Что стоит газ для жителей АЖК «ОАЗИС»? 10.03.2016

Что стоит газ для жителей АЖК «ОАЗИС»?

Всем известно, что тарифы, которые регулируют государственные уполномоченные на это органы для субъектов естественных монополий, различаются для населения и юридических лиц. Однако это обстоятельство невдомек для одной из управляющих компаний АЖК «ОАЗИС», расположенной в 15 мкр. города Актау дом №69 и газовиков, поставляющих газ в этот дом.

Жильцы, проживающие в этом комплексе, тепло и горячую воду не получают из централизованных городских сетей. При проектировании подача коммунальных услуг происходит посредством специального оборудования: вода питьевая греется с помощью газа и подается в квартиры и отопительную сеть. Хорошо это или плохо – не берусь судить, это задумка проектировщиков, воплощенная в жизнь строителями. Может проектировщики мечтали таким образом снизить нагрузку по оплате за коммунальные услуги, а может, хотели обеспечить независимость жильцов от монополистов – поставщиков тепла и горячей воды, у которых не всегда горячая вода бывает горячей или чистой, или и то и другое вместе. Однако газовики и управляющая компания решили внести свою лепту в коммунальную жизнь жильцов этого комплекса. Недолго думая, заключили между собой договор на поставку газа по тарифам как для юридических лиц.

И это было сделано не вчера, не в прошлом году, а с момента заключения договора на обслуживание с управляющей компанией. Управляющую компанию, впрочем, как и газовиков, не смущает, что население этого комплекса имеет такие же права, как и все остальное население города, потребляющее газ по тарифам для населения. Они просто об этом не думали до последнего времени.

За жителей подумал один из жильцов и, обратился с заявлением в тот самый государственный орган, который регулирует тарифы для субъектов естественной монополии, к которым относятся газовики. Долго этот орган уговаривал монополиста-газовика, в конце концов, все-таки, выдал ему протокол совещания, на котором присутствовал и автор этих строк, и предложил ему заключить договора с каждым собственником в

недельный срок. Ведь управляющую компанию собственники могут и переизбрать, рассердившись за такую вольность, а горячая вода и тепло нужны каждый день.

Можно утешить жителей комплекса «ОАЗИС». По устной информации заместителя руководителя государственного органа, такую вольность по отношению к жителям, допустили газовики по всей республике. И сейчас предстоят разбирательства по данному инциденту уже в столице с участием столичных чиновников и наших местных. А так же порадовать, что газовики пообещали заключить договора на поставку газа в этот комплекс по тарифам для населения.

Не зря в народе говорят «У семи нянек дитя без присмотра». Дитя – газовик не попал в поле зрения проверяющих госорганов все эти годы. Ведь сейчас плановые проверки не планируются. Пока не поступит жалоба, субъекта бизнеса нельзя проверять. Может быть это и хорошо. Но только не в случае с недобросовестным субъектом-газовиком.

Что касается управляющей компании, то они и вовсе субъект неприкасаемый. Жители комплекса не его учредители. Проверить его финансовую деятельность не могут. А со стороны госорганов им не грозит проверка. По крайней мере, в ближайшее время. Потому что уполномоченный орган в сфере контроля за содержанием жилого фонда в виде жилищной инспекции, чиновники Актауского городского акимата обещают только возродить после многолетнего его забвения. Но и жилищная инспекция не панацея от всех бед собственников. Вот и приходится быть собственникам бдительными, как в случае с жителем комплекса «ОАЗИС».

Загадка для жителей других жилых комплексов, аналогичных «ОАЗИСу» – а по какой цене поставляют газ ВАМ?


Возврат к списку

Внимание!

Курсы валют: курс доллара, курс евро

Архив статей

Показать все за период: