20 лет Конституции

Представитель с дипломом
19.03.2015
автор: Г.Д. ЖАНГАЛИЕВА, судья Жанаозенского городского суда Мангистауской области
Поделиться статьёй:

Вернуться в раздел

Если жизненные обстоятельства привели человека к судебному разбирательству, ему необходимо заручиться квалифицированной юридической помощью, на которую, согласно Конституции РК, каждый имеет право. В случаях, предусмотренных законом, такая помощь оказывается бесплатно.

Представителями в суде по поручительству могут быть адвокаты, работники юридических лиц, уполномоченные профессиональных союзов, уполномоченные организаций и так далее. Представитель может совершать от имени представляемого различные сделки: куплю-продажу, найм, обмен жилплощади, а также предъявление претензии, получение заработной платы, посылки, и иные юридические действия. Статья 58, пункт 1 главы 6 Гражданского процессуального кодекса РК гласит: «Граждане вправе вести свои дела в суде лично или через представителей. Личное участие в деле гражданина не лишает его права иметь по этому делу представителя».

Представителем в суде в соответствии с частью третьей этой статьи может быть «дееспособное лицо, имеющее надлежащим образом оформленное полномочие на ведение дела в суде, основанное на доверенности, законодательстве, решении суда либо административном акте».

Как известно, в ноябре 2014 года был принят Закон РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам дальнейшего упрощения отправления правосудия, снижения бюрократических процедур». Изменения коснулись и представительства в суде по поручительству. Если раньше подпункт 7 статьи 59 предполагал, что представителями по поручению в том числе могут быть «другие лица, допущенные судом по просьбе лиц, участвующих в деле», то в новом проекте закона эта формулировка звучит несколько иначе: «другие лица, имеющие высшее юридическое образование, допущенные судом по просьбе лиц, участвующих в деле». То есть, возможно добровольное представительство, основанное на родственных, дружеских, партнерских отношениях, но представители при этом обязаны иметь высшее юридическое образование. Значит, при подаче искового заявления или отзыва впредь необходимо прилагать нотариально заверенную копию диплома представителя.

Заместитель директора по научной работе Института законодательства Республики Казахстан Дархан Игембаев в своих работах разъясняет понятие высшего юридического образования в контексте последних поправок в действующий Гражданский кодекс. «В соответствии с принципами Болонской декларации в Казахстане с 2004 года введена многоуровневая структура высшего и послевузовского образования:бакалавриат-магистратура-докторантура, – поясняет он. – С 2010 года система высшего и послевузовского образования Казахстана официально строится на основе Болонской декларации». Из его слов следует, что для участия в деле в качестве представителя по поручению одной из сторон гражданского процесса должны быть признаны лица с дипломом бакалавра по специальностям «юриспруденция», «правоведение» или «правоохранительная деятельность». Поскольку лицам, окончившим высшие учебные заведения до 2004 года включительно, выдавался диплом о высшем образовании, им достаточно предоставить диплом о высшем образовании по специальности «правоведение» или «юриспруденция».

Такие нововведения, следует отметить, носят достаточно позитивный характер, хотя среди правоведов и были дискуссии относительно запрета на представление интересов в суде лицами, не имеющими высшего юридического образования. Высказывалось мнение, что такой запрет будет ущемлять права как представляемых, так и представителей, ограничивая их дееспособность. Возникали разногласия по поводу того, что невозможно удостовериться в подлинности диплома о высшем юридическом образовании. Говорилось о качестве образования в вузах, тем более, если это было заочное обучение. Наличие только лишь диплома не гарантирует квалифицированной юридической помощи, отмечалось при обсуждении данного вопроса. На международной конференции: «Новый Гражданский процессуальный кодекс Республики Казахстан – веление времени», прошедшей летом прошлого года, было высказано предложение полностью передать судебное представительство в полномочия адвокатуры, при этом оставляя право работников юридических лиц представлять в суде интересы своей организации. Участники конференции были единогласны в одном: в судах должна оказываться квалифицированная правовая помощь.

В любом деле важен профессионализм. Человек, отстаивающий интересы другого, обязан знать, понимать и уметь толковать законы. В одном из ежегодных Посланий Президента страны народу прозвучало: «Нам нужна новая правоохранительная система, соответствующая высоким международным стандартам правоохранительной службы в демократическом государстве». Реализация поставленных задач зависит от качества законодательства по защите основных конституционных прав человека, от уровня образованности населения, от квалификации юристов, призванных защищать права и интересы личности и государства. Наиболее актуальными с точки зрения практики применения представительства являются демократические основы гражданского судопроизводства и повышение правового статуса его субъектов, в том числе судебных представителей. Непрофессионализм представителей, отсутствие знаний и опыта, на самом деле осложняет работу судов, создает условия для коррупции, подрывает доверие граждан к правосудию. Имея конституционное право на квалифицированную юридическую помощь, граждане должны получить ее, не нарываясь на мошенников, желающих нажиться на их проблемах. Насколько профессионально и квалифицированно будут представлены интересы доверителей, настолько качественным будет принятое судебное решение.  


Поделиться статьёй:

Вернуться в раздел

Коментарии:

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Внимание!

  • Каждым подписчиком дорожим!
    Уважаемые читатели, пришла пора подписываться на 2018 год на любимую газету Мангистауской области – «Огни Мангистау».
  • В Актау пройдет ярмарка Караван
  • К сведению жителей Мангистауской области
    К сведению жителей Мангистауской области, и водителям автотранспортных средств имещие неоплоченные административные штрафы наложенные сотрудниками ОВД за нарушения Правил дорожного движения и общественного порядка, могут произвести оплату в расчетно-кассовых отделениях и через терминалы банков второго уровня Мангистауской области, а также через «Egov» портал.
Курсы валют: курс доллара, курс евро

Архив статей

Показать все за период: