Новости

Брифинг для представителей средств массовой информации по итогам визита в Китайскую Народную Республику
11.06.2018
автор: akorda.kz
Поделиться новостью:

Вернуться в раздел

Выступая перед журналистами, Нурсултан Назарбаев отметил доверительный характер диалога между руководством двух государств, сложившийся за всю историю отношений.

- Вместе с Председателем КНР Си Цзиньпином мы продолжаем укреплять взаимное доверие и добрые взаимоотношения. Между нашими странами нет никаких нерешенных проблем, а есть открытая дорога для дальнейшего развития, - сказал Глава государства.

Президент Казахстана подробно остановился на реализации совместных индустриально-инвестиционных проектов, указав на важность развития несырьевых секторов национальной экономики.

- Мы достигли договоренностей по 51 проекту. Мы реализуем индустриально-инновационную программу, в рамках которой создано порядка 1200 предприятий. Наша задача состоит в том, чтобы построить вторую альтернативную экономику, не зависящую от сырьевых ресурсов, - заявил Нурсултан Назарбаев.

В ходе брифинга было отмечено, что Казахстан развивает экономическое сотрудничество с КНР на основе принципа обеспечения взаимной выгоды. Так, двусторонние отношения выстраиваются исходя из стратегических задач и приоритетов развития казахстанской экономики, среди которых реализация индустриально-инновационных проектов в химической промышленности, горно-металлургическом комплексе, машиностроении, энергетике, агропромышленном комплексе и других секторах экономики. Итогом осуществления совместных проектов станет создание предприятий по производству высокотехнологичной отечественной продукции с высокой добавленной стоимостью, ориентированной на экспорт.

Кроме того, были отмечены результаты заседания казахстанско-китайского Делового совета, в ходе которого бизнесмены двух стран подписали 40 документов на общую сумму около 13 млрд тенге. Глава государства акцентировал внимание на том, что основными драйверами инвестиционного сотрудничества с КНР являются деловые круги и хозяйствующие субъекты, участвующие в реализации проектов. В данном процессе активно применяются механизмы проектного финансирования, согласно которым гарантийным обеспечением является сам проект.

Кроме того, Нурсултан Назарбаев остановился на вопросах выполнения инфраструктурных проектов, направленных на повышение транзитно-транспортного потенциала страны.

Глава государства отметил также наличие заинтересованности китайской стороны в углублении сотрудничества в агропромышленном комплексе.

Президент Казахстана подробно рассказал о своем предложении по осуществлению взаиморасчетов в национальных валютах в рамках ШОС, а также остановился на ходе процесса переговоров с Председателем КНР Си Цзиньпином.

- Когда есть доверие, то все вопросы решаются. В любом случае нужно учитывать интересы своей страны. Переговоры всегда проходят нелегко, и я тщательно готовлюсь к ним. Это моя ответственность, которая возложена на меня нашим народом, - сказал Нурсултан Назарбаев.


Поделиться новостью:

Вернуться в раздел

Коментарии:

 
Текст сообщения*
 

Внимание!

  • Липкий хлеб - не лучшее решение!
    Осторожно, потребители! Хлеб, купленный в ТОО "Лучшее решение", гипермаркет "Дина",   в 13 часов дня 07.07.2018 года, 08.07.2018  к концу дня стал липким в середине! Это что за качество,  производитель?
  • Осторожно, червяк в молоке
    Потребитель из Актау приобрел такое  молоко  в магазине "Восток" 6 мкр.  Будьте осторожны, потребители!
  • Жители могут отправить свои вопросы на сайт акимата Мангистауской области
    Если у вас есть вопросы или предложения касательно государственных услуг, оказываемых местными исполнительными органами, вы можете напрямую направить их в отдел мониторинга государственных услуг аппарата акима области через рубрику «Онлайн конференции» на официальном интернет-ресурсе акимата Мангистауской области mangystau.gov.kz.
  • Ориентировка
    За совершение тяжкого преступления сотрудниками ОКП УВД г. Актау  разыскивается:
  • Подпишитесь на любимую газету!
    В скорости получения информации с Интернетом, радио или телевидением печатным изданиям соревноваться не стоит. Газета или журнал существуют для души и для ума, а в особенности для старшего поколения. Берешь в руки свежий номер, находишь на его страницах интересный, живой, глубокий аналитический материал – хорошее настроение на целый день, а то и два – обеспечено. Вы еще не оформили подписку на любимую газету «Огни Мангистау»? Спешите!!!
  • Каждым подписчиком дорожим!
    Уважаемые читатели, пришла пора подписываться на 2018 год на любимую газету Мангистауской области – «Огни Мангистау».

Архив статей

Показать все за период: