Экономика

Жить достойно
автор: Кайрат ЖАНАБЕКОВ, председатель Профсоюзного центра Мангистауской области
Поделиться новостью:

Вернуться в раздел

«Многие годы динамичный экономический рост позволял нам проводить активную социальную политику, в несколько раз повысить качество жизни людей. Несмотря на все трудности, которые наша экономика испытывала из-за негативного влияния всех глобальных кризисов, мы всегда повышали благосостояние казахстанцев. Сегодня я ставлю задачу разработать новую социальную политику. Роль государства в социальной сфере должна быть ограничена поддержкой социально уязвимых граждан и обеспечением инвестиций в человеческий капитал». (Из Послания Президента страны народу Казахстана)


Глава государства в статье «План Нации – путь к казахстанской мечте» особо отметил о стимулах социальной модернизации.

Самая главная мечта – спокойствие в нашей стране, войти в 30-ку развитых стран. Это значит, что каждый казахстанец  будет жить достойно.

Разработка нового Трудового кодекса стала как раз тем первым случаем практической реализации права профсоюзов на участие в разработке нормативно-правовых актов, затрагивающих трудовые взаимоотношения. Нами внесено свыше 200 предложений, из которых 117 принято. Можно с полной уверенностью говорить, что состоялся истинный и искренний диалог между социальными партнерами, итоговым результатом чего стал Трудовой кодекс, в котором определены основные нормы.

Первое, это изменение по перезаключению трудового договора на определенный срок не более двух раз, после чего идет пролонгация на бессрочный период.

Второе, решение об оплате за сверхурочную работу, работу в ночное время, праздничные и выходные дни в размере не менее 1,5 – кратной ставки. Данная норма позволяет профсоюзам добиться увеличения этой ставки и закрепления более высокого ее размера через коллективные договора. Коллективный договор является правовым актом и защищает права и интересы, как работодателя, так и работников, влияет на стабилизацию и развитие экономических показателей предприятия, защиту прав человека труда.

Третьим и наиболее важным аспектом является закрепление осуществления общественного контроля за соблюдением трудового законодательства только за профсоюзами.

В Трудовой кодекс введено понятие «производственный совет». Очень важно, что решение производственного совета по безопасности и охране труда теперь являются обязательными для работодателя и работника. При этом кандидатуры технических инспекторов выдвигаются профсоюзами, т.е. появилась реальная возможность для участия профсоюзов в улучшении условий труда.

После достижения казахстанской мечты, я думаю, что жить в Казахстане, быть гражданами Казахстана будет мечтой не только для казахстанцев, но и для граждан зарубежных стран.


Поделиться новостью:

Вернуться в раздел

Коментарии:

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Внимание!

Курсы валют: курс доллара, курс евро

Архив статей

Показать все за период: