Новости

За литр АИ-92 – 161 тенге
13.11.2017
автор: Источник: комитет по статистике МНЭ, 2017 год Султан Биманов, www. abctv.kz
Поделиться новостью:

Вернуться в раздел

КМГ» объявил о повышении единой розничной цены на бензин «народной» марки. Правление АО «НК «КазМунайГаз» («КМГ») приняло решение повысить единую розничную цену на бензин АИ-92 на всех АЗС под брендом «КМГ» на 2,5%, до 161 тенге за литр. Соответствующее решение в субботу, 28 октября, распространила пресс-служба национальной нефтегазовой компании.

Удорожание топлива позволяет решить проблему дефицита топлива и снизить возникающие убытки компании, гласит аргументация «КМГ». «В настоящий момент запасы бензина АИ-92 на севере, востоке и в центре Казахстана сформированы в основном за счет поставок из Российской Федерации, себестоимость которых значительно превышает 161 тенге за литр», – подчеркнули в нацкомпании.

Также в «КМГ» добавили, что работникам центральных аппаратов «КМГ» – переработка и маркетинг» и «КМГ Өнімдері» не будут произведены премиальные и бонусные выплаты за 2017 год.

В целях снижения себестоимости конечного продукта предполагается провести существенное сокращение расходов «КМГ Өнімдері», в том числе за счет штатной численности центрального аппарата. Среднегодовые цены на бензин марки АИ-92 в Казахстане в 2012-2016 годах, по данным госкомстата, составляли 110, 115, 115, 124 и 134 тенге за литр. Соответственно, новая стоимость бензина от нацкомпании выше среднегодовой по итогам 2016 года уже на 20%.

new2s12505993426.jpg

В I квартале 2017 года средние цены на АИ-92 в Казахстане были в коридоре 137-142 тенге за литр. Во II и III кварталах литр «народной» марки бензина стоил не менее 150 тенге за литр, тогда как в IV квартале цена от нацкомпании будет 161 тенге. Даже если считать по нижней границе ценового диапазона в течение этого года, среднегодовая цена на АИ-92 от «КМГ» рискует устаканиться на уровне 150 тенге за литр, что на 12% больше аналогичного показателя за 2016 год.

Подсчитать точный чек, который нацкомпания выписала клиентам своих заправок за решение дефицита топлива, сложно, но можно. Если другие крупные сети последуют примеру «КМГ», не трудно посчитать, что допрасходы автолюбителей на топливо с учетом роста цен на 12% по итогам года и при условии сохранения объема потребления бензина АИ-92 вырастут примерно на 49 миллиардов тенге. Из них балансировка осеннего дефицита рискует стоить отечественным автолюбителям около восьми миллиардов тенге, а конкретно клиентам «КМГ» – 2-2,6 миллиарда тенге.

Безусловно, это грубый расчет, не претендующий на истину в последней инстанции, но опирается на долю продаж нефтепродуктов сети «КМГ» в общей доле продаж по стране. Доля АЗС сети «КМГ» в физическом объеме еще не так давно составляла примерно треть всех реализуемых в стране нефтепродуктов. Так, в 2013 году объем продаж составил 1,3 миллиона тонн. Выручка от реализации нефтепродуктов «КМГ Өнімдері» за 2013 год (более свежий отчет у компании отсутствует), когда она составила 150,4 миллиарда тенге, что составляет 25,2% от общего объема проданного по стране моторного топлива за отчетный период (598 миллиардов тенге. – Госкомстат).

Доля бензина АИ-92 в общей реализации нефтепродуктов «КМГ Өнімдері» в том году составила 42%.


Поделиться новостью:

Вернуться в раздел

Коментарии:

 
Текст сообщения*
 

Внимание!

  • Подпишитесь на любимую газету!
    В скорости получения информации с Интернетом, радио или телевидением печатным изданиям соревноваться не стоит. Газета или журнал существуют для души и для ума, а в особенности для старшего поколения. Берешь в руки свежий номер, находишь на его страницах интересный, живой, глубокий аналитический материал – хорошее настроение на целый день, а то и два – обеспечено. Вы еще не оформили подписку на любимую газету «Огни Мангистау»? Спешите!!!
  • Каждым подписчиком дорожим!
    Уважаемые читатели, пришла пора подписываться на 2018 год на любимую газету Мангистауской области – «Огни Мангистау».

Архив статей

Показать все за период: