Экономика

«Народное IPO» продолжается
02.07.2014
автор: Подготовила Сания НУГМАНОВА
Поделиться новостью:

Вернуться в раздел

На очередном заседании экспертно-консультативного совета при фонде национального благосостояния с участием депутатов парламента были обсуждены вопросы реализации программ «Народное IPO» и приватизации активов группы компаний фонда.

Как отметила заместитель председателя АО «Самрук-Казына» Елена Бахмутова, 4 компании в 2014-2016 годах выйдут на «Народное IPO».

– В 2014 году это компания «KEGOC», в 2015году – АО «Самрук-Энерго», в 2016 году – АО «НК «КТЖ» и АО «НАК «Казатомпром», – рассказала заместитель председателя АО «Самрук- Қазына» Елена Бахмутова.
Также она отметила, что информационная кампания стартует осенью 2014 года, а продажа акций компании KEGOC запланирована на декабрь месяц текущего года.
По словам Елены Бахмутовой фонд является прямым акционером, все решения по определению цены акции, ограничительным мерам, разрешительные вопросы будут представлены единственному акционеру, т.е. правительству.
– Помимо этого, мы намерены совместно с Правительством обсудить программу активизации разъяснительной работы среди населения, у нас готов проект плана, который мы уже представили, – подчеркнула Елена Бахмутова.
Напомним, что впервые о «Народном IPO», которое позволило бы гражданам стать совладельцами крупнейших национальных компаний, заявил Глава государства Нурсултан Назарбаев, выступая в феврале 2011 года на XIII съезде партии «Нур Отан». 

В июле 2011 года совет директоров АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Қазына» одобрил программу размещения акций дочерних и зависимых компаний на фондовом рынке.
В сентябре того же года программа была утверждена постановлением Правительства РК.

Далее Елена Бахмутова рассказала, почему компания АО «KEGOC» выходит на Народное IPO в 2014 вместо запланированного 2013 года.

– Эта компания должна была быть выведена (на IPO) еще в прошлом году, но для того, чтобы обеспечить сохранность стратегических объектов, которые находятся в собственности АО «KEGOC», необходимо было внести законодательные поправки, и эти поправки позволят обеспечить защиту стратегических объектов даже при условии продажи части акций населению, – сказала Елена Бахмутова.
Кроме того, она отметила, что также надо было определиться с тарифным регулированием для деятельности АО «KEGOC», для того чтобы инвесторы в будущем могли прогнозировать доходы, так как эта компания полностью зависит от тарифного регулирования. Данная работа, по ее словам, была сделана по аналогии с компанией «Казтрансойл».

Также она подчеркнула, что работа по данным вопросам уже начата и будет активизирована в сентябре этого года. Далее предстоит более активная кампания по привлечению инвесторов.
– Хотим заметить, что уже сейчас готовится к выходу АО «Самрук-Энерго», там тоже есть концептуальные вопросы, требующие решения. А именно, нужно определиться с концепцией развития электроэнергетической отрасли до 2030 года. Данная работа ведется со стороны министерства экономики (МЭБП РК) и министерства индустрии (МИНТ РК), – подытожила Елена Бахмутова. 


Поделиться новостью:

Вернуться в раздел

Коментарии:

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Внимание!

  • Обращение
    Центрального Совета ветеранов к руководителям ветеранских организаций, исполнительных органов, предпринимателям о проведении месячника социальной поддержки пожилых людей.
  • Развитие института процессуальных прокуроров
    Для повышения защиты прав и свобод человека в уголовном процессе введен институт "процессуального прокурора".
  • Уважаемые жители Мангистауской области!
    Ассамблея народа Казахстана Мангистауской области, приглашает вас посетить Кабинет медиации.
  • Первый Международный молодежный форум
    В День города с 21 по 23 сентября в Актау пройдет первый Международный молодежный форум с участием делегаций из пяти прикаспийских государств.
  • ТОО «Тенгизшевройл» (ТШО) приглашает общественность города Актау на встречу
    Встреча пройдёт 13 сентября 2017 г. в 16:00 ч. в отеле «Ренессанс Актау» по адресу: г. Актау, 9 микрорайон.
  • Туркменистан закрыл границу до 27 сентября
    Пункт пропуска на границе Туркменистана с Мангистауской областью временно ограничивает пропуск граждан. Попасть на территорию соседней республики на частном автотранспорте будет невозможно с 1 по 27 сентября.
  • Голосуем за семью Канжановых!
    С 7 по 15 сентября во всех регионах Казахстана в рамках ежегодного республиканского конкурса «Мерейлi отбасы», который состоится в Астане 16 сентября, проходит голосование за семьи, победившие в ходе отборочных областных этапов конкурса.
  • График приема
    График приема физических и юридических лиц руководителя РГУ «Департамент экологии по Мангистауской области Комитета экологического регулирования и контроля Министерства энергетики Республики Казахстан»
  • График приема физических и юридических лиц
    График приема физических и юридических лиц руководством Департамента Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции по Мангистауской области
Курсы валют: курс доллара, курс евро

Архив статей

Показать все за период: