Экономика

Народное IPO: новый старт
16.04.2014
автор: Сания НУГМАНОВА
Поделиться новостью:

Вернуться в раздел

В Казахстане стартуют продажи акции крупнейших компаний. В ближайшие три года Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» выставит на отечественный фондовый рынок ценные бумаги почти двадцати солидных предприятий. Среди них нефтяной гигант АО «НК «КазМунайГаз» и национальный перевозчик «Қазақстан темір жолы». Стать народным акционером сможет любой желающий.

Список компаний, которые участвуют в масштабной программе «Народное IPO», и стоимость ценных бумаг, обнародуют уже в ближайшее время.

По словам руководства «Самрук-Казыны», население сможет купить акции сразу нескольких заводов и предприятий.

К примеру, уже в этом году в продаже появятся акции АО «Мангистауская распределительная электросетевая компания» и так называемые «голубые фишки» Актюбинской ТЭЦ.

Всего же вывести на IPO в 2014 году планируют восемь казахстанских компаний. Причем с каждым годом список будет расти вместе с количеством народных акционеров.

По сообщению председателя Фонда национального благосостояния «Самрук-Казына» Умирзака Шукеева, в 2016 году на Народное IPO будут готовиться акции АО «Национальная компания «Қазақстан темір жолы» и Казатомпрома.

А также 12 компаний машиностроительных и сервисных компаний в составе КазМунайГаза.

По его словам, в этом году планируется продать 10 процентов акций АО «KEGOC» и около 75 процентов акций АО «Мангистауская распределительная электросетевая компания».

Также в 2014 году на торги выставят 100 процентов Актюбинской ТЭЦ, 75,6 процентов «Теміржол жөндеу», 51 процент акций«Теміржол энерго»,49 процентов «Семсер секьюрити», 51 процент «Локомотив-2030», 50 процентов Жамбылской ГРЭС.

В 2015 году будут выставлены 10 процентов акций АО «Самрук-Энерго» и АО «КазТемирТранс», 49 процентов акций объединенной компании АО «КазТрансГазАймак» и АО «КазТрансГаз-Алматы» и АО «Транстелеком».

В 2016 году ожидается продажа акций в рамках IPO 10 процентов минус 1 акция АО «НАК «Казатомпром» и АО «Национальная компания «Қазақстан темір жолы» и 49 процентов ценных бумаг ТОО СП «Серно-кислотный завод Казатомпром» после его акционирования.


Поделиться новостью:

Вернуться в раздел

Коментарии:

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Внимание!

Курсы валют: курс доллара, курс евро

Архив статей

Показать все за период: