Новости

Единовременно получить пенсионные накопления смогут только две категории граждан
03.10.2017
автор: Kazpravda.kz
Поделиться новостью:

Вернуться в раздел

Получить единовременную выплату пенсионных накоплений смогут только две категории граждан, передает Kazpravda.kz со ссылкой на пресс-службу АО "ЕНПФ".

"В случаях получения сведений об отсутствии у обратившегося лица удостоверения личности гражданина РК либо вида на жительство иностранца в Казахстане, либо удостоверения лица без гражданства, а также информации об оформлении выезда на постоянное место жительства за пределы Республики Казахстан в установленном порядке Фонд осуществляет единовременную пенсионную выплату в течение 10 рабочих дней со дня приема либо поступления документов. В противном случае – отказывает в приеме либо исполнении заявления с указанием причин неисполнения", – говорится в комментарии для сайта Kazpravda.kz.
Как сообщили в ЕНПФ, вкладчики должны предоставить все необходимые документы, а также пройти ряд процедур.
"При получении документов ЕНПФ запрашивает сведения из информационных систем государственных органов Республики Казахстан о статусах документов, удостоверяющих личность, ранее выданных уполномоченными органами РК, включая сведения об оформлении выезда на ПМЖ за пределы страны, имеющиеся в Государственной базе данных "Физические лица" Министерства юстиции Республики Казахстан (ГБД ФЛ), которая обеспечивает информационные системы государственных органов актуальными сведениями о физических лицах", – отмечается в сообщении.
Кроме этого, в случае смерти лица, имеющего пенсионные накопления, право на единовременное получение выплат переходит к законным наследникам вкладчика.
"В случае смерти лица, имеющего пенсионные накопления в ЕНПФ за счет обязательных пенсионных взносов, они наследуются в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан. В случае смерти получателя, а также лица, имеющего пенсионные накопления в ЕНПФ и не достигшего пенсионного возраста, его семье либо лицу, осуществившему погребение, фонд выплачивается единовременная выплата на погребение в пределах размера 52,4-кратного месячного расчетного показателя, установленного на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете, но не более имеющихся на индивидуальном пенсионном счете средств", – уточнили в пенсионном фонде. 


Поделиться новостью:

Вернуться в раздел

Коментарии:

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Внимание!

Курсы валют: курс доллара, курс евро

Архив статей

Показать все за период: