Новости

Нашли работу через электронную биржу труда
29.11.2017
автор: BNews.kz
Поделиться новостью:

Вернуться в раздел

В Казахстане благодаря цифровизации социально-трудовой сферы стало проще получать некоторые услуги. За полтора месяца работы электронной биржи труда 15 тысяч казахстанцев трудоустроились. Об этом во время пресс-конференции «О ходе цифровизации социально-трудовой сферы» сообщила вице-министр труда и социальной защиты населения РК Светлана Жакупова.

«Буквально полтора месяца назад мы запустили электронную биржу труда, которая на одной цифровой площадке объединила интересы как работодателей, соискателей и частных агентств занятости. За полтора месяца более 15 тысяч граждан трудоустроились в соответствии со своей компетенцией, трудовым опытом. Сегодня электронная биржа труда объединяет и предоставляет информацию по всем вакансиям. Это 8 тысяч резюме и порядка 30 тысяч вакансий, которые дают возможность оперативно решать вопросы трудоустройства», – сообщила Светлана Жакупова.

В целом за 10 месяцев этого года министерством труда и социальной защиты уже оказано боле 19 млн. услуг. Из них 3,2 млн. – через портал электронного правительства. В том числе появились 4 композитные услуги.

В качестве примера вице-министр привела медицинское освидетельствование, назначение пособий и оказание специальных услуг для людей с ограниченными возможностями. Так, если раньше, чтобы получить эти услуги, человеку приходилось обращаться непосредственно в три государственных органа и государственную корпорацию, то сейчас услуги объединены в одну.

«Сегодня три услуги объединены в одну, и достаточно при освидетельствовании присутствовать. В момент освидетельствования сразу идет заявление о назначении пособий в государственную корпорацию и в местный исполнительный орган. То есть он обращается только в медико-социальную экспертизу», – пояснила Светлана Жакупова.

Еще одной композитной услугой является назначение выплат по потере работы.

«Если человек, например, потерял работу, он обращается в центр занятости, встает на регистрацию как человек ищущий работу. Здесь в автоматическом режиме за счет интеграции информационных систем в государственную корпорацию поступает заявление о том, что необходимо назначить данному человеку социальную выплату по потере работы. То есть ему обращаться с отдельным заявлением на назначение выплаты нет необходимости», – пояснила вице-министр.

В дальнейшем цифровизация, по словам Светланы Жакуповой, ставит цель исключить человеческий фактор и коррупционные проявления в принятии решений.

«Например, по медицинскому освидетельствованию. Здесь ставим задачу путем заочного рассмотрения всех медицинских показателей здоровья человека. Человек через E-gov подает заявление. Независимый эксперт получает обезличенное заявление с медицинскими данными и определяет по документам есть ли у человека инвалидность или отсутствует. То есть здесь нет территориальной привязки. Человеку необходимо подать заявление на E-gov и в течение 7 дней получить результат в личный кабинет», – рассказала Светлана Жакупова.



Поделиться новостью:

Вернуться в раздел

Коментарии:

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Внимание!

  • Вниманию населения!!!
    Уважаемые жители города Актау и Мангистауской области!
  • Вниманию населения!
    Уважаемые жители города Актау и Мангистауской области!
  • Подпишитесь на любимую газету!
    В скорости получения информации с Интернетом, радио или телевидением печатным изданиям соревноваться не стоит. Газета или журнал существуют для души и для ума, а в особенности для старшего поколения. Берешь в руки свежий номер, находишь на его страницах интересный, живой, глубокий аналитический материал – хорошее настроение на целый день, а то и два – обеспечено. Вы еще не оформили подписку на любимую газету «Огни Мангистау»? Спешите!!!
  • Каждым подписчиком дорожим!
    Уважаемые читатели, пришла пора подписываться на 2018 год на любимую газету Мангистауской области – «Огни Мангистау».
  • К сведению жителей Мангистауской области
    К сведению жителей Мангистауской области, и водителям автотранспортных средств имещие неоплоченные административные штрафы наложенные сотрудниками ОВД за нарушения Правил дорожного движения и общественного порядка, могут произвести оплату в расчетно-кассовых отделениях и через терминалы банков второго уровня Мангистауской области, а также через «Egov» портал.
Курсы валют: курс доллара, курс евро

Архив статей

Показать все за период: