Доступное жилье и недоступные чиновники 13.09.2017

Доступное жилье и недоступные чиновники

Членам Актауского городского филиала партии «Нур Отан» и депутатам Мангистауского областного маслихата, прибывшим в 33 микрорайон для разъяснения основных положений государственной программы «Нурлы жер», пришлось выслушать проблемы новоселов многоквартирных домов второй очереди жилого комплекса «Акку» в 33 микрорайоне города Актау.

Как живется тебе, новосел?

Напомним, что в соответствии с поручением Главы государства, председателя партии «Нур Отан»Н.А.Назарбаева, реализация государственных программ находится под контролем партии.

В декабре 2015 года были сданы в эксплуатацию многоквартирные жилые дома второй очереди жилого комплекса «Акку» в 33 микрорайоне города Актау. Но жильцы четырех домов (19, 20, 21, 22), построенных в рамках реализации государственной программы «Развитие регионов», проживающие больше года в новых долгожданных квартирах, недовольны качеством строительства.

Жильцы озвучили пришедшим на встречу партийцам, депутатам и представителю местной исполнительной власти в лице заместителя акима города Актау Уркену Бисакаеву свои наболевшие проблемы.

– Вопросов у нас много, как к городским властям, так и к застройщикам. С осени прошлого года мы обиваем пороги государственных органов: городской акимат, департамент государственных доходов, жилищная инспекция. Никакой работы по нашим письмам и запросам не проводится. Поэтому приходится выживать самим. Мы не можем понять, как вообще эти дома были приняты в эксплуатацию, как они прошли государственную экспертизу? Отвечая на наши многочисленные жалобы, компания-застройщик говорит, что все сделано, согласно проекту, а проектировщики считают, что они все сделали правильно, поэтому со всеми вопросами жильцы должны обращаться к застройщикам, – расссказывает житель дома №19 Абай Конысбек.

На сегодняшний день, по словам Абая Конысбека, служба экономических расследований департамента государственных доходов Мангистауской области предлагает провести экспертизу, но городской акимат не дает на руки КСК – управляющей компании проект объекта.

– Не имея на руках проекта, мы сейчас не можем знать, что и как было действительно заложено проектом, а что нет. Ищем своего рода пятый угол в комнате. И вообще, как только мы поднимаем вопросы об экспертизе и выдаче проекта, возникает много бюрократических проволочек и проблем, – подчеркнул Абай Конысбек.

Много нареканий прозвучало из уст жильцов по поводу недоделок в новостройках, непродуманной шумо-и звукоизоляции, вентиляции, качества дверных проемов.

Одна из жительниц угловой квартиры Айнур Утениязова пожаловалась на то, что со стороны торца дома нет достаточного утепления.

– У меня в этой части квартиры ванная плюс две комнаты. В ванной зимой мороз, клубы пара, как на улице. Свидетелями этого были комиссии из городского акимата. На все мои жалобы один ответ: «Вы по облегченной программе получили жилье, чего вы еще хотите?» Но ведь нам эти квартиры с неба не упали в бесплатном виде?! Мы работали, чтобы заработать на них. Почему такое отношение? И сколько мы будем выживать в таких условиях? – возмущенно говорит жительница дома №19 жилого комплекса «Акку».

Одна из жительниц этого дома пожаловалась, что у нее в квартире в полу зияет огромная дыра, а у нее маленькие дети.

По словам жильцов, ремонт в подъездах новых домов идет до сих пор. Нет естественного освещения в подъездах, поэтому круглосуточно горит свет, что естественно бьет по бюджету семей. Много вопросов у жильцов, пользующихся электроплитой, так как в дома не проведен газ – к АУЭС. Дело в том, что часто днем отключается на два-три часа электричество, и в результате жильцы остаются без обеда. Поэтому они просят провести во все дома газопровод.Питьевая вода на верхние этажи 12-этажных домов не поднимается, так как из-за отсутствия насоса нет давления.Жалуются жильцы и на перебои с теплом, а также на неподъемную квартплату.

– Размер квартплаты не уступает квартплате в элитных многоэтажках областного центра. И получается, что платим мы за услуги как в элитках, а на самом деле выживаем, кто как может, один на один со своими проблемами. Второй год мы пишем и обращаемся во все инстанции – городской акимат, областной акимат, департамент госдоходов, прокуратуру, «Нур Отан». Никакого результата. Поэтому мы и хотим, чтобы нас услышали наши народные избранники, которые в своих предвыборных программах обещали радеть о благополучии народа. Где они эти депутаты? Выслушайте нас, раз пришли к нам. Или вы пришли к нам ради галочки? – обратились жители микрорайона к депутатам, которые в это время потихоньку, отходя от накала возмущения жильцов, встали в сторонке, вполголоса обсуждая что-то.

На встрече присутствовали и представители компаний-застройщиков – ТОО «Олжас и КО» и ТОО«Eileen group».

– На сегодняшний день по дому№19завершены работы и устранены неполадки по 48 заявлениям жильцов и осталось завершить работы по 18 заявлениям, – отрапортовал представитель ТОО «Олжас и КО», отметив, что онине могут делать все квартиры одновременно.

Кстати, как отметили сами застройщики, после того, как жители вселились в эти квартиры, они пришли к ним с жалобами, что у кого-то, к примеру, треснутое стеклов оконной раме и т.д. Застройщики считают, что это сами жильцы по неосторожности его разбили. Но с этим категорически не согласны жильцы новостроек.

– Жильцы заехали в эти квартиры, не зная, в каком они состоянии, так как городской акимат на четыре новых дома сам назначил КСК и в принудительном порядке незаконно заставил новоселов подписать акты приема квартир и договоры по принципу: нет акта и договора – не выдаем ключи от квартиры. А когда люди вселились, то увидели, что у кого-то стекло потрескавшееся, у кого-то батареи не в порядке и т.д., – говорят жильцы.

Представители подрядных организаций, строивших эти дома, заверили жильцов, что все выявленные недостатки они устранят в рабочем порядке в рамках имеющихся у них гарантийных обязательств. Инициативная группа жильцов в своих обращениях просит местные исполнительные власти продлить гарантийные обязательства компаний-застройщиков с момента устранения недочетов еще на два года.

Где круга этого конец?

Партийцы предложили обратиться инициативной группе в общественную приемную партии «Нур Отан», где их обращения будут рассмотрены по пунктам, и партийцы начнут работу с государственными органами.

– Мы два года ходили по инстанциям. Думаете, нас кто-нибудь услышал? А сейчас вы говорите, что сможете решить наши проблемы за два месяца?! – вопрошают жильцы.

Они предложили нуротановцам свое решение вопроса – собрать в одном зале представителей компаний застройщиков, проектировщиков, местные коммунальные службы, государственные органы, депутатов, жильцов домов. Может быть, тогда нас кто-нибудь услышит, надеются они.

В случае, если и такой вариант не получится, то жильцы домов надеются лишь на главу региона Ералы Тугжанова. Надеются на то, что он их услышит и примет соответствующие меры. Иначе, как считает инициативная группа, такое положение дел в корне дискредитирует инициированные Президентом страны государственные программы, которые в данном конкретном случае были, на их взгляд, реализованы, как попало.

А ведь сейчас по поручению Президента страны идет реализация масштабной жилищной программы «Нурлы жер», направленной на решение важнейшей задачи – обеспечения жильем 1,5 млн. казахстанских семей в предстоящие 15 лет. А, как известно, наш областной центр по вводу нового жилья занимает в республике одну из лидирующих позиций.

Уркен Бисакаев: «Что вы от меня хотите?»

Выслушав обе стороны, журналисты областных общественно-политических газет «Огни Мангистау» и «Мангистау» попросили прокомментировать сложившуюся ситуацию представителя местной исполнительной власти – заместителя акима города Актау по вопросам коммунального хозяйства, жилищной инспекции, архитектуре и градостроительству Уркена Бисакаева.

Данные дома были построены, по словам Уркена Бисакаева, в рамках реализации государственной программы «Развитие регионов». Дома предоставлялись очередникам городского акимата (социально уязвимым слоям населения и работникам бюджетных организаций), а также вкладчикам депозитов АО «Жилстройсбербанк».

На наш вопрос, как получилось так, что жильцы, вселившись в новые квартиры, столкнулись с такими проблемами, замакима областного центра ответил, что «…имеются трещины, но это не значит, что дом проваливается. Ведь бывают и продольные трещины…».

На вопрос, как эти дома в таком состоянии прошли госэкспертизу, представитель местной исполнительной власти ответил, что все сделано по проекту, а затем добавил, что это не его вопрос, и он здесь присутствует совершенно по другой причине, правда, по какой, Уркен Сериккалиевич не уточнил. Честно говоря, после этих слов автор этих строк засомневалась в том, что действительно разговаривает с заместителем акима областного центра (мало ли какие кадровые перестановки прошли в городском акимате за время моего очередного трудового отпуска, подумала я) и попросила его представиться. Обычно мы, представители СМИ, согласно правилам всегда просим тех, у кого берем интервью, представиться, то есть назвать имя, фамилию и должность.

Но почему-то моя просьба просто вывела заместителя акима города из себя, и он возмущенно бросил нам, журналистам, в лицо: «Вы что от меня хотите?». Я соответственно повторила просьбу – представиться. Но почему-то Уркену Сериккалиевичу опять что-то не понравилось, и он, нехотя представившись, подчеркнул, что этим вопросом занимается другой человек. От нашей просьбы уточнить фамилию курирующего этот вопрос ответственного лица он просто вскипел: «Есть аким города Актау, есть заместитель акима Нурлыбай Аккулов.. Вы вообще можете задавать вопрос без этого .. всего…спокойно? С вами по-хорошему, а вы…», – продолжил гневную тираду оскорбленный непонятно чем заместитель акима города Актау Уркен Бисакаев, который как выяснилось, присутствуя на встрече с народом, ни за что не отвечает.

И действительно, чего мы от них хотим?

Поняв, что дальше конструктивного диалога не получится, мы, поблагодарив слугу народа и пожелав ему всего доброго, отошли в сторону. Но заглушить эмоции заместителю акима видно было непросто, и он бросил в сторону журналистов: «С ними по-человечески, по-хорошему, а они… начинают тут…А потом еще обижаются, почему мы им интервью не даем..» –сказал Уркен Бисакаев, попутно практически «спалив», пардон, констатировав факт, что чиновники городского акимата неохотно идут на общение с прессой и не любят отвечать на неудобные вопросы.

Но, уважаемые чиновники, прошу заметить, что мы, журналисты, выполняем свою работу и не можем делить вопросы на удобные для каждого из вас или неудобные, хотя бы по той причине, что задаем мы вопросы по вашей непосредственной работе, не вторгаясь в ваше личное пространство. И насколько нам и вам известно, вопросы журналистов областных общественно-политических газет в ходе брифингов и пресс-конференций, на которых вы бойко отчитываетесь о проделанной вами работе, всегда были более чем корректными. Не так ли? И в данном случае мы всего лишь хотели получить комментарий от единственного представителя местной исполнительной власти, курирующего сферу ЖКХ, архитектуры и градостроительства областного центра. Но почему-то наши вопросы были восприняты представителем местной исполнительной власти как личное оскорбление, и в ответ мы получили гневную тираду по поводу того, что мы, якобы не в том тоне задаем вопросы. Интересно, может у чиновников есть определитель тональности звуков, исходя, из которого они делают выводы, в допустимом ли для их слуха тоне задаются вопросы? А может журналистам областных газет надо было вытянуться по стойке «смирно» и преданно ловить каждое слово, которое должно быть на вес золота? Или…Впрочем, остановим поток фантазии. Просто мы, честно говоря, не поняли, что такого «нехорошего и бесчеловечного» мы сделали для слуг народа, в частности для заместителя акима города Актау по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Уркена Бисакаева? Ведь он пришел на встречу с жителями областного центра, возмущенными качеством сданных по госпрограмме квартир,а также безобразием, творящимся в коммунальной сфере? На каком основании нам в лицо при участниках встречи бросили такие беспочвенные обвинения и сделали нас вместе жильцами многострадальных домов заложниками собственной неготовности ответить на возникшие вопросы?

И самое неприятное в данной ситуации это то, что такое обращение далеко не рядового чиновника с прессой не прибавило оптимизма и веры жильцам многоквартирных домов, обивающим пороги госорганов в решении своих вопросов. Как заметила одна из участниц встречи: «Если они с журналистами, которые делают свою работу, так разговаривают, то представьте себе, что приходится испытывать нам…»

Честно говоря, и представить трудно.. Думаю, что обратившихся в очередной раз жильцов домов второй очереди жилого комплекса«Акку» 33 микрорайона чиновники, курирующие обозначенные проблемные сферы, пошлют жить на три буквы – ЖКХ (Живите, Как Хотите…)

Автор: Марина КАЛАГАНОВА 


Возврат к списку

Внимание!

  • Ориентировка
    За совершение тяжкого преступления сотрудниками ОКП УВД г. Актау  разыскивается:
  • Уважаемые жители Мангистауской области!
    В целях реализации Указа Президента Республики Казахстан Н.А.Назарбаева от 5 февраля 2016 года №190 «О проведении отчетных встреч с населением руководителей центральных исполнительных органов, акимов, ректоров национальных высших учебных заведений»
  • Подпишитесь на любимую газету!
    В скорости получения информации с Интернетом, радио или телевидением печатным изданиям соревноваться не стоит. Газета или журнал существуют для души и для ума, а в особенности для старшего поколения. Берешь в руки свежий номер, находишь на его страницах интересный, живой, глубокий аналитический материал – хорошее настроение на целый день, а то и два – обеспечено. Вы еще не оформили подписку на любимую газету «Огни Мангистау»? Спешите!!!
  • Каждым подписчиком дорожим!
    Уважаемые читатели, пришла пора подписываться на 2018 год на любимую газету Мангистауской области – «Огни Мангистау».

Архив статей

Показать все за период: