Экономика

Жанабай БЕКСАРЫ
«Народное IPO»: акции АО «KEGOC»
19.11.2014
автор: Сания НУГМАНОВА
Поделиться новостью:

Вернуться в раздел

В отеле «Ренессанс» города Актау состоялась презентация АО «KEGOC» для розничных инвесторов по вопросам продажи акций в рамках программы «Народное IPO». В презентации приняли участие руководитель управления финансов Мангистауской области Марина Альбекова, заместитель председателя правления по корпоративному управлению АО «KEGOC» Жанабай Бексары, управляющий директор по работе с филиалами и ДЗО АО «KEGOC» Мухтар Бекенов.

Открыла презентацию приветственным словом Марина Альбекова.

– Как известно, во исполнение поручения Главы государства в 2012 году стартовала программа «Народное IPO». Она предусматривает привлечение в акционеры крупнейших национальных компаний Казахстана рядовое население посредством приобретения акций через фондовый рынок. В целом реализация программы «Народное IPO» является одним из финансовых инструментов по привлечению дополнительного акционерного потенциала. Вывод госкомпаний на фондовый рынок открывает новые возможности для нашей экономики по ускорению роста и комплексной модернизации, – сказала Марина Борисовна.

Из этого следует, что данные меры обеспечивают большие преимущества как для самих компаний – повышается их финансовая устойчивость, растет доверие со стороны инвесторов, улучшается корпоративное управление. Во-вторых, через укрепление корпоративного сектора усиливается вся экономика страны. В-третьих, самый главный аргумент – IPO госкомпаний дает импульс к дальнейшему развитию отечественного фондового рынка. Посредством программы граждане имеют возможность участвовать в управлении национальными компаниями, получая при этом доход от их деятельности. Реализация «Народного IPO» не ставит задачей привлечение как можно больших объемов капитала, задача, скорее – в привлечении как можно большего количества на фондовый рынок казахстанцев, в том, чтобы научить граждан приумножать свои сбережения с помощью не такого рискового спекулятивного инструмента, как покупка недвижимости, а через разнообразие финансовых инструментов, предоставляемых фондовым рынком.

В преддверии введения всеобщего декларирования доходов в 2017 г., как известно в Казахстане был принят Закон «Об амнистии граждан Республики Казахстан, оралманов и лиц, имеющих вид на жительство в Республике Казахстан, в связи с легализацией ими имущества», в соответствии с которым с 1 сентября стартовала акция по легализации имущества (в том числе денег), которая продлится до конца 2015 года. Субъектам легализации предлагается альтернатива в выборе инструмента инвестирования на фондовом рынке. В частности разрешается приобретать государственные и негосударственные ценные бумаги казахстанских компаний при их первичном размещении на фондовой бирже, акции национальных компаний в рамках Программы «Народное IPO». Как известно, ранее в 2012 году, на IPO были выставлены акции АО “Казтрансойл”, и в соответствии с инвестиционным меморандумом было гарантировано направление на выплату дивидендов, в том числе акционерам – гражданам Казахстана – не менее 40 процентов прибыли. Благодаря хорошим финансовым результатам в прошлом году компания направила на выплату дивидендов 41,9 миллиарда тенге. В этой связи, последующие IPO должны значительно повысить ликвидность акций компании на фондовом рынке и дать импульс для дальнейшего развития.

Следует отметить, что у компании KEGOC сегодня есть четкое видение своего будущего в виде долгосрочной стратегии развития до 2025 года, которая предусматривает реализацию 15 приоритетных проектов, нацеленных на повышение надежности и на обеспечение энергетической независимости Казахстана.

– В этой связи, – подытожила Марина Альбекова, – разрешите от имени акимата Мангистауской области пожелать компании KEGOC удачной реализации программы, привлечения инвестиций на развитие, а в результате и рост экономических показателей, как самой компании, так и республики в целом.

Призываю население Мангистауской области принять активное участие в данном проекте, что позволит ему сохранить и приумножить сбережения, которые можно направлять не только на депозиты, но и вывести на фондовый рынок. Вкладывая средства в приобретение акций, население способствует не только развитию отдельной компании, но и создает подспорье финансовой стабильности себе и государству, – заключила Марина Альбекова.

О компании:

Заместитель председателя правления по корпоративному управлению АО «KEGOC» Жанабай Бексары сообщил, что с 5 ноября 2014 года начинается прием заявок на приобретение акций KEGOC. Компания выполняет функции системного оператора единой электроэнергетической системы (ЕЭС) Республики Казахстан, на ее балансе находятся линии электропередачи напряжением 35-1150 кВ, протяженностью 24,5 тыс. км и 77 электрических подстанций с установленной мощностью трансформаторов 36,38 ГВА, образующих национальную электрическую сеть (НЭС). В компании работает свыше 4,7 тыс. человек, включая ДЗО, имеется четкое видение своего будущего в виде долгосрочной стратегии развития АО «KEGOC» до 2025 года, которая предусматривает реализацию 15 приоритетных проектов по развитию НЭС РК, нацеленных на повышение ее надежности и обеспечение энергетической независимости страны. Одним из основных факторов инвестиционной привлекательности данной компании является успешный опыт реализации крупных инфраструктурных проектов общей стоимостью около 1 млрд. долларов, в том числе с участием ведущих мировых финансовых институтов – Европейского банка развития и реконструкции и Всемирного банка. За последние годы компанией реализован ряд крупных проектов: «Модернизация НЭС Казахстана (первый этап)», проект «Выдача мощности Мойнакской ГЭС», строительство подстанции «Алма», проект строительства ЛЭП 500 кВ «Житикара – Ульке» с присоединением Актюбинского энергоузла к ЕЭС РК и другие. Продолжается реализация второго этапа проекта «Модернизация НЭС». В текущем году по поручению Президента страны начата реализация крупного проекта, так называемого «третьего транзита» – «Строительство ВЛ 500 кВ Север-Восток-Юг», который предусматривает увеличение транзитного потенциала НЭС и ее пропускной способности в направлениях Север-Восток и Север-Юг.

Важным для потенциальных инвесторов должен стать тот факт, что дивидендная политика компании предполагает выплату не менее 40 процентов от чистого дохода за соответствующий финансовый период – по итогам года, либо полугодия. Деятельность компании положительно оценивается международными рейтинговыми агентствами, которые дают KEGOC стабильный прогноз: Moody’s: Baa3, прогноз «стабильный»; Standard&Poor’s: BB+, прогноз «стабильный»; FitchRatings: BBB+, прогноз «стабильный».

KEGOC признает социальную ответственность, как приоритетом, и по итогам 2013 года была удостоена Президентской премии «Парыз-2013», получив «золото» в номинации «Лучшее социально-ответственное предприятие» среди субъектов крупного предпринимательства. В апреле текущего года АО «KEGOC» стало победителем республиканского конкурса «Сенiм-2014» в номинации «Лучшая национальная компания-работодатель».

В заключение Жанабай Бексары сообщил, что Правительством РК принято решение об основных параметрах IPO АО «KEGOC». В соответствии с данным документом на казахстанской фондовой бирже (KASE) будет размещен пакет в объеме 10 процентов минус одна акция или 25 999 999 штук по цене 505 тенге за одну акцию. Заявки на их приобретение будут приниматься в течение одного месяца, в период с 5 ноября по 3 декабря 2014 года. И ожидается, что уже с 19 декабря они будут в свободном обращении на KASE. При IPO основной приоритет получат частные инвесторы – граждане РК, заявки которых будут приниматься без ограничений. Ожидается, что заявки розничных инвесторов в пределах 14 000 (четырнадцать тысяч) штук акций будут удовлетворены полностью, если спрос не превысит предложение (25 999 999), подытожил Жанабай Бексары и ответил на вопросы участников презентации.

Далее были даны советы по приобретению акций KEGOC. Путь к богатству состоит из шести шагов.

Шаг первый – сбор документов. Понадобится всего один документ, это удостоверение личности. Первым делом необходимо выбрать брокерскую компанию, заполнить документы на открытие счета, перечислить деньги на свой счет в центральный депозитарий (ЦД). Затем подать брокеру приказ на покупку акций, через время (не менее 1 года) получить дивиденды при наличии прибыли компании или продать акции, если цена будет расти.

Шаг второй – правила выбора. Покупка и продажа ценных бумаг возможна только через брокерскую компанию, либо трансфер-агента, имеющих специальную лицензию. Если вы хотите принять участие в программе, уже сейчас можно начать выбирать компанию, с которой вам будет удобнее всего сотрудничать. Брокер или трансфер-агент откроет вам счет в центральном депозитарии ценных бумаг. Для этого потребуется иметь при себе удостоверение личности. При этом, выбирая брокерскую компанию, обязательно обратите внимание на стоимость ее услуг, а также тарифы трансфер-агента, биржи, депозитария. Контактные данные брокерских компаний можно уточнить по телефону «горячей линии» либо на сайте программы.

Шаг третий – условия размещения акций. Информацию о сроках и условиях размещения акций можно получить у брокера, из средств массовой информации, по телефону «горячей линии», на сайте www. halyk -ipo.kz.

Шаг четвертый – открытие счета и перечисление на него денег. Исходя из того, какое количество акций вы желаете приобрести, необходимо внести деньги на ваш открытый счет в центральном депозитарии ценных бумаг. Это возможно в любом банке.

Шаг пятый – подача заявки на приобретение акций. Для подачи заявки необходимо обратиться к вашему брокеру.

Шаг шестой – узнать о результатах покупки/сделки. После исполнения вашей заявки брокерская компания направит подтверждение о зачислении на ваш счет купленных акций.

По словам директора МОФ АО «Казпочта» Ильяса Сатыбалдиева областной филиал АО «Казпочта» имеет лицензии на брокерско-дилерскую и трансфер-агентскую деятельность. Располагая широкой сетью отделений по всему региону, МОФ АО «Казпочта» подготовилась к размещению акций АО «KEGOC» в рамках программы «Народное IPO». Во всех отделениях Казпочты каждый инвестор может открыть брокерский счет и инвестировать свой свободный капитал по данной программе. Участие доступно не только горожанам, но и жителям отдаленных сел и районов. Пункты приема заявок на покупку акций находятся как в городах Актау, Жанаозен и Форт-Шевченко, так и в районных центрах и селах области. Жители города Актау обслуживаются в центральном операционном участке. Пункты приема заявок на покупку акций АО «КEGOC» действуют в отделениях связи Мунайлинского района, станции Мангышлак и села Кызылтобе. Люди по желанию могут приехать в город или обслуживаться на месте. Для работы с клиентами в центральном операционном участке областного центра создана мобильная группа: 28 обученных операторов обслуживают население, как городов, так и районов, осведомил Ильяс Сатыбалдиев.

Государство дает реальный шанс улучшить свое благосостояние и им надо непременно воспользоваться. Это новая возможность сбережения и приумножения финансовых средств. 


Поделиться новостью:

Вернуться в раздел

Коментарии:

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Внимание!

  • Социальный проект ҚОҒАМ – СЕНІҢ ҚОРҒАНЫҢ
    ГРАФИК

    проведения массовой коммуникационной акции по основным нововведениям в социально-трудовой сферев рамках совместного социального проекта

    Управления координации занятости и социальных программ и Мангистауской областной прокуратуры

    «ҚОҒАМ – СЕНІҢ ҚОРҒАНЫҢ»
  • Внимание жителям Мангистау
    Сегодня в 18.00 на набережной состоится топжественное открытие межлународной выставки Астана "ЭКСПО-2017" .


  • Внимание жителям Мангистау
    16 июня 2017 года в 11:00 ч. в здании «Қазмедиа орталығы» (г. Астана, ул. Д.Конаева, 4) состоится отчетная встреча Министра по делам религий и гражданского общества Республики Казахстан Нурлана Ермекбаева с населением.
  • Внимание! ПРОГРАММА ПО ПРИКРЕПЛЕНИЮ К ПОЛИКЛИНИКАМ.
    До 30 июня этого года все жители страны должны определить свой статус в системе Обязательного социального медицинского страхования.
    От этого будет зависеть, кто будет оплачивать страховку: государство, работодатель, либо делать это человек будет сам.
  • Внимание! Транспортная прокуратура проводит акцию «День открытых дверей»
    Внимание! 1 июня 2017 г. Мангистауская транспортная прокуратура с 10.00 ч. по 12.00 часов в зданииаэропорта (2 этаж, зал ожидания внутренних рейсов)проводит акцию «День открытых дверей» для предоставления юридической консультативной помощи населению.  
  • К сведению жителей области!
    График приема граждан сотрудниками военной прокуратуры Актауского гарнизона:
  • Приглашаем на турнир по спортивней борьбе "КУРЕШ"
    Приглашаем на турнир по спортивней борьбе "КУРЕШ"
  • Обратите внимание
    Интернет и электронные платежные средства стремительно развиваются. На рынке много предложений о якобы выгодном инвестировании денег в эти инструменты. Но не все знают, как правильно это делать.
  • Позвоните на "Горячую линию"!
    Уважаемые читатели! Сообщаем, что в редакциях областных газет «Маңғыстау» и «Огни Мангистау» продолжает свою работу «Горячая линия» с участием руководителей государственных органов.
  • Уважаемые жители и гости города!
    В честь празднование Дня Победы
    6 мая с 9-13 часов клиника «Сенім» проводит день открытых дверей.
Курсы валют: курс доллара, курс евро

Архив статей

Показать все за период: