Экономика

Кампания по IPO продолжается
22.05.2013
автор: Сания НУГМАНОВА
Поделиться новостью:

Вернуться в раздел

 Как мы уже писали на страницах нашей газеты, что с 1 апреля по 30 сентября по области проводится вторая волна информационно-разъяснительной кампании по программе «Народное IPO». В ходе этой кампании будут проведены 8 публичных лекций и 80 презентаций в трудовых коллективах предприятий и учреждений области.

20 мая в Мангистауском политехническом колледже состоялась очередная встреча лектора Улжан Абылайханкызы с преподавателями колледжа и частными предпринимателями с целью информационно-разъяснительной работы по программе «Народное IPO». На встрече присутствовали 102 участника.

В актовом зале политехнического колледжа собрались преподаватели и частные предприниматели, заинтересованные выходом дополнительной эмиссии акций АО «KEGOC» для размещения их в рамках «Народного IPO».

Лектор Улжан Абылайханкызы представила на слайд-шоу все аспекты программы «Народного IPO», рассказала об особенностях работы фондового рынка, наименее рискованных стратегиях инвестирования, а также о том, как принять участие в программе. Затем она рассказала о втором участнике программы «Народное IPO» компании «KEGOC».

Она отметила, что с начала 2013 года «KEGOC» увеличила чистую прибыль на 70%. Предприятие находится в фазе устойчивого развития. Уже скоро казахстанцы смогут стать совладельцами «KEGOC».

Затем Улжан Абылайханкызы разъяснила, что «KEGOC» не производит электроэнергию, а транспортирует.

Она заметила, что АО «KEGOC» является системным оператором единой электроэнергетической системы Казахстана. Для государства «KEGOC» является стратегическим активом, остающимся под контролем Правительства Казахстана.

– Как нам стало известно, за первый квартал 2013 года АО «KEGOC» заработало 3,8 миллиарда тенге чистой прибыли. Это почти на 70% больше, чем за тот же период прошлого года. Позитивные результаты связаны с ростом объема услуг по передаче электроэнергии и новыми тарифами, утвержденными государством. Чистая прибыль компании за 2012 год составила 6,9 миллиарда тенге, в 2013-м она ожидается на уровне не менее чем 8 миллиардов тенге. Растущие показатели объясняются, в том числе, успешной инвестиционной политикой компании. За шестнадцать лет «KEGOC» для модернизации своих активов привлек свыше одного миллиарда долларов США заемных средств от международных финансовых институтов, в частности Европейского банка реконструкции и развития и Всемирного банка.

АО «KEGOC» имеет высокие кредитные рейтинги со стабильными прогнозами от ведущих международных рейтинговых агентств Moody’s, Standard&Poor's и Fitch. Это вызывает доверие инвесторов, что позволяет компании привлекать недорогие кредитные ресурсы для реализации своих проектов.

На сегодняшний день компания ставит перед собой такие задачи, как надежность и качество функционирования национальной электрической сети Казахстана, достижение уровня лучших отраслевых компаний, устойчивый рост акционерной стоимости, лидерство по уровню корпоративного развития. Все они сформулированы в долгосрочной стратегии развития «KEGOC» до 2025 года. В ней обозначены планы по строительству новых объектов и модернизации старых, чтобы обеспечить республику бесперебойным и качественным энергоснабжением, – пояснила лектор.

Затем Улжан Абылайханкызы обратила внимание участников семинара на то, что прежде чем купить акции по программе «Народное IPO», желающие должны знать нюансы налогообложения операций с ценными бумагами.

Хорошая новость заключается в том, что доходность по акциям казахстанских компаний-эмитентов, которые торгуются на Казахстанской фондовой бирже (КАSE), освобождена от налогообложения, подчеркнула лектор.

Кроме того, согласно казахстанскому законодательству, налогом не облагаются операции частных инвесторов с акциями иностранных эмитентов, листингованных на KASE. Не платится подоходный налог и в том случае, если акции казахстанской компании (исключение составляют компании-недропользователи) были проданы вне KASE – на зарубежных биржах. Но при этом стоит отметить, заметила она, что подоходный налог в размере 10% удерживается от дохода, полученного с торговли акциями зарубежных компаний, приобретенных частным инвестором на мировых фондовых площадках. При этом налог взимается в момент продажи. Все это регулируется с помощью налоговой декларации, которая сдается в налоговый комитет.

– Надо заметить, что в Казахстане самый привлекательный из льготных режимов налогообложения частных инвесторов во всем мире. Почти все операции (кроме торговли долговыми бумагами-облигациями) для физических лиц законодательно освобождены от уплаты налогов. Для сравнения: в соседней России доходы инвесторов по сделкам купли-продажи акций облагаются налогом по ставке 9%, в Украине – 13%, – заключила Улжан Абылайханкызы.

Затем она ответила на вопросы участников семинара.  


Поделиться новостью:

Вернуться в раздел

Коментарии:

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Внимание!

  • Министерство здравоохранения Республики Казахстан ОБЪЯВЛЯЕТ КОНКУРС
    В рамках празднования Всемирного дня детей совместно с Представительством Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Казахстане Министерство здравоохранения РК объявляет конкурс на тему: «Медицина будущего».
  • Вы давно планируете изучать язык за рубежом?
    Международная образовательная компания EF Education First проводит информационную встречу в Актау.
  • Объявление о проведении интернет-конференции
    Объявление о проведении интернет-конференции с участием руководства департамента Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции по Мангистауской области, а также других компетентных госорганов
  • Уважаемые жители Актау!
    Уважаемые жители Актау! Общественное объединение» Мангистауское областное общество по защите прав потребителей» 17 ноября 2017 года с 14.00 часов до 17.30 час. в актовом зале ГККП «Мангистауский колледж туризма» проводит семинар «Обучение по вопросам защиты прав потребителей».
  • Подпишитесь на любимую газету!
    В скорости получения информации с Интернетом, радио или телевидением печатным изданиям соревноваться не стоит. Газета или журнал существуют для души и для ума, а в особенности для старшего поколения. Берешь в руки свежий номер, находишь на его страницах интересный, живой, глубокий аналитический материал – хорошее настроение на целый день, а то и два – обеспечено. Вы еще не оформили подписку на любимую газету «Огни Мангистау»? Спешите!!!
  • Каждым подписчиком дорожим!
    Уважаемые читатели, пришла пора подписываться на 2018 год на любимую газету Мангистауской области – «Огни Мангистау».
  • К сведению жителей Мангистауской области
    К сведению жителей Мангистауской области, и водителям автотранспортных средств имещие неоплоченные административные штрафы наложенные сотрудниками ОВД за нарушения Правил дорожного движения и общественного порядка, могут произвести оплату в расчетно-кассовых отделениях и через терминалы банков второго уровня Мангистауской области, а также через «Egov» портал.
Курсы валют: курс доллара, курс евро

Архив статей

Показать все за период: