Новости

Большая Евразия-2027: конфронтация или партнерство
14.11.2017
автор: akorda.kz
Поделиться новостью:

Вернуться в раздел

В Астане с участием Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в течение двух дней – 13-14 ноября проходит третье заседание Astana Club «Большая Евразия-2027: конфронтация или партнерство».

Дискуссионная площадка в Назарбаев центре собрала свыше 60-ти участников из 29 стран мира, в их числе высокопоставленные политики, бывшие главы государств, дипломаты и ведущие эксперты.

В частности, для участия в открытой панельной сессии с политологами «ЕС - Большая Евразия: векторы сотрудничества и развития» заявлены бывшие президенты Турции Абдулла Гюль, Чехии Вацлав Клаус, Словении Данило Тюрк.

Повестка третьего заседания Astana Club – трансформация «Большой Евразии»: геополитические, региональные, экономические и технологические тренды, которые будут формировать евразийское пространство в предстоящее десятилетие.

Заседание Astana Club проходят по правилам «Chatham house». В этот раз его участники, среди которых известные политики и авторитетные эксперты, обсудят глобальные тенденции и поиск решений по наиболее важным вопросам, оказывающим влияние на Евразию.

Организаторы Astana Club: Фонд Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы и Институт мировой экономики и политики при Фонде Первого Президента РК – Елбасы (ИМЭП).

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в нынешних непростых условиях считает, что странам необходимо нарабатывать позитивный опыт взаимодействия.

– В целом, можно откровенно говорить о всеобщем кризисе доверия. В столь непростых условиях считаю крайне важным нарабатывать позитивный опыт взаимодействия. Здесь особенное место может занять Евразия – ключевой ареал мировой политики и экономики, где переплетаются интересы всех держав, – отметил Глава государства.

Нурсултан Назарбаев убежден, что Евразия способна предложить объединяющую повестку в области безопасности, экономического роста и диалога.

– В мае в Пекине на международном форуме «Один пояс – один путь» я отметил, что идея председателя КНР Си Цзиньпина о возобновлении древнего Шелкового пути стала своевременным ответом на усилившиеся кризисы в мире. Действительно, эта инициатива позволяет сформировать новую геоэкономическую парадигму «стабильность через совместное развитие, – отметил Президент.

Глава государства напомнил о продолжающемся развитии Евразийского экономического союза, который способствовал снижению влияния на страны-члены неблагоприятной мировой конъектуры.

– За 9 месяцев 2017 года товарооборот между странами союза вырос на треть. В современных условиях особое значение имеет максимально тесное взаимодействие с крупнейшими странами Азии, Европы, Северной Америки, обладающими наибольшими инвестиционными и инновационными потенциалами. К союзу присоединяются все больше стран в различных форматах. Ведутся переговоры о создании зон свободной торговли с Ираном, Египтом, Индией, Израилем и Южной Кореей. Всего интерес проявляют порядка 50 стран, – добавил Президент.

Глава государства объяснил, какие опасности представляет неконтролируемая глобальная миграция.

– Не может не беспокоить проблема неконтролируемой глобальной миграции. Миграционные процессы требуют концептуального переосмысления. За всю историю человечества не наблюдалось столь значительного демографического дисбаланса. Если в развитых странах численность населения составляет один миллиард человек, то в развивающихся – шесть с половиной миллиардов. В последние 25 лет количество международных мигрантов увеличилось вдвое и сегодня превышает 250 миллионов человек, – сказал Глава государства.

При этом, как сообщил Президент, ссылаясь на данные Международного валютного фонда, доля мигрантов в развитых странах выросла с пяти процентов до 10 процентов.

– Из них порядка 66 миллионов – беженцы и нелегальные мигранты, по данным ООН. Люди массово перемещаются, в основном, спасаясь от нищеты и воин. Это влечет за собой рост социальной напряженности, преступности и безработицы. Потоки мигрантов с Ближнего Востока и Африки застали врасплох Европу, спровоцировав социально-политические кризисы, национально-популистические и откровенно ксенофобские настроения. В то же время содержание беженцев в таких странах, как Ливан, Иордания и Турция, обходятся от 1,5 до 3 процентов ВВП этих стран, – проинформировал Нурсултан Назарбаев.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев рассказал о формировании нового торгового миропорядка. Глава государства не исключает возможного снижения роли Всемирной торговой организации.

– Все более очевидны резкие фрагментации мирового экономического и технологического пространства. Наблюдается формирование нового торгового миропорядка путем образования крупных блоков вокруг конкурирующих экономических центров. Это может привести к снижению роли ВТО, усилению протекционизма. Угрозой международной торговле и честной конкуренции становятся санкционные войны, которые под предлогом политического давления преследуют экономические цели, – сказал Нурсултан Назарбаев.

Президент отметил, что только в 2011 году идея прямых железнодорожных поставок между Китаем и Европой выглядела настоящей авантюрой, а сегодня уже имеется порядка 40 трансконтинентальных маршрутов, в том числе Китай – Западная Европа, Китай – Казахстан – Персидский залив и другие. Что касается будущего субконтинента Европа – Азия, по мнению Нурсултана Назарбаева, оно зависит от сотрудничества между собой. Торгуя в свободном пространстве, страны могут рассчитывать на развитие.

Нурсултан Назарбаев в связи с этим напомнил о прошедшем в этом году на саммите в Астане расширении состава Шанхайской организации сотрудничества.

– С вступлением в эту организацию Индии и Пакистана, организация стала новым глобальным игроком с емкостью рынка в три миллиарда человек и 20% глобального ВВП. Реализация инициативы «Один пояс – один путь», ЕАЭС, экономического измерения ШОС, казахстанской программы «Нұрлы жол» и других проектов способно создать принципиально новую геоэкономическую конфигурацию евразийского континента, а более обширные сопряжения с Евросоюзом и АСЕАН имеют огромный потенциал для рывка и развития как Большой Евразии, так и мира в целом, – заключил Президент.

Нурсултан Назарбаев убежден, что будущее мира – за широкой интеграцией на основе равноправия, взаимного уважения, соблюдения принципов международного права.

– Казахстан, который впервые 26 лет назад построил свое государство и свою новую столицу, стремится быть полезным всему миру и служить тому, чтобы в Евразии присутствовали мир, сотрудничество и взаимное доверие. По мере своих сил и возможностей мы пытаемся способствовать этому. Диалог доверия в Казахстане, в котором живет более 100 этносов и 15 религиозных конфессий в мире и согласии – наверное, это вызывает доверие к нам и заставляет просить Казахстан, чтобы на нашей территории происходили встречи, диалоги между конфликтующими сторонами, – заключил Президент.


Поделиться новостью:

Вернуться в раздел

Коментарии:

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Внимание!

  • Министерство здравоохранения Республики Казахстан ОБЪЯВЛЯЕТ КОНКУРС
    В рамках празднования Всемирного дня детей совместно с Представительством Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Казахстане Министерство здравоохранения РК объявляет конкурс на тему: «Медицина будущего».
  • Вы давно планируете изучать язык за рубежом?
    Международная образовательная компания EF Education First проводит информационную встречу в Актау.
  • Объявление о проведении интернет-конференции
    Объявление о проведении интернет-конференции с участием руководства департамента Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции по Мангистауской области, а также других компетентных госорганов
  • Уважаемые жители Актау!
    Уважаемые жители Актау! Общественное объединение» Мангистауское областное общество по защите прав потребителей» 17 ноября 2017 года с 14.00 часов до 17.30 час. в актовом зале ГККП «Мангистауский колледж туризма» проводит семинар «Обучение по вопросам защиты прав потребителей».
  • Подпишитесь на любимую газету!
    В скорости получения информации с Интернетом, радио или телевидением печатным изданиям соревноваться не стоит. Газета или журнал существуют для души и для ума, а в особенности для старшего поколения. Берешь в руки свежий номер, находишь на его страницах интересный, живой, глубокий аналитический материал – хорошее настроение на целый день, а то и два – обеспечено. Вы еще не оформили подписку на любимую газету «Огни Мангистау»? Спешите!!!
  • Каждым подписчиком дорожим!
    Уважаемые читатели, пришла пора подписываться на 2018 год на любимую газету Мангистауской области – «Огни Мангистау».
  • К сведению жителей Мангистауской области
    К сведению жителей Мангистауской области, и водителям автотранспортных средств имещие неоплоченные административные штрафы наложенные сотрудниками ОВД за нарушения Правил дорожного движения и общественного порядка, могут произвести оплату в расчетно-кассовых отделениях и через терминалы банков второго уровня Мангистауской области, а также через «Egov» портал.
Курсы валют: курс доллара, курс евро

Архив статей

Показать все за период: