Новости

Фото: Казинформ
Казахстан подписал Договор о запрещении ядерного оружия
03.03.2018
автор: Казинформ
Поделиться новостью:

Вернуться в раздел

В день празднования очередной 26-й годовщины вступления Казахстана в Организацию Объединенных Наций, состоялась официальная церемония подписания Республикой Казахстан Договора о запрещении ядерного оружия (ДЗЯО). Об этом передает МИА «Казинформ» со ссылкой на пресс-службу Министерства иностранных дел РК.

Договор был подписан Постоянным представителем Казахстана при ООН Кайратом Умаровым в соответствии с полномочиями, предоставленными ему Указом Президента Нурсултана Назарбаева № 617 от 9 января 2018 года.

«Казахстан принял активное участие в разработке и принятии текста договора, ставшего первым в истории ядерного разоружения юридически обязательным документом. Его основные положения отвечают принципиальной позиции Казахстана, который прошел внушительный путь от обладателя четвертого в мире ядерного арсенала до страны-лидера в сфере ядерного разоружения и нераспространения. Это стало возможным, благодаря историческим решениям Президента Н. Назарбаева, в частности, по закрытию второго крупнейшего ядерного полигона на планете и отказу от ядерного наследия Холодной войны. Обретение страной безъядерного статуса было не случайным решением, а выверенным и продуманным шагом ответственного государства, познавшем на себе ужасы ядерных испытаний и продолжающем уже в третьем поколении испытывать тяжелейшие последствия от их проведения», - отмечается в сообщении.

Несмотря на нежелание ряда, в том числе ведущих, государств идти на разоружение, Глава государства продолжает неустанно призывать мировое сообщество к достижению мира, свободного от ядерного оружия.

Напомним, в ходе тематического заседания высокого уровня Совета Безопасности ООН на тему «Нераспространение оружия массового уничтожения: меры доверия», организованного казахстанским председательством 18 января этого года, Президент Казахстана вновь призвал всех к построению мира без ядерного оружия к 2045 году - 100-летнему юбилею ООН. «Сила не в ядерных бомбах и ракетах. Настоящей защитой является доверие мирового сообщества»,- заявил Елбасы на заседании Совбеза.

Президент также отмечал, что ядерные державы несут высочайшую ответственность перед человечеством по предотвращению ядерной катастрофы.

Нурсултан Назарбаев убежден, что в XXI столетии человечество в силах пройти достойный путь к миру, свободному от угрозы оружия массового уничтожения.

Как известно, из трех видов ОМУ - ядерного, химического и биологического - только на ядерное оружие не был наложен юридически обязательный запрет. В этой связи стержнем ДЗЯО является статья 1 «Запреты», которая содержит положения об исчерпывающем запрете ядерного оружия. Договор призван устранить юридический пробел в международно-правовом поле, и является первым шагом на пути к уничтожению ядерного оружия.

Отметим, Договор о запрещении ядерного оружия принят 7 июля 2017 года при поддержке 122 государств-членов ООН. Этот документ стал итогом двух сессии Конференции ООН о переговорах по выработке юридически обязательного документа о запрещении ядерного оружия, ведущего к его полному уничтожению, которые состоялись в марте и июне - июле 2017 года в Нью‑Йорке.

Конференция была открыта для участия всех государств-членов ООН. Однако девять государств, де-факто и де-юре обладающие ядерным оружием, и их союзники бойкотировали данные переговоры.

До сегодняшнего дня договор подписали 56 государств, 5 из которых - ратифицировали. Казахстан стал 57 государством-подписантом. Документ вступит в силу по прошествии 90 дней после сдачи на хранение 50-й ратификационной грамоты.

Поделиться новостью:

Вернуться в раздел

Коментарии:

 
Текст сообщения*
 

Внимание!

  • 15 мая будут включаться электросирены
    «ВНИМАНИЕ ВСЕМ! Под руководством Департамента по чрезвычайным ситуациям Мангистауской области проводится проверка областной системы оповещения.
  • Прием граждан!
    Члены совета по этике в Мангистауской области осуществляют личный прием граждан согласно графику по фактам нарушения государственными служащими требований Законов о государственной службе.
  • Защита прав потребителей продолжает оставаться актуальной
    13.03.2018 года, в преддверии 15 марта 2018 года, когда весь мир отмечает день защиты прав потребителей, по инициативе ОО "Мангистауское областное общество по защите прав потребителей", при поддержке ГУ "Управление внутренней политики Мангистауской области" и с участием уполномоченного органа по защите прав потребителей, Департамента Комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей Министерства национальной экономики РК, была организована телевизионная передача "Правое поле".
  • Ориентировка
    За совершение тяжкого преступления сотрудниками ОКП УВД г. Актау  разыскивается:
  • Подпишитесь на любимую газету!
    В скорости получения информации с Интернетом, радио или телевидением печатным изданиям соревноваться не стоит. Газета или журнал существуют для души и для ума, а в особенности для старшего поколения. Берешь в руки свежий номер, находишь на его страницах интересный, живой, глубокий аналитический материал – хорошее настроение на целый день, а то и два – обеспечено. Вы еще не оформили подписку на любимую газету «Огни Мангистау»? Спешите!!!
  • Каждым подписчиком дорожим!
    Уважаемые читатели, пришла пора подписываться на 2018 год на любимую газету Мангистауской области – «Огни Мангистау».

Архив статей

Показать все за период: