Новости

Визит в Минск укрепит казахстанско-белорусское партнерство
30.11.2017
автор: president.gov.by
Поделиться новостью:

Вернуться в раздел

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев прибыл в Беларусь с официальным визитом. Самолет казахстанского лидера приземлился в Национальном аэропорту Минск.

Нурсултана Назарбаева в аэропорту встретил первый вице-премьер Василий Матюшевский.

В рамках официального визита во Дворце Независимости состоялись переговоры президентов Беларуси и Казахстана. Стороны обсудили широкий спектр вопросов сотрудничества в двустороннем и многостороннем форматах.

В повестке дня – тематика расширения торгово-экономического взаимодействия, инвестиционного сотрудничества, развития промышленной кооперации, транспортно-логистической инфраструктуры и многие другие перспективные направления. Глава государства поблагодарил А. Лукашенко за приглашение посетить Беларусь, подчеркнув, отметил, что его приезд совпал с юбилейной датой – 25-летием дипломатических отношений.

– Сегодня в Казахстане работает 260 белорусских предприятий, на наших прилавках – продукция белорусского сельского хозяйства. Магазины с белорусской мебелью можно увидеть во всех городах. Я знаю, что сегодня наши деловые люди подпишут контракты на поставку в Казахстан десятков БелАЗов, новой техники, и мы заключим договор о локализации продукции, создании сборочных предприятий. Наши отношения вышли на высокий стратегический уровень, – сказал Президент РК, отметив, что для их развития нет препятствий.
Нурсултан Назарбаев также затронул и тему товарооборота.

– Действительно были трудные времена, кризис, товарооборот упал, а вот за 10 месяцев этого года на 60% поднялся, – добавил он.

В свою очередь А. Лукашенко отметил, что визит Президента Казахстана послужит еще большему развитию торговли. «Для этого у нас есть все», – отметил он.

– Сейчас мы независимые государства. И наша любовь и уважение к казахстанцам меньше не стала. Мы всегда рады тому, как развивается Казахстан. Наши белорусы, наверное, уже каждый побывал в прекрасной Астане. И действительно, нынешнее поколение во главе с Вами воздвигли памятник казахстанцам, который останется на века. Мы очень многое берем у вас, учимся многому, некоторые элементы переносим в Беларусь, хотя у нас одно время очень развито было строительство, но замыслы у вас хорошие. Наконец, мы начинаем преодолевать спад в наших торгово-экономических отношениях, – сказал белорусский лидер.

Два президента обсудили вопросы укрепления взаимодействия в торгово-экономической сфере, в частности, в промышленной кооперации, транспортно-транзитной сфере, космической отрасли и развитии информационно-компьютерных технологий. На этих вопросах будет сфокусирован и казахстанско-белорусский бизнес-форум.

В рамках визита Президент Казахстана примет участие в юбилейной сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ, а также в белорусско-казахстанском бизнес-форуме и других запланированных мероприятиях.

Стоит отметить, что в рамках в сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ председательство в этой организации перейдет к Казахстану.

Ожидается, что в своем выступлении Глава государства Нурсултан Назарбаев представит приоритеты казахстанского председательства в ОДКБ на предстоящий год, обозначит видение Астаны по дальнейшему развитию данной организации.

Текущий год ознаменован 25-летием подписания Договора о коллективной безопасности и 15-летием создания самой организации. На саммите главы государств-членов ОДКБ подведут итоги деятельности организации за прошедший период, наметят планы на ближнесрочную перспективу, обсудят текущую ситуацию в мире и в зоне ответственности ОДКБ.

Казахстанско-белорусские двусторонние отношения сейчас находятся на подъеме. По сути, двустороннее сотрудничество обрело стратегический характер. Обе страны являются основателями ОДКБ и ЕАЭС – крупных евразийских объединений. Среди стран СНГ Казахстан входит в тройку крупнейших торгово-экономических партнеров Беларуси. Товарооборот за 9 месяцев 2017 года вырос на 60 процентов, составив 441,4 млн. долларов.

Сегодня Казахстан и Беларусь уже весьма плодотворно сотрудничают в промышленной сфере. Осуществляется сборка карьерной и шахтной техники в Караганде, тракторов, зерно- и кормоуборочных комбайнов, двигателей, пресс-подборщиков, специальной (коммунальной и пожарной) техники, различных видов прицепной сельскохозяйственной техники в Семее, Костанае, Павлодаре, Уральске и медицинского оборудования в Актобе. 
Поступательно развиваются взаимоотношения в культурно-гуманитарной и научно-технической сферах. В 2012 году при Белорусском национальном техническом университете открыт Центр казахского языка, истории и культуры имени Абая Кунанбаева, а в 2013 году при Евразийском университете им.Л.Гумилева открыт Центр белорусского языка, истории и культуры. Действует казахстанско-белорусская комиссия по научно-техническому сотрудничеству.

В ходе белорусско-казахстанского бизнес-форума будут рассмотрены перспективные направления сотрудничества деловых кругов Беларуси и Казахстана, состоятся переговоры между бизнесменами.

Планируется, что с казахстанской стороны в форуме примут участие около 130 представителей предприятий и организаций, заинтересованных в развитии взаимодействия с белорусским бизнесом в сферах машиностроения, сельского хозяйства, производства сельскохозяйственного оборудования и техники, пищевой и легкой промышленности, торговли и услуг, логистики, банковской деятельности, инвестиций, информационно-коммуникационных технологий и других.

За январь-сентябрь 2017 года двусторонний товарооборот составил 485,8 млн. долларов и увеличился по сравнению с аналогичным периодом 2016 года на 64,8%.

При этом, белорусский экспорт составил 425,4 млн. долларов, основными позициями стали молоко и молочные продукты, тракторы и седельные тягачи, грузовые автомобили, мясо и мясопродукты, мебель, зерноуборочные комбайны, сахар, лекарственные средства, шины, древесно-стружечные плиты, кабельная продукция, лифты, пластмассовая тара, керамическая плитка.

Объем торговли услугами за аналогичный период составил более 128 млн. долларов, увеличившись в 2,1 раза, в том числе белорусский экспорт – почти 100 млн. долларов.

Товаропроводящая сеть белорусских предприятий в Казахстане включает 36 субъектов, созданных с участием белорусского капитала, а также более 160 субъектов дилерской сети. Действует 8 совместных сборочных производств.

В свою очередь в Беларуси работают 36 предприятий с казахстанским капиталом, в том числе 11 совместных и 25 иностранных.



Поделиться новостью:

Вернуться в раздел

Коментарии:

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Внимание!

  • Вниманию населения!!!
    Уважаемые жители города Актау и Мангистауской области!
  • Вниманию населения!
    Уважаемые жители города Актау и Мангистауской области!
  • Подпишитесь на любимую газету!
    В скорости получения информации с Интернетом, радио или телевидением печатным изданиям соревноваться не стоит. Газета или журнал существуют для души и для ума, а в особенности для старшего поколения. Берешь в руки свежий номер, находишь на его страницах интересный, живой, глубокий аналитический материал – хорошее настроение на целый день, а то и два – обеспечено. Вы еще не оформили подписку на любимую газету «Огни Мангистау»? Спешите!!!
  • Каждым подписчиком дорожим!
    Уважаемые читатели, пришла пора подписываться на 2018 год на любимую газету Мангистауской области – «Огни Мангистау».
  • К сведению жителей Мангистауской области
    К сведению жителей Мангистауской области, и водителям автотранспортных средств имещие неоплоченные административные штрафы наложенные сотрудниками ОВД за нарушения Правил дорожного движения и общественного порядка, могут произвести оплату в расчетно-кассовых отделениях и через терминалы банков второго уровня Мангистауской области, а также через «Egov» портал.
Курсы валют: курс доллара, курс евро

Архив статей

Показать все за период: