Пульс города

2018 год: каким он был?
08.01.2019
Поделиться новостью:

Вернуться в раздел

Самые высокие показатели и достижения 2018 года – подводим итоги с «ОМ».

2018 год – юбилейный для Мангистау и положительный по многим показателям социально-экономического развития. Реализован много социально значимых проектов, регион продолжает динамично развиваться и добиваться новых успехов в различных сферах жизни, демонстрируя своим примером, что поставленные Президентом Казахстана задачи – выполнимы.

Мы выбрали из всего потока информации и достижений то, что воздействовало на нашу жизнь в 2018 году, и будет положительно продолжать влиять в дальнейшем.

Инфраструктурный объектмультимодальный порт Курык

С целью развития транзитного потенциала республики и региона в области реализуются 9 проектов, инвестиционная стоимость которых составляет 215 млрд. тенге.

Главным транспортно-логистическим объектом уходящего года стал мультимодальный порт Курык. Приставка «мульти» означает, что перевалка грузов происходит как посредством железнодорожного транспорта, так и автомобильным.

Через паромный комплекс Курык отправляются на экспорт казахстанское зерно, уголь, нефтепродукты, удобрение, химикаты, а также транзитные грузы, следующие из Китая, Кыргызстана и Узбекистана.

На сегодняшний день портом Курык заключено порядка 15 меморандумов и соглашений на долгосрочную перспективу.

Общая пропускная способность Курыка составит 7 млн. тонн грузов при полной загрузке его инфраструктуры. Стоимость объекта 16,4 млрд. тенге.

Новые ворота Казахстана на Каспии – это часть Транскаспийского маршрута доставки грузов из Китая, стран Центральной Азии, Урало-Сибирского региона России в Турцию, Европу и обратно.

Социальная сфера

В Мангистау показатель обеспеченности детскими садами для детей в возрасте от 3 до 6 лет увеличился с 84 до 97%. В следующем году эта цифра достигнет 100%.

Цифровой Казахстан

В регионе утверждена Дорожная карта цифровизации всех секторов экономики. Все образовательные и медицинские организации в области на 100% обеспечены широкополосным доступом в интернет

С ноября Мангистау первым в Казахстане полностью перешел на цифровое телевещание.

Рост микрокредитов

В 2018 году микрокредитов выдано в 2,5 раза больше по сравнению с предыдущим годом на общую сумму 1,8 млрд. тенге.

На сегодняшний день 310 человек получили микрокредиты на общую сумму 1,6 млрд. тенге.

Нұр капитал

Реализуется региональная программа «Нұр капитал», по которой местные предприниматели получают кредиты на развитие производства под 1%.

Около 200 бизнес-проектов на общую сумму 3,4 млрд. тенге рассматриваются в банках второго уровня

Рост предпринимательства

В 2018 году увеличилось количество субъектов малого и среднего бизнеса с 46 тысяч до 51 тысячи.

Миллион квадратных метров жилья

По итогам 2018 года Мангистауская область впервые в жилищном строительстве вышла на показетель в 1 миллион квадратных метров жилья.

Третье место по программе «7-20-25»

В рамках программы «7-20-25» по республике максимальный объем кредитов для заемщиков 4 городов, в том числе и г. Актау составит 25 млн. тенге.

По итогам 2018 года банками второго уровня рассмотрена 371 заявка, из них одобрено 235 на общую сумму 1,9 млрд. тенге. Из них поступили: 44 заявки – со стороны молодых семей, 89 – от работников бюджетной сферы, 98 – от жителей, занятых в других отраслях экономики.

По исполнению данной программе Мангистауская область занимает 3 место в республике. Планируется довести кредитование до 500 заявок.

В рамках программы «7-20-25» в области 22 частные строительные компании строят 15 жилых комплексов на 2300 квартир. К концу года 500 квартир сданы в эксплуатацию по программе «7-20-25».

Развитие АПК

Одной из перспективных областей экономики региона является агропромышленность. Разработана и согласована пятилетняя концепция развития этой отрасли.

За отчетный период валовой продукции сельского хозяйства произведено на сумму 13 млрд. тенге, рост составил 103,5%.

Увеличилось на 13% количество скота, или с 502 тысяч до 565 тысяч голов.

Количество теплиц увеличилось в 1,5 раза и составило 41 единицу.

Инвестиции

Объем инвестиций в основной капитал в 2018 году увеличился с 81,7 до 107,2% (417 млрд. тенге). Всего в инвестиционном портфеле региона реализуется 81 проект на общую сумму 266 млрд. тенге.


Поделиться новостью:

Вернуться в раздел

Коментарии:

 
Текст сообщения*
 

Внимание!

  • Тревожные оповещения
    Жители Актау снова штурмуют департамент государственных доходов - сегодня порядка 38 тысяч мангистаусцев получили оповещения о наличии задолженности по налоговым платежам за транспортное средство, земельному и налогу на имущество. Однако налоговая задолженность есть не у всех - это и стало причиной разбирательств между гражданами и налоговым органом.  
  • Липкий хлеб - не лучшее решение!
    Осторожно, потребители! Хлеб, купленный в ТОО "Лучшее решение", гипермаркет "Дина",   в 13 часов дня 07.07.2018 года, 08.07.2018  к концу дня стал липким в середине! Это что за качество,  производитель?
  • Осторожно, червяк в молоке
    Потребитель из Актау приобрел такое  молоко  в магазине "Восток" 6 мкр.  Будьте осторожны, потребители!
  • Жители могут отправить свои вопросы на сайт акимата Мангистауской области
    Если у вас есть вопросы или предложения касательно государственных услуг, оказываемых местными исполнительными органами, вы можете напрямую направить их в отдел мониторинга государственных услуг аппарата акима области через рубрику «Онлайн конференции» на официальном интернет-ресурсе акимата Мангистауской области mangystau.gov.kz.
  • Ориентировка
    За совершение тяжкого преступления сотрудниками ОКП УВД г. Актау  разыскивается:
  • Подпишитесь на любимую газету!
    В скорости получения информации с Интернетом, радио или телевидением печатным изданиям соревноваться не стоит. Газета или журнал существуют для души и для ума, а в особенности для старшего поколения. Берешь в руки свежий номер, находишь на его страницах интересный, живой, глубокий аналитический материал – хорошее настроение на целый день, а то и два – обеспечено. Вы еще не оформили подписку на любимую газету «Огни Мангистау»? Спешите!!!
  • Каждым подписчиком дорожим!
    Уважаемые читатели, пришла пора подписываться на 2018 год на любимую газету Мангистауской области – «Огни Мангистау».

Архив статей

Показать все за период: