Новости

Назарбаев и Алиев в Баку сверили часы
03.04.2017
Поделиться новостью:

Вернуться в раздел

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев побывал с официальным визитом в Азербайджанской Республике и встретился с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. В программе визита состоялись переговоры двух лидеров в формате один на один, а также в расширенном составе и подписание ряда документов.

После официальной церемонии встречи в резиденции «Загульба» между главами государств состоялись переговоры в узком составе.

Были обсуждены состояние и перспективы развития политического, торгово-экономического и культурно-гуманитарного сотрудничества, а также актуальные вопросы международной и региональной повестки дня.

Нурсултан Назарбаев отметил традиционно дружеский характер двусторонних отношений между Казахстаном и Азербайджаном, обусловленный давними историческими и культурными связями.

Глава государства подчеркнул, что в современных условиях серьезную динамику развитию дальнейшего партнерства двух стран могут придать новые тенденции, имеющие место в мировой экономике.

– Мы видим, что происходящие в мире кризисные явления наносят серьезный урон национальным экономикам. Вместе с тем, это позволяет использовать скрытые возможности, создавая новые совместные производства. Диверсифицируя экономику, следует уделить внимание инновационным технологиям, – сказал Президент Казахстана.

Глава государства отметил необходимость наращивания взаимодействия по всему спектру двустороннего сотрудничества, включая развитие транзитно-транспортного потенциала Казахстана и Азербайджана.

– Данная встреча должна послужить новым импульсом для запуска наших отношений в новом формате, позволяющем более тесно развивать взаимодействие наших стран, – сказал Президент Казахстана.

Также Глава государства обратил внимание на взаимопонимание и близость позиций обоих государств в международной сфере. Кроме того, Нурсултан Назарбаев поздравил Ильхама Алиева с прошедшим в 2016 году референдумом, в ходе которого народ Азербайджана поддержал изменения в конституцию, направленные на продление срока полномочий президента страны.

В свою очередь, Ильхам Алиев отметил важность визита Президента Казахстана в контексте дальнейшего углубления и расширения сотрудничества.

– Уверен, что подписанные документы, будут способствовать дальнейшему углублению двусторонних отношений. Казахстан является для нас дружественной, братской страной, и мы придаем большое значение сегодняшней встрече, – сказал Ильхам Алиев.

Два лидера подписали Совместную декларацию Президентов. Также было подписано «Соглашение в сферах логистики и железнодорожного машиностроения между ЗАО «Азербайджанские железные дороги» и Национальной компанией «Казахстанские железные дороги».

Стороны подписали «Протокол о внесении дополнений и изменений в Соглашение в сфере двойного налогообложения между Правительством Азербайджана и Правительством Казахстана».

Состоялось также подписание «Соглашения о международных автомобильных связях между Правительством Азербайджана и Правительством Казахстана».

Была подписана «Программа сотрудничества на 2017-2018 годы между МИД Азербайджана и МИД Казахстана».

Между сторонами было подписано «Соглашение о сотрудничестве в сфере карантина и защиты растений между Правительством Азербайджана и Правительством Казахстана».

Нурсултан Назарбаев отметил, что в принятом совместном заявлении обозначены стратегические пути развития двусторонних отношений.

– Мы обсудили все вопросы, стоящие на повестке дня. Подписанные документы являются своего рода этапом в развитии наших отношений. Полагаю, есть реальная возможность существенного поднятия товарооборота между нашими странами, – сказал Глава государства.

Президент Казахстана подчеркнул заинтересованность нашей республики во всестороннем взаимодействии с Баку, для расширения которого имеется необходимый потенциал. При этом локомотивом двусторонних отношений является торгово-экономическое сотрудничество.

– В нашей стране проживает 130 тысяч этнических азербайджанцев – граждан Казахстана. Эти люди, создавая свои предприятия, занимаясь бизнесом, выступают в качестве своеобразного «моста» между двумя государствами, способствуя дальнейшему укреплению дружеских взаимоотношений, – сказал Нурсултан Назарбаев.

Кроме того, Президент Казахстана обратил внимание на вопросы расширения гуманитарных связей, которые также рассматривались в ходе переговоров.

– Необходимо уделить должное внимание вопросам обмена студентами, проведения дней культур в обеих странах. Это послужит подъему этих связей на совершенно новый уровень, – сказал Глава государства.

В свою очередь, Президент Азербайджана подчеркнул, что избрание Казахстана в качестве непостоянного члена Совета Безопасности ООН служит показателем признания роли Казахстана на мировой арене и лично авторитета Нурсултана Назарбаева.

– Ваши инициативы не только регионального, но и мирового масштаба заслуживают большого уважения. Мы выражаем удовлетворение развитием наших двусторонних отношений. Сегодняшний конструктивный обмен мнениями показывает схожесть позиций по многим обсуждаемым вопросам, – отметил Ильхам Алиев.

Лидер Азербайджана акцентировал также внимание на позитивной динамике развития двустороннего экономического сотрудничества. 


Поделиться новостью:

Вернуться в раздел

Коментарии:

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Внимание!

Курсы валют: курс доллара, курс евро

Архив статей

Показать все за период: