20 лет Конституции

Новый подход к подбору судейских кадров
17.04.2015
автор: Марат САБЫРБАЕВ, председатель коллегии по гражданским и административным делам Мангистауского областного суда
Поделиться статьёй:

Вернуться в раздел

Открытость – лекарство от коррупции

С развитием общества, с его поступательным движением вперед, с быстро изменяющейся обстановкой в мире, жизнь требует внесения корректив в общественно-правовые отношения. Не единожды с различных трибун говорилось о недостаточно высоком уровне знаний и опыта у кандидатов в судьи, а порой и об отсутствии профессионализма у действующих судей.

Выступая на VI съезде судей в ноябре 2013 года, Глава государства Нурсултан Назарбаев отметил, что в ХХI веке важнейший критерий развитости нации – это безупречная и эффективная национальная судебная система.

Согласно Конституции Республики Казахстан, 20-летие Основного Закона мы отмечаем в текущем году, разделу VII (суды и правосудие) ст. 75 – правосудие в нашей стране осуществляется только судом. Судебная власть осуществляется посредством гражданского, уголовного и иных установленных законом форм судопроизводства. Судья, согласно Конституции РК ст. 77, при отправлении правосудия независим и подчиняется только Конституции и закону.

Независимый и справедливый суд – стержень деятельности любого государства, без этого ни в одной стране мира, тем более в самых развитых государствах, не может быть ни благоприятного инвестиционного климата, ни высокого уровня благосостояния граждан, ни успешного развития общества.

Указав, что за 4 года, прошедших с момента проведения предыдущего V съезда судей, наша судебная система резко улучшила – сразу на 23 позиции – свой показатель по критерию «Независимость судов» в глобальном рейтинге конкурентоспособности, Президент страны отметил, что, тем не менее, мы пока занимаем 88 место. Значит, чтобы нам быть в числе 30-и, надо подняться еще на 60 позиций. И Лидер нации достаточно четко, ясно и последовательно ставит цели перед судебной системой в вопросе отбора и расстановки кадров, делая акцент на необходимость ужесточения требований к кандидатам в судьи.

Спустя немногим более года, выступая перед делегатами XVI съезда партии «Нур Отан» в марте 2015 года, Президент страны вновь указал, что справедливый и неподкупный суд – важнейшая основа демократического и правового государства: «Сегодня слабые звенья судебной системы – это отбор судей, неэффективность квалификационных требований к судьям, что зачастую приводит к коррупционным явлениям среди судейского корпуса. Судьи не должны быть закрытой наглухо корпорацией и находиться вне общественной критики. Открытость – это лекарство от коррупции в судейских рядах».

Не менее пяти лет

Тем самым дан посыл об ужесточении процесса отбора и назначения на должность судей. Более того, Президент РК четко обозначил связь между неэффективностью квалификационных требований к судьям и коррупцией в рядах судейского корпуса, отметив, что недопустимо отбирать кандидатов на должность судей из числа нотариусов и полицейских: «Следует ужесточить квалификационные требования к судьям. Кандидат, претендующий на место в судейском корпусе, должен иметь не менее 5 лет стажа работы в судебной системе, а не в нотариате, полиции или юридическом вузе. Кандидаты должны проходить жесткий тестовый отбор как условие для судебной стажировки, проводимой в судах на освобожденной основе и не менее одного года. Любой вышестоящий судья должен поработать в нижестоящих судах. Важно также ввести для начинающих судей испытательный период длительностью не менее одного года, после успешного прохождения лучшие из них выбираются в судьи», – продолжил Глава государства.

Следовательно, существовавшая доселе практика отбора претендентов на должность судей, процедура их назначения – а она не содержала требований об обязательном наличии стажа работы в судебных органах, достаточно было иметь высшее юридическое образование, необходимый стаж работы по юридической специальности, сдать квалификационный экзамен, пройти стажировку – подлежит кардинальному изменению.

Полностью соглашаясь и поддерживая указания Главы государства об ужесточении требований к кандидатам на должность судей, хочу привести примеры из повседневной жизни судов региона, которые, на мой взгляд, полностью подтверждают значительность и важность стоящих перед судебной системой задач в свете указаний Главы государства.

Случайные люди

В судах нашего региона трудятся по штату 85 судей, из них только 43 (более 50%), до их назначения на должность судьи работали в судебной системе секретарями судебных заседаний, специалистами, ведущими специалистами, что хорошо сказалось на качестве их работы в должности судьи.

Остальные судьи пришли в судебную систему, не имея опыта работы в судах. Анализ качества рассмотрения дел и анализ взысканий, наложенных на судей, показывает, что количество взысканий в виде направления на судебное жюри и вплоть до прекращения полномочий как судьи, среди судей, не имевших опыта работы в системе, значительно больше.

В специализированный межрайонный экономический суд Мангистауской области в 2014 году также был назначен судьей человек, работавший до этого в бизнесе: столкнувшись с трудностями столь ответственной государственной работы, он был вынужден через три месяца подать заявление об увольнении… На мой взгляд, данный гражданин поступил разумно и честно, поняв, что ему не освоить премудростей правосудия не стал занимать чужое место. На практике, исходя из моего более чем 30-летнего стажа работы судьей, такие случаи крайне редки, зато случайные люди стараются всеми правдами и неправдами остаться в судебной системе и пока такого судью не освободят от занимаемой должности, проходят годы. Все эти моменты, конечно же, сказываются и на качестве их работы…

К примеру, судья Б. суда №2 г. Актау только за 2014 год допустил отмены и изменений по 12 решениям, а из числа обжалованных – 16 определений о возврате искового заявления, об оставлении иска без рассмотрения в апелляционном порядке отменено 10 и одно определение изменено, что составляет 68%.

Он не единожды направлялся на судебное жюри на предмет проверки соответствия знаний и опыта высокому званию судьи, но, несмотря на представленное ему время для исправления ошибок, повышения уровня профессиональной пригодности и качества отправления правосудия, должных выводов для себя не сделал. Указанный судья начинал работу в органах полиции, окончил высшую школу милиции, но знаний и навыков, которые он получил, работая в органах внутренних дел, оказалось не достаточно, чтобы отправлять правосудие по гражданским делам в качестве судьи.

Есть пример, когда в одной из областей Республики Казахстан судьей специализированного межрайонного экономического суда был назначен вышедший на пенсию по выслуге лет, и сдавший квалификационные экзамены бывший начальник районного отдела внутренних дел… Еще пример, когда на должность судьи был назначен бывший работник силовых структур, имевший диплом об окончании юридического вуза с заочной формой обучения: поняв, что работа судьи очень сложная, требует многосторонних познаний и, видя, что не справляется с работой, он подал заявление об увольнении. Позже, в беседе с коллегами выяснилось, что он не знает даже азов процессуального поведения судьи, ему было неизвестно, что судебные акты судья выносит единолично, причем в совещательной комнате.

Отбор на местах

Не умоляя достоинств и профессионализма юристов вне судебной системы – в иных правоохранительных органах, убежден, что в судебной системе должны работать юристы-профессионалы, знающие судейскую работу изнутри. Как говорится в поговорке, «все новое – хорошо забытое старое». Может, пора вспомнить опыт прошлых лет, когда в регионах при отборе кандидатов в местные суды судебно-квалификационная комиссия на местах рассматривала каждого кандидата в судьи, и отбор был жесткий и справедливый, так как опытные, профессиональные судьи сами давали оценку своим будущим коллегам.

Данное мнение – личное, оно не означает, что отбор и персональный отбор кандидатов в судьи не должен рассматриваться в Высшем судебном совете РК, наоборот, может, предварительное рассмотрение и собеседование с кандидатами на местах способствовало бы более полному и точному отбору достойных кадров.

Считаю также, что при назначении судьи в тот или иной регион, необходимо принимать во внимание место жительства кандидата, так как молодой судья, приступив к работе не по месту его постоянного проживания, безусловно сталкивается с жилищно-бытовыми трудностями, материальными затратами на аренду жилья, обустройством детей в детские сады, школы, что негативно отражается на качестве его жизни, а значит, и на качестве работы.

Иностранные инвесторы

Президент страны, выступая на XVI съезде партии «Нур Отан», отметил также, что «…зарубежные и отечественные инвесторы должны быть уверены в справедливости казахстанского правосудия. Для повышения доверия к нему надо привлекать к рассмотрению инвестиционных споров зарубежных судей и рассматривать такие споры по лучшим стандартам зарубежных и международных судов».

Учитывая, что межрайонные экономические суды рассматривают и споры между казахстанскими юридическими лицами и иностранными компаниями-нерезидентами, полагаю, что подбор судебных кадров в эти суды должен быть тщательным, должны назначаться самые достойные из числа эрудированных, высокопрофессиональных юристов, имеющих опыт работы в судебной системе.

Ранее по представлению председателя Верховного суда Республики Казахстан Кайрата Мами, был образован в городе Алматы экспериментальный финансовый суд, который функционировал в течение более двух лет; кандидатуры на должность судей этого суда отбирались исходя не только из их высокого профессионализма, но и исходя из знания иностранных языков. За время работы в данном суде судьи в совершенстве овладели английским языком и впоследствии стали судьями Верховного суда РК, возглавили апелляционные коллегии областных судов, а Бектас Бекназаров некоторое время занимал должность председателя Верховного суда РК.

Очищать ряды

«Ежегодно в Казахстане за коррупционные преступления в среднем осуждаются двое-трое судей. 39 судей привлечены к дисциплинарной ответственности, в том числе 8 – с освобождением. В целом, отмечаются факты, когда на областном уровне защищают даже тех судей, которые допустили нарушения. Я понимаю, что надо защищать судей, однако мы должны очищать свои ряды и быть строгими к своим коллегам тоже. В целом, в судебной системе есть немало вопросов, требующих адекватного решения», – таковы слова Президента. И в этой связи, Нурсултан Абишевич Назарбаев обращает особое внимание на решение системных задач, стоящих перед судейским сообществом: принятие мер по повышению уровня доверия граждан к судебной системе; продолжение работы по совершенствованию и упрощению судопроизводства; обеспечение дальнейшей специализации судов и судей; развитие системы судебного администрирования, основанной на четком разграничении функций отправления правосудия и судебного администрирования. При этом процесс совершенствования судебной системы должен сопровождаться адекватным обновлением соответствующих законов.

Думаю, мы готовы внести свою лепту в дело реализации задач, поставленных Главой государства перед судьями страны. 


Поделиться статьёй:

Вернуться в раздел

Коментарии:

333
Как же я рад этой статье! Ведь теперь ужесточился отбор тех людей которые судят!
Имя Цитировать Показать Удалить
 
Текст сообщения*
 

Внимание!

  • Прием граждан!
    Члены совета по этике в Мангистауской области осуществляют личный прием граждан согласно графику по фактам нарушения государственными служащими требований Законов о государственной службе.
  • Защита прав потребителей продолжает оставаться актуальной
    13.03.2018 года, в преддверии 15 марта 2018 года, когда весь мир отмечает день защиты прав потребителей, по инициативе ОО "Мангистауское областное общество по защите прав потребителей", при поддержке ГУ "Управление внутренней политики Мангистауской области" и с участием уполномоченного органа по защите прав потребителей, Департамента Комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей Министерства национальной экономики РК, была организована телевизионная передача "Правое поле".
  • Ориентировка
    За совершение тяжкого преступления сотрудниками ОКП УВД г. Актау  разыскивается:
  • Подпишитесь на любимую газету!
    В скорости получения информации с Интернетом, радио или телевидением печатным изданиям соревноваться не стоит. Газета или журнал существуют для души и для ума, а в особенности для старшего поколения. Берешь в руки свежий номер, находишь на его страницах интересный, живой, глубокий аналитический материал – хорошее настроение на целый день, а то и два – обеспечено. Вы еще не оформили подписку на любимую газету «Огни Мангистау»? Спешите!!!
  • Каждым подписчиком дорожим!
    Уважаемые читатели, пришла пора подписываться на 2018 год на любимую газету Мангистауской области – «Огни Мангистау».

Архив статей

Показать все за период: