Новости

Вышли на уровень расширенного партнерства
24.10.2018
Поделиться новостью:

Вернуться в раздел

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев встретился с министром торговли США Уилбуром Россом.

В ходе встречи стороны обсудили текущее состояние и перспективы развития отношений между двумя странами в торгово-экономической и инвестиционной сферах.

Глава государства отметил, что визит министра торговли является важным свидетельством заинтересованности США в развитии сотрудничества с регионом Центральной Азии, которое будет способствовать укреплению взаимных экономических связей.

Президент Казахстана подчеркнул результаты проведенных переговоров на высшем уровне в ходе его официального визита в США в январе текущего года.

– Во время состоявшейся встречи мы достигли взаимопонимания с Президентом Дональдом Трампом. Казахстанско-американские отношения вышли на уровень расширенного партнерства, о чем было подписано соответствующее заявление. В рамках своего официального визита я встретился с большой группой «капитанов бизнеса» США. В ходе совместного бизнес-форума было подписано 27 различных коммерческих документов на сумму 7 миллиардов долларов США. На сегодняшний день объем торговли между нашими странами составляет около 2 миллиардов долларов США. В этом году данный показатель вырос на 30 процентов, – заявил Нурсултан Назарбаев.

Кроме того, Глава государства остановился на истории развития сотрудничества между двумя странами и рассказал о соглашениях, заключенных в первые годы независимости Казахстана.

– После того, как Казахстан отказался от ядерного оружия и закрыл крупнейший в мире ядерный полигон, мы подписали первый договор о сотрудничестве с Президентом Джорджем Бушем-старшим. Тогда же компания «Шеврон» выразила намерение работать в нашей стране. История деятельности этой компании наглядно показывает, как можно успешно вести бизнес в Казахстане, – сказал Нурсултан Назарбаев.

Глава государства указал, что сегодня Казахстан осуществляет многовекторную политику и поддерживает добрые отношения со всеми странами-партнерами.

В свою очередь Уилбур Росс поблагодарил Президента Казахстана за встречу и рассказал о своих впечатлениях от посещения Астаны.

– Я первый раз нахожусь в Казахстане. Меня поразила архитектура столицы, которую я видел по дороге из аэропорта. У вас активно разворачивается строительство, и, действительно, динамично растет экономика, – сказал министр торговли США.

У.Росс отметил, что вместе с ним в Астану прибыла делегация из 16 американских компаний, которые намерены развивать торгово-экономические отношения с Казахстаном.

Министр торговли США передал Нурсултану Назарбаеву слова приветствия и наилучшие пожелания от имени Президента США Д.Трампа, а также выразил заинтересованность в дальнейшем углублении и расширении сотрудничества между Казахстаном и США.  


Поделиться новостью:

Вернуться в раздел

Коментарии:

 
Текст сообщения*
 

Внимание!

  • Липкий хлеб - не лучшее решение!
    Осторожно, потребители! Хлеб, купленный в ТОО "Лучшее решение", гипермаркет "Дина",   в 13 часов дня 07.07.2018 года, 08.07.2018  к концу дня стал липким в середине! Это что за качество,  производитель?
  • Осторожно, червяк в молоке
    Потребитель из Актау приобрел такое  молоко  в магазине "Восток" 6 мкр.  Будьте осторожны, потребители!
  • Жители могут отправить свои вопросы на сайт акимата Мангистауской области
    Если у вас есть вопросы или предложения касательно государственных услуг, оказываемых местными исполнительными органами, вы можете напрямую направить их в отдел мониторинга государственных услуг аппарата акима области через рубрику «Онлайн конференции» на официальном интернет-ресурсе акимата Мангистауской области mangystau.gov.kz.
  • Ориентировка
    За совершение тяжкого преступления сотрудниками ОКП УВД г. Актау  разыскивается:
  • Подпишитесь на любимую газету!
    В скорости получения информации с Интернетом, радио или телевидением печатным изданиям соревноваться не стоит. Газета или журнал существуют для души и для ума, а в особенности для старшего поколения. Берешь в руки свежий номер, находишь на его страницах интересный, живой, глубокий аналитический материал – хорошее настроение на целый день, а то и два – обеспечено. Вы еще не оформили подписку на любимую газету «Огни Мангистау»? Спешите!!!
  • Каждым подписчиком дорожим!
    Уважаемые читатели, пришла пора подписываться на 2018 год на любимую газету Мангистауской области – «Огни Мангистау».

Архив статей

Показать все за период: