Новости

Надо быть начеку – Назарбаев о борьбе с экстремизмом
12.04.2017
автор: Kazpravda.kz
Поделиться новостью:

Вернуться в раздел

Нурсултан Назарбаев прокомментировал ситуацию с религиозным экстремизмом в Казахстане, передает Kazpravda.kz.

Эту тему в разговоре с казахстанским лидером поднял журналист телеканала МИР 24. Он, в частности, напомнил о терактах, произошедших летом 2016 года в Актау и Алматы и совершенных «исламскими экстремистами».

– Этот год менее тяжелый. Как удалось добиться этих результатов и работает ли принятая в Казахстане программа по борьбе с религиозным экстремизмом? 

– Казахстанское общество отличается от всех других своей толерантностью. С первых минут, с первых дней нашей независимости мы проводим политику равенства всех по этническому, религиозному, языковому и культурному принципу. Эта политика выдерживается, все люди это знают, поэтому самое главное – быть начеку и наблюдать за этой проблемой. Раньше было легче, сейчас это идет к нам, нахально идет: распространяется идеология, литература, эмиссары оттуда идут, отсюда вербуют молодежь, а потом они возвращаются в Казахстан. Здесь есть большая опасность. Религиозная обстановка нормальная сейчас у нас, она контролируется в рамках казахстанских законов, но всегда нужно быть бдительными в этих вопросах, – отметил Глава государства.

Назарбаев также прокомментировал вопрос о существовании возможности создания «спящих» ячеек «Исламского государства» (ДАИШ – запрещено в России и Казахстане) теми, кто сейчас воюет на стороне террористов и намерен вернуться из Ирака и Сирии.

– По казахстанскому законодательству, если гражданин страны уехал и принимал в таких террористических организациях участие, он не возвращается обратно, он лишается гражданства. И это та мера, которая необходима. В рядах ИГ сражаются 500-600 казахстанцев. Но из стран бывшего Советского Союза много – до 5 тысяч, говорят, а может, и больше. Это и кавказцы, и жители стран Центральной Азии. Мы знаем, сколько их работает. Во-первых, надо принимать меры, чтобы они не уезжали туда. Мы пытались с теми, кто вернулся, вести профилактическую работу, но это не очень эффективно. Поэтому мы решили, что мы их возвращать не будем. И они должны знать, прежде чем идти туда, что они не могут вернуться в Казахстан и лишаются гражданства, – подчеркнул Елбасы.




Поделиться новостью:

Вернуться в раздел

Коментарии:

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Внимание!

Курсы валют: курс доллара, курс евро

Архив статей

Показать все за период: