Экономика

ФОТО: Талант КУСАИН
IPO: малый бизнес
05.03.2015
автор: Сания НУГМАНОВА
Поделиться новостью:

Вернуться в раздел

Первое IPO представителя малого бизнеса на Казахстанской фондовой бирже. АО «Фридом Финанс» провело 4 марта Роуд шоу, посвященное выходу на IPO АО «БАСТ» из Восточно-Казахстанской области.

Как отметила директор филиала АО «Фридом Финанс» Гульнара Байкулова горнорудная компания за счет IPO намерена привлечь 384 миллиона тенге. АО «Фридом Финанс» выступило андеррайтером при выведении горнорудной компании. АО «БАСТ» на IPO – первая компания с малой капитализацией, прошедшая процедуру листинга.

– Цель данного IPO – открыть для малого и среднего бизнеса новый метод фондирования – через выход на публичный рынок, который является альтернативой получения кредита. Кроме того, выход на IPO позволяет компании получить рыночную оценку бизнеса и выводит ее на качественно новый уровень развития, а получение статуса публичной компании открывает для нее выгодные условия для привлечения инвестиций, сказала она.

Впервые IPO на Казахстанской фондовой бирже (KASE) проведет горнорудная компания АО «БАСТ», капитализация которой не превышает 22 миллиона долларов. Это относительно небольшой эмитент. На продажу планируется выставить порядка 10% акций эмитента от общего количества. Компания «БАСТ» имеет среднее по размеру месторождение медно-никелевого промышленного типа Максут. Оно расположено в Восточно-Казахстанской области. Месторождение включает запасы руды, насыщенной медью и никелем. Общий объем запасов оценивается в 145 тысяч тонн меди и 112 тысяч тонн никеля. Технические характеристики месторождения оцениваются как средние.

– Любые инвестиции в недропользование, как правило, проходят в несколько стадий и на каждой из них проект имеет различную стоимость. Уже была проведена разведка и, стало понятно, что запасы на месторождении есть. Начата опытная добыча, но для того, чтобы выйти на промышленную добычу, нужно сделать дополнительные инвестиции. Как известно, на каждом следующем этапе стоимость меди и никеля в земле будет прирастать. То есть имеются стандартные модели, которыми пользуются все инвестиционные фонды. Считается, что на старте производства оценка запасов за тонну медно-никелевого эквивалента составляет порядка 66 долларов. А к моменту выхода на полную мощность промышленной добычи оценка еще не добытых запасов в земле будет составлять 450 долларов за тонну. Это дает очень хороший потенциал для раскрытия акционерной стоимости, в том числе для частных инвесторов, – считает директор филиала АО «Фридом Финанс» Гульнара Байкулова.

За счет IPO планируется разместить 18 450 акций и привлечь 384 миллиона тенге.

Маркет-мейкер Мирлан Кусаинов акцентировал, что за счет привлеченных средств на IPO компания планирует, завершить строительство флотационной фабрики, первоначальная годовая мощность которой достигнет 250 тысяч тонн руды. При этом годовой доход прогнозируется на уровне 5 миллионов долларов. Во второй половине 2015 года компания планирует начать подготовку к увеличению мощности производства до 600 тысяч тонн. После расширения фабрики чистая прибыль АО «БАСТ» должна достигнуть 10 миллионов долларов. В течение 3-4 лет предусматривается увеличение мощности фабрики до 2 миллионов тонн.

По заверениям Мирлана Кусаинова, дисконт по простым акциям АО «БАСТ» к текущей цене составит порядка 40%. Цену размещения предполагается обозначить в коридоре 19 843 – 21 827 тенге за бумагу.

– Уверен, что в 2015 году акция будет стоить более 30 тысяч тенге, – заверил он.

Вероятность того, что цены на акции ощутимо просядут, достаточно низка, так как андеррайтер будет иметь возможность влиять на спрос.

– В этом размещении после начала торгов мы не бросим бумаги на произвол судьбы. Наша компания будет стабилизировать, поддерживать цену. Данные акции никак не будут ограничены в обращении после начала торгов, инвесторы смогут их продавать с первого дня, – подчеркнул Мирлан Кусаинов.

Между тем инвесторы, которые приобретут акции компании в этом году, смогут заработать только за счет перепродажи своих бумаг. Так как прибыль будет направляться непосредственно в компанию. Дивиденд можно будет ожидать тогда, когда закончится инвестиционный цикл проекта.

– Это может произойти в 2015, 2016 годах. В частности на выплату дивидендов может быть направлено 40% чистой прибыли, прогнозировал Мирлан Кусаинов.

Подписка уже открыта 25 февраля, заявки будут приниматься до 20 марта текущего года. Торги простыми акциями АО «БАСТ» начнутся 31 марта 2015 года. Диапазон размещения, как было указано выше, составит 19 843 -21 827 тенге за акцию, количество размещаемых на IPO акций 18 450 штук, объем размещения 384 миллиона тенге, объяснил Мирлан Кусаинов.

– Желающие приобрести акции компании АО «БАСТ» могут обратиться по адресу: город Актау, микрорайон 13, дом 55 (здание КазМорТрансФлота) 1 этаж, 103 кабинет. Компания «Фридом Финанс» выступает в роли маркет-мейкера и будет заниматься поддержанием котировок, заключила Гульнара Байкулова. 


Поделиться новостью:

Вернуться в раздел

Коментарии:

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Внимание!

Курсы валют: курс доллара, курс евро

Архив статей

Показать все за период: