила и воспитала четырех сыновей. Наверное, в Тупкараганском районе нет таких людей из старшего поколения, кто бы не знал ее. Стоит только сказать «Рахима апа из Баутино», как все кивают головой и говорят «знаем, знаем». Являясь представителем древнейшего туркменского рода абдал, она сумела сохранить в своей семье многовековые традиции, хорошо знает историю мангышлакских туркмен, помнит о многих случаях по-настоящему дружеских и братских взаимоотношений туркмен и казахов. Рахимбиби апай хорошо знают за пределами Казахстана, она часто бывает в Туркменистане, России, Иране.

– Я происхожу из туркменского рода, чьей вотчиной испокон веков был Мангистау. Здесь жили мои предки на протяжении многих веков. Мой отец Нургельды был сыном зажиточного бека Бекжана, а тот – сыном Молланепеса. Отца Молланепеса звали Бердынепес. Так вот, туркмен-абдал Бердынепес и казах из рода адай Кыдырша были очень близкими друзьями. Они выступали своеобразными миротворцами между двумя народами, населявшими полуостров, – туркменами и казахами. Когда их жены в одно время носили под сердцами детей, друзья поклялись друг другу, что породнятся меж собой, если у одного родится сын, а у другого – дочь. «Мы их женим», – поклялись туркмен и казах. Но у обоих родились сыновья, и тогда их жены стали поочередно кормить их грудью. Так сын Кыдырши Досжан и сын Бердынепеса, которого назвали Молланепес, стали молочными братьями. И это родство длится до сих пор. Потомки Досжана и Молланепеса считают друг друга родственниками, и общаются по сей день, – рассказала нам Рахимбиби апай интересную историю, которая имеет большой нравственный смысл даже спустя столько времени. О таком надо чаще рассказывать, и на таких примерах надо воспитывать нынешнюю молодежь.

Предком мужа Рахимбиби апай является известный в мусульманском мире человек – Хатам-ишан, чей некрополь находится недалеко от города Актау. Хатам-ишан жил в соседстве с аулом рода матай племени адай. Люди из рода матай до сих пор хранят в памяти благие деяния Хатам-ишана – его доброжелательность к казахам, его доброту и милосердие, и в знак глубокого уважения хоронят здесь своих ушедших в мир иной родных и близких.

– Теперь вот при первой возможности хотим посетить Будапешт, чтобы поклониться праху Комека ага, и маму свозить, – поделился Ходжамурат.

Жалко, что никто уже не сможет рассказать о том, как сражался Комек, но одно уж точно – он сражался храбро, отважно, ибо был воспитан в лучших традициях, унаследованных от не менее мужественных и героических предков. Вечная память и низкий поклон тебе, воин, защитник страны Комек Молланепесов!    
полвека.jpg
 

Поделиться статьёй:

Вернуться в раздел

Коментарии:

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Внимание!

Курсы валют: курс доллара, курс евро

Архив статей

Показать все за период: