Новости

Надо быть начеку – Назарбаев о борьбе с экстремизмом
12.04.2017
автор: Kazpravda.kz
Поделиться новостью:

Вернуться в раздел

Нурсултан Назарбаев прокомментировал ситуацию с религиозным экстремизмом в Казахстане, передает Kazpravda.kz.

Эту тему в разговоре с казахстанским лидером поднял журналист телеканала МИР 24. Он, в частности, напомнил о терактах, произошедших летом 2016 года в Актау и Алматы и совершенных «исламскими экстремистами».

– Этот год менее тяжелый. Как удалось добиться этих результатов и работает ли принятая в Казахстане программа по борьбе с религиозным экстремизмом? 

– Казахстанское общество отличается от всех других своей толерантностью. С первых минут, с первых дней нашей независимости мы проводим политику равенства всех по этническому, религиозному, языковому и культурному принципу. Эта политика выдерживается, все люди это знают, поэтому самое главное – быть начеку и наблюдать за этой проблемой. Раньше было легче, сейчас это идет к нам, нахально идет: распространяется идеология, литература, эмиссары оттуда идут, отсюда вербуют молодежь, а потом они возвращаются в Казахстан. Здесь есть большая опасность. Религиозная обстановка нормальная сейчас у нас, она контролируется в рамках казахстанских законов, но всегда нужно быть бдительными в этих вопросах, – отметил Глава государства.

Назарбаев также прокомментировал вопрос о существовании возможности создания «спящих» ячеек «Исламского государства» (ДАИШ – запрещено в России и Казахстане) теми, кто сейчас воюет на стороне террористов и намерен вернуться из Ирака и Сирии.

– По казахстанскому законодательству, если гражданин страны уехал и принимал в таких террористических организациях участие, он не возвращается обратно, он лишается гражданства. И это та мера, которая необходима. В рядах ИГ сражаются 500-600 казахстанцев. Но из стран бывшего Советского Союза много – до 5 тысяч, говорят, а может, и больше. Это и кавказцы, и жители стран Центральной Азии. Мы знаем, сколько их работает. Во-первых, надо принимать меры, чтобы они не уезжали туда. Мы пытались с теми, кто вернулся, вести профилактическую работу, но это не очень эффективно. Поэтому мы решили, что мы их возвращать не будем. И они должны знать, прежде чем идти туда, что они не могут вернуться в Казахстан и лишаются гражданства, – подчеркнул Елбасы.




Поделиться новостью:

Вернуться в раздел

Коментарии:

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Внимание!

  • За мир без наркотиков
    19 апреля 2017 года в 11.00 часов в здании областной филармонии им. М. Оскинбаева (г. Актау, 5 мкр.) при организации Управления по борьбе с наркобизнесом Департамента внутренних дел области состоится международная акция «За мир без наркотиков».
  • Уважаемые жители города Актау и Мангистауской области!
    20 апреля 2017 года с 10.00 до 12.00 часов и с 15.00 до 18.00 часов в здании прокуратуры Мангистауской области (15 микрорайон г.Актау)будет организована акция «День открытых дверей».
  • Поддержим Димаша вместе!
    Поддержим Димаша вместе!  
  • Зарегистрировать бизнес
    Все частные извозчики должны официально зарегистрировать свой бизнес.
  • Выполни свой священный долг!
    В преддверии празднования 25-летия образования органов обеспечения безопасности охраняемых лиц и объектов Республики Казахстан, во всех регионах страны сотрудниками и военнослужащими Службы государственной охраны РК с 15 марта по 19 апреля текущего года проводится призывная кампания по отбору новобранцев на срочную воинскую службу в рядах элитного воинского формирования страны - Президентских полках «Айбын» и «Батыр».
  • Вниманию населения!
    13 апреля 2017 года с 10.00 до 12.00 часов и с 15.00 до 18.00 часов в здании прокуратуры Мангистауской области (15 микрорайон г.Актау)будет организована акция «День открытых дверей».
  • Вы столкнулись с нарушением прав, давлением на бизнес
    Вы столкнулись с:
  • Пресс-анонс
    50 наиболее активных школ Мангистауской области будут награждены современным спортивным инвентарем.
  • Памятка населению при обнаружении подозрительных предметов
    Памятка населению при обнаружении подозрительных предметов Если вы нашли некий сверток, коробку или пакет, и они кажутся вам подозрительными (либо предмет не должен находиться здесь), а также если в данных предметах видны провода, батарейки, механические или электронные часы, и если все это обмотано скотчем или изоляционной лентой, то можно с большой долей уверенности говорить, что вы обнаружили взрывное устройство.
  • Памятка населению, оказавшемуся в зоне взрыва либо под обломками конструкций зданий
    Памятка населению, оказавшемуся в зоне взрыва либо под обломками конструкций зданий в результате срабатывания взрывного устройства
Курсы валют: курс доллара, курс евро

Архив статей

Показать все за период: